По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332

Социально-экономические механизмы взаимодействия органов власти и социально ориентированных некоммерческих организаций

Елена Степановна Устинович д-р полит. наук, доцент, профессор кафедры экономики, управления и политики, Юго-Западный государственный университет E-mail: lenausti@mail.ru
Светлана Викторовна Мамонтова канд. экон. наук, доцент, доцент кафедры экономики, управления и политики, Юго-Западный государственный университет

Исследование научной проблемы взаимодействия государства и институтов гражданского общества в условиях современной России приобретает в самое последнее время характер мегаактуальности. Проведенный научный анализ показал, что исследования рассматриваемой проблемы в основном лежат в философско-правовой и политологической плоскости. Экономический же подход к проблеме взаимодействия государства и общества сегодня находится в стадии своего оформления.

Литература:

1. Распоряжение президента РФ от 19.02.2018 № 32-рп «Об обеспечении в 2018 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/ online.cgi?req=doc&base=EXP&n=714034#020324348987481045.

2. Бейсенбин К. А. Взаимодействие государства и институтов гражданского общества в Российской Федерации (на материалах Центрального федерального округа): Дис. … канд. полит. наук. — М., 2014.

3. Ворожихин В. В. Институты гражданского общества в условиях финансового кризиса. Капитал страны [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.kapital-rus.ru/articles/article/175583/.

4. Матузов Н. И. Гражданское общество: сущность и основные принципы // Правоведение. — 1995. — № 3.

5. Козубенко А. В. Теория экономического развития: взаимодействие государства, рынка и гражданского общества: автореф. дис. … канд. экон. наук. — М., 2011.

6. Третий сектор. Динамика развития, экономический потенциал, общественное восприятие [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://report2017.oprf.ru/2.html.

Исследование научной проблемы взаимодействия государства и институтов гражданского общества в условиях современной России приобретает в самое последнее время характер мегаактуальности.

Проведенный научный анализ показал, что исследования рассматриваемой проблемы в основном лежат в философско-правовой и политологической плоскости. Экономический же подход к проблеме взаимодействия государства и общества сегодня находится в стадии своего оформления.

Еще в середине 1990-х гг. российскими учеными была предпринята попытка сформулировать так называемый экономический подход к пониманию сущности и содержания понятия «гражданское общество». В частности, звучали высказывания о том, что гражданское общество — это не государственно-политическая, а главным образом социально-экономическая сфера жизнедеятельности людей, реально складывающиеся отношения между ними. Или же что гражданское общество — это рыночное многоукладное конкурентное общество со смешанной экономикой, общество инициативного предпринимательства, разумного баланса интересов различных социальных слоев [4, с. 83].

Следует отметить, что и сегодня, спустя почти два десятка лет, в науке нет сформулированного экономического подхода к проблеме взаимодействия государства и институтов гражданского общества. Следовательно, фактически отсутствуют достаточные разработки теоретического плана относительно проблемы социально-экономических механизмов названного выше взаимодействия (или же поддерживается точка зрения о том, что эффективность данных механизмов существенно снижена в условиях развития роста социальной напряженности) и с точки зрения научного анализа могут характеризоваться как вынужденные и недостаточные. Это обусловлено проявлением инициативы сотрудничества со стороны государства, главным образом в сфере решения социальных проблем и в сфере реализации политических проектов в интересах экономических элит [2, с. 112–113].

Между тем, по мнению отдельных современных ученых-экономистов, в России уже в первом десятилетии XXI века происходит становление экономики развития, центральными вопросами которой являются решение социальных проблем населения, повышение качества жизни и внедрение инновационных технологий. В этой связи возникает реальный пробел в недостатке научных наработок, вызванный недостаточностью внимания со стороны исследователей к экономическим проблемам взаимодействия государства и гражданского общества. Характеризующаяся высоким уровнем исследований в целом, современная экономическая теория все же сохраняет нерешенные методологические проблемы — проблемы взаимодействия государства, рынка и гражданского общества.

Для Цитирования:
Елена Степановна Устинович, Светлана Викторовна Мамонтова, Социально-экономические механизмы взаимодействия органов власти и социально ориентированных некоммерческих организаций. Социальная политика и социальное партнерство. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: