По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 364–058.862 (575.2)

Необходимость детских домов в Кыргызстане для социальных сирот

Рита Бобуевна Салморбекова д-р социол. наук, профессор, Национальная академия наук Кыргызской Республики, г. Бишкек, e-mail: r.salmorbekova@mail.ru

На основе социологических исследований определены основные причины увеличения количества социальных сирот в Кыргызстане. На материалах проведенного социологического исследования (2016 г.) по инициативе Министерства социального развития Кыргызской Республики было выявлено, что в детских домах проживают 99,5 % социальных сирот. Для ребенка, выросшего без семьи, агентами социализации являются жамаат, сверстники и воспитатели детских домов. Сегодня как никогда для социальных сирот необходимы детские дома и интернаты. Социальная роль для ребенка имеет особое значение. У многих социальных сирот понимание социальной роли неправильное, а это связано с нехваткой контактов с родителями. Нехватка таких контактов приводит к трудностям в социализации и адаптации в обществе. Вместе с этим у воспитанников детских домов возникает изменение социальных отношений в обществе, слабая вера в себя, снижение целенаправленности и т. д.

Литература:

1. Крупская, Н. К. Педагогические сочинения в 10 т. Т. 6. Дошкольное воспитание. Вопросы семейного воспитания и быта. — М.: Изд-во АПН, 1959. — 120 с.

2. Макаренко, А. С. Книга для родителей. — М., 1981. — 320 с.

3. Назарова, И. Б. Возможности и условия адаптации сирот в последующей жизни // СОЦИС. — 2001. — № 4. — С. 70–77.

4. Прихожан, А. М. Психология сиротства. 3-е изд. — СПб.: Питер, 2007. — 416 с.

5. Психология. Словарь / под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. 2-е изд., испр. и доп. — М.: Политиздат, 1990. — 494с.

6. Салморбекова, Р. Б. Основные причины социальной напряженности современной семьи: социологический анализ новых жилищных массивов вокруг города Бишкек // Семья в социокультурном пространстве. — СПб., 2011. — С. 223–228.

7. Сатаева, Г. А. Подготовка детей-сирот к самостоятельной семейной жизни в условиях детского дома: автореф. дис. … канд. пед. наук. — Казань, 2004. — 27 с.

8. Сухомлинский, В. А. О воспитании. — М.: Политическая литература, 1982. — 270 с.

9. Тростанецкая, Г. Социальные сироты в нашем обществе // Социальная педагогика. — 2004. — № 4. — С. 3–8.

10. Фурманов, И. А. Психологические особенности детей, лишенных родительского попечительства. — Минск: Тесей, 1999. — 160 с.

11. Харчев, А. Г. Брак и семья в СССР. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Мысль, 1979. — 367 с.

12. Шульга, Т. И. Работа с неблагополучной семьей. — М.: Дрофа, 2005. — 254 с.

Сложные социально-экономические условия в обществе несут с собой проблему социального сиротства. Войны, эпидемии, бедность и другие причины приводят к смерти родителей. Сиротство, как известно, — социальное явление в жизни детей, оставшихся без родителей. До ХIХ — ХХ вв. так и было: к сиротам относились дети, потерявшие родителей из-за их смерти, и они всегда вызывали сочувствие и желание помочь у всех добрых людей и чувство долга и обязанности у государства. Однако в современных условиях сиротство порождается не только смертью родителей, а кризисом в обществе. Кризис общества, тяжелые социально-экономические потрясения повлияли не только на материальное положение людей, но и в какой-то мере на их мировоззрение. Исконные традиции и нормы в кризисе семьи сопровождаются пьянством, наркоманией, деликвентным образом жизни родителей — всё это приводит к тому, что они хладнокровно отказываются от своих детей. Так появился новый вид сиротства, получивший название «социальное сиротство». Кризис института семьи оказывает свое негативное влияние на жизнь детей. Семья — это основной социальный фактор для ребенка. Вместе с семьей ребенок развивается, т. е. он познает мир с его традициями и поведением и учится обмениваться своими мыслями. Семья — первый агент социализации человека, приобщения его к нормам и принципам общества.

Современная молодежь переживает три главные проблемы: акселерационные процессы, резкое изменение жизненных условий, раннее начало половой жизни. Эти три критерия являются причиной появления и роста числа социальных сирот. Из года в год с ростом числа беременных среди несовершеннолетних девушек, по данным статистического комитета, число родов в возрасте 13–17 лет за 5-летний период выглядит в следующем образом.

Отказ от новорожденных детей сейчас рассматривается как обычное социальное явление. В материнском поведении важную роль играют социально-экономические факторы. Кроме того, выявлены изменения тенденции семейно-брачных отношений среди молодежи, выражающиеся в свободе таких взаимоотношений, как гражданский брак. Большинство при отсутствии поддержки со стороны родителей и контроля со стороны государства превалируют экономической выгоде.

Для Цитирования:
Рита Бобуевна Салморбекова, Необходимость детских домов в Кыргызстане для социальных сирот. Социальная политика и социальное партнерство. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: