Проблема бездомности является одной из острых социальных проблем России. Появление и резкое увеличение бездомных в нашей стране отечественные исследователи связывают с коренными изменениями 1990-х гг.
Явление бездомности представляет собой проблему глобального характера. Она присуща не только нашей стране, но и развитым и развивающимся странам мира, в каждой из них данная проблема имеет свои особенности с некоторыми схожими элементами.
Сегодня во всём мире насчитывается около 100 млн человек без собственного жилья. У 1,6 млрд людей оно не отвечает элементарным требованиям [3, с. 229].
Официальная статистика численности данной категории, а также ее половозрастных и других характеристик (уровень образования, семейное положение, профессия и т. д.) в России не ведется, поэтому все имеющиеся данные об общем количестве лиц без определенного места жительства носят оценочный характер.
В нашей стране на сегодняшний день насчитывается от 1,5 до 4,2 млн бездомных. Большая разница между имеющимися данными обусловлена проблемой подсчета лиц данной категории и поэтому отсутствием точных и конкретных статистических данных о численности бездомных.
В России понятие «лицо без определенного места жительства» было внедрено сравнительно недавно, в 1970-е гг. Аббревиатура БОМЖ употреблялась в профессиональной речи сотрудников милиции.
Уже в 1990 гг. слово «бомж» стало распространенным, когда отсутствие места жительства получило массовый характер в России и странах СНГ вследствие распада Советского Союза, обострения экономической ситуации, падения производства, инфляции, роста цен и тем самым снижения уровня жизни населения.
Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время в законодательной базе нашей страны отсутствуют определения терминов «лицо без определенного места жительства» и «бездомный».
Приведем несколько имеющихся на сегодняшний день трактовок данных понятий.
Так, согласно ГОСТ «Р 52495–2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Социальное обслуживание населения. Термины и определения» (утв. приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 № 532-ст) (ред. от 17.10.2013) гражданином без определенного места жительства считается лицо, не имеющее регистрации по месту жительства в качестве собственника, по договору найма или поднайма, договору аренды или на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, или лицо, не имеющее возможности проживать по месту регистрации по независящим от него причинам [2].