Современные технологии располагают значительным арсеналом эффективных в гигиеническом отношении методов водоподготовки. К их числу могут быть отнесены схемы, сочетающие элементы окисления, сорбции, фильтрации, гетерогенного катализа, а также использующие мембранную технологию.
Обработка воды при этом сопровождается внесением различных химических реагентов, таких как сернокислый алюминий, полиакриламид и ряд других [1, 2].
Нормируемые, как правило, по санитарно-токсикологическому признаку вредности, данные вещества усугубляют гигиеническое неблагополучие в области питьевого водопользования, а также снижают биологическую активность некоторых элементов, содержащихся в природной воде, в частности фтора. В то же время исследователями большое внимание уделяется изучению защитных свойств отдельных компонентов питьевой воды.
В первую очередь это касается присутствующих в природной воде биологически активных элементов, таких как кальций, магний, кремний, селен, калий, сера [3–5].
В частности, известна защитная роль селена по отношению к воздействию мышьяка [6].
Необходимость проведения гигиенических исследований по оценке биологических свойств питьевой воды, обработанной с использованием различного сырья, и природных минеральных вод была обоснована также наличием сведений о ее положительной активности, в частности за счет улучшения иммунного статуса и снижения вероятности аллергических проявлений [7, 8].
Целью настоящей работы было оценить гигиеническую эффективность водоподготовки с использованием ряда фильтрующих сорбентов (цеолит, шунгит) и алюмосодержащих коагулянтов.
В экспериментальных и натурных исследованиях с использованием фондовых материалов ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» оценена эффективность фторирования питьевой воды в условиях одновременного использования алюмосодержащих коагулянтов (сернокислый алюминий). Биологическая активность питьевой воды оценивалась до (контроль) и после (1–4 месяца) контакта с природными минеральными материалами (цеолит, шунгит), разрешенными к применению в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения. Продолжительность эксперимента с использованием аттестованных методов контроля составила 4 месяца при контроле качества контактирующей воды по следующим показателям: жесткость, кальций, калий, натрий, сера, кремний. Биологическая активность фильтратов оценивалась по фондовым материалам.