Актуальность задачи формирования физической культуры обучающихся обусловлена увеличением количества «школьных заболеваний» и ведущей ролью здорового образа жизни в укреплении здоровья. Многочисленные исследования показывают, что физическая культура не только способствует укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни, но и улучшает ее качество. Она способствует развитию физических и психологических качеств личности, повышению уровня интеллектуальной деятельности, совершенствованию различных физиологических систем, организма в целом [1–5]. Отмечается также, что физическая активность способствует росту функциональных резервов организма и тем самым повышает его адаптивный потенциал. Таким образом, физическую активность можно рассматривать как характеристику стиля жизни человека и условие его социального благополучия и успешности [6, 7].
Особое значение имеет физическая активность в детском возрасте.
Доказано, что достаточная двигательная активность является необходимым условием гармоничного развития детского организма и личности ребенка.
Дефицит двигательной активности может приводить к задержке развития интеллектуального и физического потенциала, снижает показатели обучаемости и успеваемости. Из года в год в процессе обучения в школе усиливаются нагрузки на организм школьников, что приводит к возникновению заболеваний опорно-двигательного аппарата, зрения, органов пищеварения и других органов и систем. Статистика показывает, что с каждым годом состояния здоровья московских школьников ухудшается.
Всё это происходит на фоне низкой двигательной активности, которая стала реальной угрозой здоровью школьников, об этом мы писали в статье «Медицинские осмотры школьников — важное звено профилактики». В связи с этим одной из приоритетных задач современной школы является создание условий для оптимальной двигательной активности обучающихся и реализация эффективной системы физического воспитания.
В педагогической практике накоплен большой опыт по разработке и внедрению физкультурно-оздоровительных программ, методик и технологий, направленных на повышение двигательной активности школьников.