В статье представлен теоретико-методологический анализ и мотивационные аспекты предпринимательской деятельности. Показано, что в современной России рынок труда претерпел кардинальные трансформации. Он характеризуется широким распространением предпринимательской деятельности и такого социально-трудового явления, как самозанятость населения.
Елена Вячеславовна Галкина,
Елена Сергеевна Гундарь
The article examines the practices of interaction between the Russian government and civil society on the example of a multi-ethnic region (North Caucasus Federal District). The authors consider both positive trends in the
Становление рыночных отношен ий в здравоохранении, конкуренция на рынке обусловили необходимость поиска новых путей развития, расширения ассортимента предлагаемых медицинских услуг. В то же время в условиях дефицита финансовых средств в бюджетных учреждениях развитие платных медицинских услуг — это вынужденная мера, направленная на выживание лечебно-профилактического учреждения, сохранение его потенциала. Поэтому сфера оказания платной медицинской помощи становится одной из самых перспективных и быстроразвивающихся отраслей экономики. Однако повсеместное внедрение платных услуг в медицинских учреждениях затруднено множеством проблем, связанных с обеспечением высокого качества предоставляемой медицинской помощи, созданием надлежащей материально-технической базы, формированием нормативно-правовой основы.
В статье рассматривается конфликт и согласие как способы существования общества, дается определение конфликта, его структура, причины, его положительные и отрицательные функции, стадии прохождения и методы разрешения конфликтов.
В настоящей статье исследуется вопрос взаимосвязи финансовых и экономических кризисов последнего десятилетия и их влияния на состояние трудовых ресурсов. Показано, что отрицательные тенденции, порожденные финансовым (экономическим) кризисом, продолжают оказывать негативное влияние на экономику еще долгое время даже после его непосредственного окончания.
Елена Степановна Устинович,
Светлана Викторовна Мамонтова
Исследование научной проблемы взаимодействия государства и институтов гражданского общества в условиях современной России приобретает в самое последнее время характер мегаактуальности. Проведенный научный анализ показал, что исследования рассматриваемой проблемы в основном лежат в философско-правовой и политологической плоскости. Экономический же подход к проблеме взаимодействия государства и общества сегодня находится в стадии своего оформления.
Борис Викторович Пикалов,
Вячеслав Андреевич Шевченко
Авторы статьи актуализировали проблему использования санкционного давления во внешней политике США. Особого внимания заслуживает вопрос, какое влияние применение санкций оказывало на мировую систему на каждом этапе исторического развития. Авторы выявляют основные причины усиления национальных конфликтов в государствах, находящихся под санкционным воздействием со стороны США. Выделены основные способы влияния на внешнюю политику других государств, в том числе тех, которые не затрагивали интересов США.
Ключевые слова:
экономика, диверсификация, политика управления, риски, специализация, синергетический эффект, сферы деятельности, социально-экономические преобразования
Статья раскрывает различные подходы к трактовке понятия «диверсификация». Затронуты вопросы политики управления процессом диверсификации деятельности организаций, необходимость в проработке теоретических проблем управления данным процессом, выбора и обоснования вида диверсификации. Рассмотрены преимущества и недостатки процесса диверсификации, где к основному недостатку относятся риски, а главное преимущество — это устойчивость бизнеса. Акцентировано внимание на отбор и подготовку исполнителей стратегии диверсификации: управленческой команды и производственного персонала.