Исследование научной проблемы взаимодействия государства и институтов гражданского общества в условиях современной России приобретает в самое последнее время характер мегаактуальности.
Проведенный научный анализ показал, что исследования рассматриваемой проблемы в основном лежат в философско-правовой и политологической плоскости. Экономический же подход к проблеме взаимодействия государства и общества сегодня находится в стадии своего оформления.
Еще в середине 1990-х гг. российскими учеными была предпринята попытка сформулировать так называемый экономический подход к пониманию сущности и содержания понятия «гражданское общество». В частности, звучали высказывания о том, что гражданское общество — это не государственно-политическая, а главным образом социально-экономическая сфера жизнедеятельности людей, реально складывающиеся отношения между ними. Или же что гражданское общество — это рыночное многоукладное конкурентное общество со смешанной экономикой, общество инициативного предпринимательства, разумного баланса интересов различных социальных слоев [4, с. 83].
Следует отметить, что и сегодня, спустя почти два десятка лет, в науке нет сформулированного экономического подхода к проблеме взаимодействия государства и институтов гражданского общества. Следовательно, фактически отсутствуют достаточные разработки теоретического плана относительно проблемы социально-экономических механизмов названного выше взаимодействия (или же поддерживается точка зрения о том, что эффективность данных механизмов существенно снижена в условиях развития роста социальной напряженности) и с точки зрения научного анализа могут характеризоваться как вынужденные и недостаточные. Это обусловлено проявлением инициативы сотрудничества со стороны государства, главным образом в сфере решения социальных проблем и в сфере реализации политических проектов в интересах экономических элит [2, с. 112–113].
Между тем, по мнению отдельных современных ученых-экономистов, в России уже в первом десятилетии XXI века происходит становление экономики развития, центральными вопросами которой являются решение социальных проблем населения, повышение качества жизни и внедрение инновационных технологий. В этой связи возникает реальный пробел в недостатке научных наработок, вызванный недостаточностью внимания со стороны исследователей к экономическим проблемам взаимодействия государства и гражданского общества. Характеризующаяся высоким уровнем исследований в целом, современная экономическая теория все же сохраняет нерешенные методологические проблемы — проблемы взаимодействия государства, рынка и гражданского общества.