Национализация и образование национально-государственного устройства в странах Центральной Азии возникли изначально с появлением этнической идентичности. Формирование этнической идентичности в странах Центральной Азии — это процесс, который начался в период царской эпохи и в конечном итоге завершился главным образом во время Советского Союза. Формирование этнической идентичности является наиболее важным фактором социальной модернизации в Центральной Азии, поскольку формирование этнической идентичности является абсолютно современным явлением. Модернизация в Центральной Азии, по сути, была реализована в форме «сверху вниз». Возникновение наций было осуществлено через национальные государства, разработанные Советами. Иными словами, национальные государства, созданные в период Союза Советов в Центральной Азии, также являются создателями наций в современном смысле этого слова.
Когда речь идет о национализации, двумя фундаментальными постоянными факторами для всех государств Центральной Азии, в частности для Кыргызстана, являются социально-политическая структура на религиозной основе и современность.
Первая форма — социально-политическая структура на традиционной или религиозной основе — была самым важным динамичным элементом как в социальной, так и в политической сфере в Центральной Азии до начала ХХ в., или, более конкретно, до Октябрьской революции. Все общественные организации, включая традиционное государственное устройство в Центральной Азии, были построены на основе исламской или мусульманской идеологии. Однако с влиянием многих основных факторов, таких как российская колонизация, начался процесс разрушения исламской идентичности в Центральной Азии и, следовательно, начался поиск новой идентичности. Деструктуризация и роспуск как политических, так и социальных институтов социальной и политической структуры на традиционной или религиозной основе — это также начало современности в Центральной Азии.
Вторая форма — это современность: «возникновение» этении в Центральной Азии, формирование этнического самосознания и рост национализма по этнической идентичности и возникающие в результате таких явлений, как политическая секуляризация государственности, нации-государства — всё это проявления современности в Центральной Азии. Изменения во всём мире также повлияли на Среднюю Азию. В то время как интеллектуалы ставили под вопрос отсталость, они также находились в новых поисках, и появились новые интеллектуалы, хорошо знакомые с Западом. Когда вопрос о роли религии в обществе и политической жизни начал подвергаться сомнению, стали возникать новые образования. Каждое изменение в Центральной Азии было показателем как социальной, так и политической модернизации.