В современной России повышение возраста рождения первого ребенка происходит «в русле откладывания всех этапов взросления» Сегодняшние молодые люди дольше учатся, откладывают отделение от родителей, вступление в брак и обзаведение семьей и детьми.
Трансформация возрастного профиля рождаемости к более старшим возрастам, безусловно, негативно сказывается на динамике уровня рождаемости в России вообще и Республике Мордовия в частности.
Российские демографы выделяет пять основных последствий откладывания первых деторождений:
вероятность рождения последующих детей снижается в связи с тем, что сокращается репродуктивный период;
в России, к сожалению, одним из методов регулирования деторождения является искусственный аборт, который в дальнейшем может привести к невозможности иметь детей;
возрастные ухудшения состояния репродуктивного здоровья могут помешать полной реализации репродуктивных намерений;
рождение ребенка может рассматриваться как угроза материальному благополучию человека;
откладывание деторождения может происходить вследствие откладывания регистрации брака, что, в свою очередь, определяет снижение ценности устойчивого брака и не может не влиять на репродуктивное поведение.
Целью исследования является анализ факторов детерминации позднего деторождения у женщин фертильного возраста от 18 до 44 лет.
Для достижения поставленной цели в работе использовались следующие методы: общенаучные — анализ, синтез, обобщение; частно-научные — методы сбора информации: анализ документов, анкетирование; методы обработки результатов исследования — типологизация, классификация, обобщение, группировка, формирование выводов.
Теоретико-методологической базой исследования послужили фундаментальные труды и прикладные исследования ученых по проблемам рождаемости и репродуктивного поведения, их детерминации.
Начиная с середины XX века в России была разработана демографическая теория репродукции населения в работах А. И. Антонова, В. А. Борисова, А. Г. Вишневского, Л. Е. Дарского, А. Я. Кваши и некоторых других. В ней было определено понятие репродуктивного поведения, исследованы его параметры, факторы, структура, демографические индикаторы.