Раннее выявление неблагоприятных изменений в организме рабочих при контакте с вредными производственными факторами является одной из приоритетных задач современности, так как позволяет своевременно провести лечебно-профилактические мероприятия для предотвращения развития профессионального заболевания, выбрать наиболее эффективные способы лечения [16–19].
В настоящее время проведено много исследований на молекулярном и клеточном уровнях, которые посвящены изучению влияния различных производственных факторов на организм человека [1–5, 23, 24]. Однако основные вопросы выбора информативных биомаркеров (БМ) при воздействии вредных производственных факторов остаются нерешенными. В большинстве случаев в профпатологии оценка информативности лабораторных тестов осуществляется только на основании изучения изменений средних значений показателей в организме рабочих при профессиональных заболеваниях. Во многих работах не учитывается частота встречаемости рабочих, у которых достоверно изменяются значения маркеров (диагностическая чувствительность, ДЧ). Не изучена связь изменения уровня БМ с патогенезом заболевания. В большинстве работ не проводится изучение изменения уровней БМ на самой ранней стадии воздействия вредных факторов, т. е. у практически здоровых рабочих, которое позволяет выявить процессы, происходящие в организме до развития заболевания. В связи с этим на основании опубликованных материалов невозможно установить, на какой стадии развития профзаболевания начинается изменение уровня маркера и частоту встречаемости пациентов, у которых изменяются уровни показателей при разных стадиях течения заболевания. Имеющиеся материалы не позволяют установить количественную связь изменения значений маркеров с патогенезом заболевания. Как правило, не учитывается избирательность действия того или иного маркера [1–6, 9–12, 20–23, 25]. Отсутствие в литературе важнейших диагностических характеристик БМ затрудняет проведение объективного выбора наиболее информативных маркеров для раннего выявления вредного воздействия производственных факторов.