По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 316.422

Сравнительный подход к модернизации современного общества

Анатолий Николаевич Сухов почетный работник высшего образования, д-р психол. наук, профессор, заведующий кафедрой социальной психологии и социальной работы, РГУ имени С. А. Есенина, Тел.: 8 910 900 9745, e-mail: a.suhov@365.rsu.edu.ru,

В данной статье раскрывается актуальность темы, связанной с необходимостью применения сравнительного подхода при модерназации современного общества. В ней дан понятийный аппарат, характеризующий данное явление. Вместе с тем в статье изложена история исследования общества. В основной части статьи показан опыт модернизации общества европейских стран, США, Китая и Сингапура. В статье также обоснована оптимальная модель модернизации современного общества.

Литература:

1. Аванесова, Г. А. Региональное развитие в условиях модернизации (на материалах стран Запада и Востока) // Восток. Афро-азиатские общества: история и современность. — 1999. — № 2. — С. 41–56.

2. Актуальные проблемы экономики КНР / РАН. Ин-т Дальнего Востока. — М., 1999. — 155 с.

3. Буренина, В. Б. Политические элиты Кении и Танзании. Сравнительный анализ. Статья первая: Становление и облик // Восток. — 1993. — № 6; Статья вторая: Механизм власти. — 1994. — № 1.

4. Государственность и модернизация в странах Юго-Восточной Азии. — М., 1997.

5. Европа и Россия: опыт экономических преобразований. — М., 1996.

6. Зарубина, Н. Н. Составляющие процесса модернизации: эволюция понятий и основные параметры // Восток. Афро-азиатские общества: история и современность. — 1998. — № 4. — С. 25–37.

7. Ли Куан Ю. Сингапурская история. Из «третьего мира» — в первый. — М.: МГИМО (У) МИД России, 2005. — 419 с.

8. Марченко, И. К. Мировой финансовый центр Сингапур // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. — 2014. — № 4. — С. 305–315.

9. Подколзина, И. Единая Европа: эксперимент в реальном времени // МЭМО. — 2000. — № 8.

10. Программа развития Организации Объединенных Наций. Отчет о человеческом развитии. — 2016. — 198 с.

11. Симонян, Н. Уроки китайских и южнокорейских реформ // Свободная мысль. — 1996. — № 9.

12. Сухов, А. Н. Историко-психологический анализ реформирования и модернизации России. — М., 2011.

13. Финансовая система Сингапура // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электронный сборник статей по материалам XLVI студенческой международной заочной научно-практической конференции. ― М.: «МЦНО», 2017. — № 6 (46).

14. Экономическая реформа в КНР: преобразования в городе. 1985–1988: сб. документов. — М., 1993. — 312 с.

15. Японский феномен. — М., 1996.

С 1990-х гг. в России идут радикальные реформы. Произошла смена всего и вся, в том числе и структуры российского общества. Параллельно с этим не менее, если не более, радикальные реформы происходили и продолжают происходить в Китае и Сингапуре. О результатах изменений в этих странах говорят как о чуде.

В Китае, например, были произведены не только смена одного уклада на другой, индустриализация, но и намечен план по развитию общества среднего достатка. Это является главным для китайцев — модернизация общества на глубокой основе. В Сингапуре происходит то же самое. Итоги аналогичные.

Что касается модернизации в Европе и США, то ситуация там далеко не однозначная. Однако положение среднего класса в обществе этих стран не меняется в худшую сторону.

К сожалению, США и Европа объявили санкционную войну против России. От этого мало кто выигрывает, за исключением определенных структур.

Нужен мониторинг итогов модернизации российского общества. Постоянный. Пока же о реальных результатах модернизации российского общества говорят, например, при ухудшении демографической ситуации, появлении «нищих» работающих и т. д.

На самом деле нужна объективная картина происходящего в режиме онлайн. Это позволяет обосновать реальную модель модернизации российского общества. Именно с этим моментом и связана актуальность настоящей статьи.

На сегодняшний день существует большое количество определений общества. К сожалению, большинство из них страдают однобокостью. Они не отражают в полном объеме природу данного явления.

В настоящее время можно констатировать, что сложились следующие подходы к пониманию сущности общества:

1. Отождествление общества с организмом и попытка объяснить социальную жизнь биологическими закономерностями.

Следует сказать, что данная концепция давно уже утратила свою популярность.

2. Концепция общества как продукта общественного договора.

3. Антропологический принцип, рассматривающий общество как часть природы.

Для Цитирования:
Анатолий Николаевич Сухов, Сравнительный подход к модернизации современного общества. Социальная политика и социальное партнерство. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: