С 1990-х гг. в России идут радикальные реформы. Произошла смена всего и вся, в том числе и структуры российского общества. Параллельно с этим не менее, если не более, радикальные реформы происходили и продолжают происходить в Китае и Сингапуре. О результатах изменений в этих странах говорят как о чуде.
В Китае, например, были произведены не только смена одного уклада на другой, индустриализация, но и намечен план по развитию общества среднего достатка. Это является главным для китайцев — модернизация общества на глубокой основе. В Сингапуре происходит то же самое. Итоги аналогичные.
Что касается модернизации в Европе и США, то ситуация там далеко не однозначная. Однако положение среднего класса в обществе этих стран не меняется в худшую сторону.
К сожалению, США и Европа объявили санкционную войну против России. От этого мало кто выигрывает, за исключением определенных структур.
Нужен мониторинг итогов модернизации российского общества. Постоянный. Пока же о реальных результатах модернизации российского общества говорят, например, при ухудшении демографической ситуации, появлении «нищих» работающих и т. д.
На самом деле нужна объективная картина происходящего в режиме онлайн. Это позволяет обосновать реальную модель модернизации российского общества. Именно с этим моментом и связана актуальность настоящей статьи.
На сегодняшний день существует большое количество определений общества. К сожалению, большинство из них страдают однобокостью. Они не отражают в полном объеме природу данного явления.
В настоящее время можно констатировать, что сложились следующие подходы к пониманию сущности общества:
1. Отождествление общества с организмом и попытка объяснить социальную жизнь биологическими закономерностями.
Следует сказать, что данная концепция давно уже утратила свою популярность.
2. Концепция общества как продукта общественного договора.
3. Антропологический принцип, рассматривающий общество как часть природы.