На протяжении многих лет я очень осторожно, а подчас даже с недоверием относился к любым предложениям по изменению пенсионной системы. Порой весьма резко реагировал на эти идеи. Однако тенденции, сложившиеся сейчас в сфере демографического развития и на рынке труда, объективный анализ ситуации показывают, что тянуть дальше нельзя. Но наши шаги должны быть справедливыми, взвешенными, обязательно учитывающими интересы людей. В этой связи предлагаю ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения.
Службу занятости Ленинградской области отличают прогрессивные взгляды на рынок труда и активная модернизация. Специалисты биржи труда региона внедряют инновационные проекты, осваивают совершенно новые технологии работы. Эффективная деятельность позволяет создать команду, главным принципом которой является клиентоориентированный подход. Биржа труда области рассказывает об успешных практиках, делится своими «велосипедами» и «граблями».
На обеспечение экономики Алтайского края трудовыми ресурсами направлено одно из основных мероприятий активной политики занятости населения — профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан.
Реформа пенсионной системы ставит задачи трудоустройства и занятости пожилых людей. Процессы, происходящие в социальноэкономической жизни россиян, а также увеличение доли людей старшего возраста обусловливают необходимость формирования геронтокультуры общества, роли пожилых людей в социальном развитии. Предпосылкой обеспечения плодотворной занятости является выработка у граждан способности к непрерывному обучению и восприятию нового, умению решать свои проблемы, не полагаясь только на государственные и общественные органы.
В Тольятти прошел федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший матрос речного флота», организаторами которого выступили Министерство труда и социальной защиты РФ, правительство Самарской области и ОАО «Порт Тольятти».
В рамках Восьмых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций состоялся федеральный этап Всероссийского конкурса профмастерства «Лучший дежурный электромонтер ГЭС». Соревнования прошли со 2 по 8 сентября 2018 г. на базе филиала ПАО «РусГидро» — Волжская ГЭС и Волжского учебного центра ПАО «РусГидро» — «КорУнГ» (Волгоградская область).
Одна из задач профориентации — создать образ будущего карьерного пути и план действий, который приведет человека к этому будущему. В рамках поддерживаемой Минтрудом России программы по развитию ранней профориентации «Zасобой» наша команда работает и со старшеклассниками, и со специалистами по данной теме. Всем им окажет помощь первый блокнот о выборе профессии.
Существующая система образования в условиях нестабильной геополитической обстановки вокруг нашей страны должным образом не обеспечивает подготовку квалифицированных кадров по востребованным профессиям на рынке труда, что усиливает социальное неравенство среди социальных групп, которое может привести к массовой маргинализации населения. В целях предотвращения данной проблемы все бóльшую актуальность приобретает построение новой системы образования подрастающего поколения, направленной на всестороннее развитие интеллектуальных и творческих способностей молодых людей.
В течение трех сентябрьских дней на ВДНХ в Москве проходила VIII Международная специализированная выставка «ИнваЭкспо. Общество для всех». Ее цель — демонстрация достижений отечественных и зарубежных товаров и услуг реабилитационной отрасли, а также улучшение взаимодействия государства, бизнеса и общественных организаций в плане всесторонней помощи и реализации права на труд людей с инвалидностью.
Отсутствие должного числа полноценных рабочих мест для трудоустройства инвалидов по зрению вызвано не только экономическими трудностями в российской экономике, но и недостаточным вниманием государства и бизнес-сообщества к этой важнейшей проблеме.
По мере того как нарастают темпы изменений, меняется и само представление о человеке, о его сущности, его когнитивных структурах. Какими будут следующие 30 лет для человечества? Чему учить ребенка, чтобы он выживал и процветал в мире 2050 г.? Какие навыки ему понадобятся, чтобы он получил достойную работу и нащупал свой путь в лабиринте жизни?
Великобритания славится развитой, сильной экономикой, справедливой системой социального обеспечения и высоким уровнем зарплат. Потому страна — своеобразный «магнит» для тех, кто ищет стабильную работу. Хотя устроиться в одной из местных компаний не так просто.
В ФРГ наблюдается нехватка квалифицированной рабочей силы. Поэтому правительство страны готовит закон о целенаправленном привлечении иностранных трудовых мигрантов. При этом зарубежных специалистов с высшим или средним техническим образованием ждут не столько в крупных, сколько в средних и даже малых немецких городах.
Как правильно составить резюме, какую информацию нужно в нем указать, на чем сделать акценты? На эти вопросы на специальной встрече в формате «битвы мнений» ответили эйчары, рекрутеры, карьерные консультанты и прочие эксперты, которые в прежние времена назывались емким словом «кадровик».
Умение общаться — ключ к служебному продвижению и высокой зарплате. В этом мало кто сомневается, не зря ведь во многих вакансиях и резюме встречается слово «коммуникабельность». Но как довести искусство общения до совершенства для покорения всех карьерных высот и роста доходов? Чтобы на первом же собеседовании не пришлось лезть за словом в карман, полезно усвоить несколько основных правил.
Долгое время считалось, что высшее образование — это показатель статуса. Престиж диплома до сих пор высок, а будущих выпускников обычно пугают фразой «плохо сдашь ЕГЭ — не поступишь в институт». Однако так ли это важно на самом деле?
17 тыс. блогеров в России зарабатывают 10 млрд рублей, говорят эксперты. Неофициальные цифры в разы больше. Пародист из «Красного факела» получал в театре 20 тыс. в месяц, а сейчас ему предлагают 1,2 млн рублей за одну рекламу. Социальные сети породили новую индустрию. Тысячи молодых людей ринулись в новый бизнес и научились зарабатывать на своих каналах и страницах в соцсетях. Как им это удается?
Федеральная служба по труду и занятости предоставляет официальные ответы на наиболее частые вопросы, затрагивающие оплату труда работников: о порядке начисления и выдачи, оценке положенных по закону дополнительных вознаграждений, а также правомерности случаев снижения выплат по инициативе работодателя.