В настоящее время среди работников промышленных предприятий наблюдается повышение уровня профессиональной заболеваемости аллергического характера, что обусловлено изменениями иммунной системы человека под влиянием большого числа негативных факторов среды обитания, в том числе в производственных условиях [1, 3, 5].
Целью настоящей работы является разработка программы по снижению риска развития профессиональных заболеваний у работников различных отраслей экономики.
Проведен анализ литературных данных и результатов собственных исследований по проблеме загрязнения воздуха рабочей зоны различных предприятий аэрозолями, обуславливающими развитие профессиональных аллергических заболеваний.
В промышленности работники часто имеют контакт с аллергенами, представляющими собой аэрозоли сложного состава. К ним относятся вещества неорганической и органической природы, аэрозоли в газообразном состоянии с адсорбированными на них токсичными веществами [4]. Так, при добыче полезных ископаемых, в металлургической промышленности, машиностроении опасность сенсибилизирующего действия связана с воздействием веществ неорганической природы — аэрозолями металлов, лаками, красками, искусственными полимерными материалами.
В производствах, относящихся к химической отрасли экономики, в воздухе рабочей зоны в качестве аллергенов присутствуют аэрозоли, на которых адсорбированы раздражающие и токсичные пары и газы. Органические аэрозоли, обладающие аллергенными свойствами, находятся в воздушной среде сельскохозяйственных предприятий и обрабатывающих производств.
Особую опасность представляет группа промышленных аэрозолей, твердая дисперсная фаза которых содержит биологически активный субстрат в виде бактерий, вирусов, грибов, белков и др., которые длительное время могут сохраняться во взвешенном состоянии в воздухе рабочей зоны и оказывать воздействие на работника в течение всей рабочей смены.
Работники сельского хозяйства подвергаются воздействию промышленной пыли в сочетании с химическими соединениями (инсектициды, фунгициды и т. д.), удобрениями и кормами. На ряде предприятий по производству белкововитаминных концентратов, фармацевтической отрасли имеет место воздействие различных грибов-продуцентов, микробных культур, ферментных и гормональных препаратов.