Работники, занятые на предприятиях по переработке хромовой руды и производством хромовых соединений, подвержены влиянию ряда неблагоприятных факторов, одним из которых является химический фактор.
Воздействие химических веществ на организм, таких как хром, хромовая кислота и ее соли, соединения хрома и ее соли, марганец, никель, соединения фтора, связано с их способностью вступать в реакцию с жидкими средами слизистых оболочек и липоидами клеток слизистых оболочек, растворяться и иметь родство с субстанциями тканей.
Концентрация химических веществ во вдыхаемом воздухе также напрямую влияет на организм: едкие вещества обладают как токсическим, так и прижигающим действием.
Особенно выражено это действие у паров кислот и щелочей, при длительном контакте даже в малых концентрациях ведет к первичной атрофии всех элементов слизистой оболочки и гипосмии, являющейся ранним признаком профессионального поражения полости носа. При значительных концентрациях паров и аэрозолей едких веществ на слизистой оболочке носа могут возникать длительно не заживающие участки некроза. При их заживлении на нижних носовых раковинах и перегородке носа сохраняются белесоватые рубцы на фоне красной атрофичной слизистой оболочки. При значительных концентрациях паров и пыли химических веществ (кислоты, щелочи, соединений никеля, хрома, фтора) с выраженными некротизирующими и раздражающими действиями возможно развитие перфорации носовой перегородки вследствие язвенного поражения слизистой оболочки полости носа, которое может возникнуть даже при небольшом стаже работы, через 3–4 недели от начала работы [3].
Кроме того, воздействие органических веществ, поступающих в организм ингаляционным путем, способно вызывать аллергические реакции. У лиц с предрасположенностью к аллергическим реакциям их проявления при первичном контакте с промышленным аллергеном (отек слизистой оболочки, вазопаретическая реакция кавернозных тел носовых раковин, обильная ринорея и соответствующие парасенсорные реакции) могут возникать спустя несколько минут или часов после воздействия аллергена [8]. Длительное ношение разного рода респираторов имеет свои недостатки, прежде всего это парниковый эффект, вызываемый повышением влажности в полости носа и верхних дыхательных путей в целом, отсутствием их должной вентиляции. По Я. А. Накатису (1998) этот эффект вызывает нарушение гемодинамики в структурах полости носа, трофических функций, повышение проницаемости гистогематических барьеров, частые воспалительные и аллергические заболевания носа, околоносовых пазух и верхних дыхательных путей в целом [2].