Химическая промышленность занимает одно из ведущих мест по химической опасности и создает риск для здоровья работников [4, 6]. Для большинства рабочих мест химических производств характерно наличие в воздухе рабочей зоны сложного комплекса высокотоксичных вредных веществ 1–4 класса опасности, обладающих раздражающим, нейротропным, гемато-, гепатотропным, аллергенным действием, а также вызывающих отдаленные эффекты (канцерогенный, мутагенный, гонадотропный, эмбриотоксический) в сочетании с другими вредными производственными факторами.
В производствах встречаются как вещества, имеющие безусловные доказательства канцерогенной опасности, так и вещества с вероятной канцерогенностью для человека по классификации Международного агентства по изучению рака (МАИР) [9].
Актуальность изучения проблемы воздействия вредных производственных факторов химической природы, обладающих канцерогенным эффектом на организм работников, обусловлена, в первую очередь, значительным ростом числа злокачественных заболеваний среди населения, низкой выявляемостью профессиональной онкологической патологии.
Одной из причин является недостаточная информированность о канцерогенных рисках в конкретных химических производствах специалистов управлений Роспотребнадзора, специалистов по гигиене труда центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, специалистов по охране труда, а также медицинских работников, обслуживающих данные промышленные предприятия.
Целью исследования является сбор и анализ актуальной информации об основных факторах, обуславливающих развитие злокачественных новообразований у работников химических производств, и разработка комплексных подходов к их профилактике.
Анализ канцерогенного риска состоит из трех этапов: оценки риска, управления риском и информирования о риске работников и работодателей. На первом этапе проводят идентификацию канцерогенных факторов производственной среды, мониторинг канцерогенных химических факторов, установление уровней профессионального канцерогенного риска.