Медно-никелевые месторождения Таймырского и Кольского полуостровов относятся к числу крупнейших в мире с ежегодной добычей около 25 млн тонн руды. Ее переработка обеспечивает производство 93 % никеля, 54 % меди, 85 % кобальта, 95 % платиноидов и других металлов в России [5]. Несмотря на постоянное совершенствование технологий добычи рудного сырья и индивидуальных средств защиты от воздействия вредных производственных факторов, большинство горняков входят в группу работников с повышенным риском формирования профессиональных заболеваний (ПЗ) [2, 3, 6]. Из вредных условий труда негативное влияние на здоровье горняков оказывают локальная и общая вибрация, шум, работа в вынужденных и неудобных позах, локальное и общее физическое перенапряжение, стереотипные движения, охлаждающий микроклимат рабочих мест, загазованность и запыленность воздуха рабочих зон [3, 4, 9]. Дополнительный риск создает увеличение продолжительности трудового стажа вследствие повышения кумулятивной экспозиции к вредным факторам производственной среды [4]. Также известно, что сочетание суровых природно-климатических условий Арктики с вредными условиями труда ускоряет и модифицирует формирование ПЗ [7, 8]. Возникающие в период трудовой деятельности болезни, прежде всего, костно-мышечной и нервной систем, вибрационная болезнь, нейросенсорная тугоухость (шумовые эффекты внутреннего уха) являются основными причинами преждевременного снижения или утраты профессиональной трудоспособности [2, 9]. В этой связи представляет интерес изучение характера профессиональной патологии горняков в 2007– 2017 гг. и влияния на нее особенностей условий труда на медно-никелевых рудниках Кольского и Таймырского полуостровов.
Цель исследования заключалась в изучении структуры, распространенности и причин развития профессиональной патологии у горняков медно-никелевых рудников Кольского и Таймырского полуостровов Арктической зоны России.
Изучены данные социально-гигиенического мониторинга по разделу «Условия труда и профессиональная заболеваемость» населения Арктической зоны России в 2007–2017 гг. (предоставлены ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, г. Москва). Результаты исследований обработаны с применением программного обеспечения Microsoft Excel 2010 и программы Epi Info, v. 6.04d. Определялись t-критерий Стьюдента для независимых выборок, критерий согласия χ2 , относительный риск (ОР) и 95 % доверительный интервал (ДИ). Числовые данные представлены в виде среднего арифметического и стандартной ошибки (M ± m). Критический уровень значимости нулевой гипотезы принимался равным 0,05.