По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 316.48

Социальный конфликт: причины и методы его регулирования

Елена Анатольевна Никитина сотрудник Академии ФСО России E-mail: nikitina.el1979@mail.ru

В статье рассматривается конфликт и согласие как способы существования общества, дается определение конфликта, его структура, причины, его положительные и отрицательные функции, стадии прохождения и методы разрешения конфликтов.

Литература:

1. Анцупов А. Я. Конфликтология. — М.: Юнити-Дана, 2015. — С. 43–44.

2. Бабосов Е. М. Конфликтология. — Минск, 2000. — С. 11–15.

3. Боготырева Н. А. Конфликтогены, или Как вести себя в конфликте // Управление персоналом. — 2008. — № 20. — С. 77–81.

4. Зайцев А. К. Социальный конфликт. — Минск, 2000. — С. 56.

5. Дмитриев А. В. Конфликтология: учеб. пос. — М.: Гердарики, 2014. — С. 201.

6. Здравомыслов А. Г. Социология конфликта: учеб. пос. для студентов вузов. — М.: Аспект-Пресс, 2016. — С. 317.

7. Козырев Г. И. Внутриличностные конфликты // Социально-гуманитарные знания. Научно-образовательное издание. — 1999. — № 2. — С. 102–108.

8. Мельников В. И. Механизмы социальной регуляции в технологии управления конфликтом // Менеджмент — 2016. — № 3. — С. 61–64.

Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с конфликтами разного рода. Мы хотим чего-то достичь, но цель труднодостижима, мы переживаем неудачу и готовы обвинить окружающих нас людей в нашей неудаче. А окружающие — будь то родственники или те, с кем вы работаете, учитесь, полагают, что вы сами виноваты в провале. Возникает взаимное непонимание, которое постепенно перерастает в недовольство, создается обстановка неудовлетворенности, социально-психологического напряжения и, наконец, конфликта.

Что касается социальных конфликтов, то они являются объективной неизбежностью в любом социальном обществе и в любой социальной общности, так как являются непременным условием социального прогресса и развития. Все процессы существования и развития общества являются чередой конфликтов и консенсусов, войны и мира. Сама социальная структура общества со своей четкой социальной структурой, делением на слои, социальные группы является источником конфликтов. Современное демократическое общество предполагает одинаковую свободу, всеобщее равенство в правах для его членов, но, как это ни парадоксально, источников для потенциальных конфликтов гораздо больше, чем в обществе закрытом, тоталитарном. Так как структура такого общества гораздо сложнее, многообразнее, следовательно, взаимоисключающих интересов и целей у членов такого общества гораздо больше. И это несовпадение служит потенциальным источником конфликтов. Но в открытом обществе отработаны механизмы для более эффективного разрешения конфликтов, выработаны условия достижения согласия. Одной из важнейших проблем современного общества является проблема недопущения конфликтов, а в случае их появления — достижение конструктивного согласия, которое приносило бы максимальную пользу той социальной общности, в которой имел место возникший конфликт.

Конфликт, как мы уже сказали, является действующей силой социального прогресса, нормальным явлением для общества, но нельзя говорить о его решающей роли в этом явлении. Согласие дает обществу стабильность и устойчивость. Конфликт является индикатором необходимости изменений, перемен в обществе. Находясь в согласии, общество развивается, созидает, конфликт — явление деструктивное, он сеет хаос и разрушения.

Для Цитирования:
Елена Анатольевна Никитина, Социальный конфликт: причины и методы его регулирования. Социальная политика и социальное партнерство. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: