На ноябрьском заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию был рассмотрен старт национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Ежегодный областной конкурс «Социально ответственный работодатель Калужской области» ориентирован на поощрение организаций, придерживающихся этики общественной ответственности по отношению к своим сотрудникам и партнерам.
Правительство намерено трансформировать центры занятости таким образом, чтобы они активно обеспечивали экономику кадрами, решали задачи непрерывного обучения и развития профессиональных навыков граждан. Этим новым задачам и формам работы была посвящена всероссийская конференция, прошедшая в ноябре в Томске.
VI Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills HiTech 2019 собрал в Екатеринбурге 738 конкурсантов из 53 регионов России — специалистов 39 крупнейших корпораций и предприятий. Помимо соревновательной составляющей, чемпионат включал обширную деловую программу. Главный фокус экспертных дискуссий был направлен на кадровое обеспечение российских компаний.
Основа успешной деятельности специалистов по трудоустройству — отказ от формальных подходов в общении с гражданами, внедрение проактивного способа взаимодействия с клиентами. Важно предложить человеку оперативную и адресную помощь в поиске работы, при этом учитывать индивидуальную жизненную ситуацию.
В течение двух дней в Центре цифрового лидерства SAP (Москва) проходил Международный научно-практический форум здоровья и безопасности «#РИСКАМНЕТ» — одно из ключевых общественносоциальных мероприятий 2019 г. в сфере безопасности труда, устойчивого развития и социальной ответственности бизнеса.
Работа сотрудника центра занятости сложна не только по причине ее разнообразия, но и в силу высокой дифференциации категорий клиентов: это и работодатели, и безработные, и те, кто находится в поиске работы, и различные категории граждан, которые проявляют интерес к ситуации на рынке труда. В свою очередь, и состав ищущих работу крайне неоднороден: инвалиды, молодежь, женщины, несовершеннолетние и другие категории, каждая из которых требует своего подхода и отдельного профессионального мастерства.
Практически все регионы страны проводят соревнования по профессиональному мастерству с участием юниоров, которые показывают отличные результаты. На подростков — учащихся 6−11-х классов школы ориентирован и проект по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее».
«Массовые увольнения россиян: работодатели заменят людей на машины?» На пресс-конференцию со столь вызывающей вывеской были приглашены эксперты по рынку труда, которые поделились мнением о его ближайших перспективах, а также о реальном влиянии автоматизации на экономику России.
Большинство специалистов по подбору персонала рекомендуют менять работу через каждые 3–5 лет. Это оптимальный срок, за который сотрудник получает достаточно опыта и может претендовать на продвижение по карьерной лестнице.
Вероятность перейти в ближайшие годы на четырехдневную рабочую неделю выше у тех, кто трудится в крупных компаниях в Москве. Но даже среди таких работодателей большинство считают такой формат нецелесообразным.