Для разработки вопросов ранней диагностики профзаболеваний выявлены особенности изменений уровней лабораторных биомаркеров в организме человека при воздействии вредных производственных факторов. Установлено, что при действии вредных факторов, независимо от их природы, наиболее рано в организме человека происходят изменения на молекулярном и клеточном уровнях. Показано, что частота встречаемости работающих лиц, у которых уровни биомаркеров достоверно изменяются, зависит от выраженности воздействия вредного фактора и роли теста в патогенезе заболевания.
Представлен качественный и количественный анализ микробного пейзажа верхних дыхательных путей у работников, занятых на предприятиях по переработке хромовой руды и производству хромовых соединений в норме и при перфорации носовой перегородки. Выявлено, что у работников, подверженных постоянному воздействию химических факторов, наблюдаются изменения качественного и количественного состава микрофлоры слизистых оболочек верхних дыхательных путей, так как происходит истощение защитных и бактерицидных функций слизистой оболочки. Частота обнаружения условно-патогенных микроорганизмов на слизистой носа составила 85,6 % случаев, слизистой зева — в 97,5 % случаев.
Изучены структура, распространенность и причины развития профессиональных заболеваний (ПЗ) у горняков подземных медно-никелевых рудников Кольского и Таймырского полуостровов Арктической зоны России. Установлено, что в 94,5 % случаев развитие ПЗ вызывается воздействием четырех факторов: локальной или общей вибрацией, тяжестью труда и шумом. В структуре ПЗ ведущие места занимают вибрационная болезнь (51,2 %), нейросенсорная тугоухость (17,2 %) и радикулопатия (12,9 %). Выявлены существенные различия в структуре, распространенности и факторах риска ПЗ у горняков Кольского и Таймырского полуостровов. Заключение. Необходимо установить, носят ли выявленные различия объективный характер или они связаны с различиями в оценке условий труда и клинических проявлений нарушений здоровья. В любом случае у горняков медно-никелевых рудников требуется проведение комплексных мероприятий по профилактике ПЗ. Прежде всего, они должны быть направлены на снижение уровней вибрации, шума и тяжести труда, а также на разработку методов повышения резистентности организма к действию вредных производственных факторов.
Промышленные аэрозоли, обладающие аллергенным действием, представляют риск развития профессиональных аллергических заболеваний у лиц трудоспособного возраста. С данным видом аэрозолей имеют контакт большое количество работников, занятых в различных отраслях экономики в связи с широкой химизацией технологических процессов. Указанное определяет необходимость разработки программ по снижению риска развития профессиональных аллергических заболеваний, вызванных промышленными аэрозолями, предусматривающих реализацию комплекса технологических, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий.
Канцерогенные риски представляют один из основных профессиональных рисков среди работников химических производств. Актуальна разработка методических подходов к изучению химических производств с канцерогенными факторами и производственными процессами. В данной статье рассматриваются основные факторы, обуславливающие развитие злокачественных новообразований, связанные с ними производственные процессы, особенности и закономерности развития опухолей в связи с профессиональной деятельностью. Также в статье рассматриваются вопросы оценки канцерогенного риска, профилактики и предупреждения опухолей профессионального генеза у работников канцерогеноопасных производств.
В статье представлены результаты анкетирования педагогов школ г. Москвы с целью выявления уровня и содержания их знаний о нарушениях осанки школьников, осведомленности в вопросах профилактики и коррекции этих нарушений, а также запроса на обучение навыкам организации деятельности, направленной на профилактику и коррекцию нарушений осанки школьников.
В статье анализируются результаты эмпирического исследования динамики представлений, мотивации и поведения школьников относительно физической активности как компонента здорового образа жизни.
Показана актуальность учета изменений биологических свойств питьевой воды в зависимости от особенностей принятой технологии водоподготовки. Использование алюмосодержащих коагулянтов снижает эффективность действия фтора, а природные сорбенты (цеолиты, шунгиты) способствуют восстановлению дисбаланса биогенных элементов питьевой воды. Насыщение питьевой воды такими элементами, как кальций, магний, кремний, сера, селен, повышают защитные возможности питьевой воды, способствуя улучшению иммунного статуса организма и снижая вероятность развития аллергических проявлений.
В статье представлен исторический обзор, характеризующий развитие школьной гигиены на момент проведения 1-й Всероссийской гигиенической выставки в 1893 г.