Сложные социально-экономические условия в обществе несут с собой проблему социального сиротства. Войны, эпидемии, бедность и другие причины приводят к смерти родителей. Сиротство, как известно, — социальное явление в жизни детей, оставшихся без родителей. До ХIХ — ХХ вв. так и было: к сиротам относились дети, потерявшие родителей из-за их смерти, и они всегда вызывали сочувствие и желание помочь у всех добрых людей и чувство долга и обязанности у государства. Однако в современных условиях сиротство порождается не только смертью родителей, а кризисом в обществе. Кризис общества, тяжелые социально-экономические потрясения повлияли не только на материальное положение людей, но и в какой-то мере на их мировоззрение. Исконные традиции и нормы в кризисе семьи сопровождаются пьянством, наркоманией, деликвентным образом жизни родителей — всё это приводит к тому, что они хладнокровно отказываются от своих детей. Так появился новый вид сиротства, получивший название «социальное сиротство». Кризис института семьи оказывает свое негативное влияние на жизнь детей. Семья — это основной социальный фактор для ребенка. Вместе с семьей ребенок развивается, т. е. он познает мир с его традициями и поведением и учится обмениваться своими мыслями. Семья — первый агент социализации человека, приобщения его к нормам и принципам общества.
Современная молодежь переживает три главные проблемы: акселерационные процессы, резкое изменение жизненных условий, раннее начало половой жизни. Эти три критерия являются причиной появления и роста числа социальных сирот. Из года в год с ростом числа беременных среди несовершеннолетних девушек, по данным статистического комитета, число родов в возрасте 13–17 лет за 5-летний период выглядит в следующем образом.
Отказ от новорожденных детей сейчас рассматривается как обычное социальное явление. В материнском поведении важную роль играют социально-экономические факторы. Кроме того, выявлены изменения тенденции семейно-брачных отношений среди молодежи, выражающиеся в свободе таких взаимоотношений, как гражданский брак. Большинство при отсутствии поддержки со стороны родителей и контроля со стороны государства превалируют экономической выгоде.