Каждый субъект Российской Федерации имеет свои особенности, и Алтайский край не исключение. Здесь тесно переплелись природно-климатические, географические и экономические аспекты, определившие, в свою очередь, круг вопросов в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения региона. О том, насколько тесно проблемы эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней взаимосвязаны с жизнью региона, о необходимости дальнейшего развития профилактического направления и о возможностях работы «на стыке нескольких профессий» мы побеседовали с доктором медицинских наук, профессором, профессором кафедры эпидемиологии Алтайского государственного медицинского университета Натальей Валентиновной Лукьяненко.
В работе представлены результаты эпидемиологического анализа заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом населения макрорегиона Западной Сибири с учетом некоторых особенностей ее пространственного распространения. Дана сравнительная описательная характеристика структуры заболеваемости среди взрослых и лиц до 17 лет включительно, городского и сельского населения. Представлены результаты ранжирования территории Сибирского федерального округа по уровням заболеваемости с оценкой потенциального риска ее развития.
Актуальность причин возникновения посттравматического остеомиелита нижней челюсти по сей день стоит среди нерешенных задач послеоперационных осложнений. Для выявления этиологических факторов данного осложнения были изучены 180 историй болезни людей с посттравматическим остеомиелитом. Выявлены основные этиологические агенты этого осложнения, а также факторы риска, такие как несвоевременное обращение больных за помощью, оказание неквалифицированной помощи, ошибки, допускаемые во время и в послеоперационном периоде и т. д.
Проведен анализ анонимного анкетирования пациенток по вопросу вакцинации от гриппа, поступивших в инфекционный стационар с признаками острой респираторной вирусной инфекции. В дальнейшем были сформированы группы сравнения в зависимости от подтверждения диагноза: грипп — основная группа, острая респираторная вирусная инфекция — контрольная группа. Отмечена низкая вакцинация среди поступивших в стационар пациенток с катаральным синдромом. Основная причина отсутствия вакцинации от гриппа — недоверие к ее эффективности и отсутствие времени в связи с занятостью на рабочем месте. Не совсем понятны отказы беременных от вакцинации, что косвенно говорит о низкой информированности врачей-гинекологов по вопросам специфической профилактики. Изменили свое отношение в вакцинации от гриппа пациентки, у которых при выписке был указан диагноз ОРВИ, чего не наблюдалось в группе пациенток с гриппом. Необходимо повышать информированность населения о вакцинации с помощью средств массовой информации, сотрудников общей лечебной сети.
Представлены результаты ретроспективного анализа профессиональной заболеваемости в Самарской области за период 2009–2018 гг. Выявлены группы риска, актуальные для них профессиональные нозологии, тенденции формирования профессиональной заболеваемости. Сформулированы первоочередные профилактические мероприятия.
Проведено обоснование основных требований для оценки информативности лабораторных биомаркеров, и разработана методология выбора тестов для ранней диагностики профзаболеваний. Показано, что для избрания наиболее значимых биомаркеров необходимо выяснить, на какой стадии развития заболевания начинает достоверно изменяться уровень показателя, его диагностическую чувствительность на всех стадиях развития заболевания. Необходимо также установление патогномоничности биомаркера, его диагностической эффективности и прогностической значимости.
Цифровизация современного образования на фоне негативной динамики состояния здоровья школьников определяет необходимость обоснования системы гигиенических принципов и технологии обеспечения безопасных для здоровья условий обучения школьников в цифровой образовательной среде, способствующих сохранению устойчивого уровня и благоприятной динамики функционального состояния организма, профилактике риска возникновения школьно-обусловленных заболеваний.
Представлены результаты обзора отечественной и зарубежной научной литературы по вопросам биологии и экологии ос, их значения в медицине и гигиене, а также организации и проведению профилактических и дезинсекционных мероприятий. Приведены данные негативного воздействия этих насекомых. В современной медицинской практике также приведены данные токсикологического, иммунологического и эпидемиологического аспектов. Понимание биологии жалящих насекомых, в частности ос, позволяет разработать и реализовать комплекс мероприятий, направленных на предотвращение негативных последствий нападения ос на человека. Данные мероприятия подразделяются на две группы, первая из которых направлена на предупреждение нападений насекомых. К ним также относятся и дезинсекционные меры воздействия. Вторая группа включает профилактику опасных с медицинской точки зрения последствий для здоровья человека.
В решении актуальных проблем сохранения здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения особое место занимает работа по профилактике нарушений и рисков на объектах, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Совершенствование системы гигиенического обучения декретированного контингента как одного из элементов профилактического механизма, реализуемого Роспотребнадзором, направлено на предупреждение возникновения и распространения заболеваний, устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды обитания, а также должно способствовать соблюдению поднадзорными объектами обязательных требований санитарного законодательства и, соответственно, приведет к снижению административной нагрузки на бизнес за счет самостоятельного устранения нарушений.
Статья "Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 января 2019 г. № 36н «Об утверждении порядка проведения экспертизы связи заболевания с профессией и формы медицинского заключения о наличии или об отсутствии профессионального заболевания» " Журнал "Санитарный врач /
Sanitary Doctor"