Работая над книгой «Страницы истории санитарного дела», среди многообразного материала обнаружились статьи в «Вестнике общественной гигиены» доктора А. С. Вирениуса о первой Всероссийской гигиенической выставке в России, проходившей в Санкт-Петербурге в 1893 г. И как это часто бывает в горной промышленности, сначала урановые руды были побочным продуктом или отходами при добыче каких-то других ископаемых, так и материал по истории становления в России школьной гигиены у меня оказался забытыми на многие годы. Только время пришло, и они стали востребованы сегодня. С ними хочется поделиться с читателями нашего журнала.
Целью настоящей работы стало обобщение материалов, посвященных вопросам истории школьной гигиены как науки.
Для достижения поставленной цели проанализировано и обобщено 8 литературных источников.
Значение школьной гигиены как отдельной, самостоятельной отрасли знаний определилось в 60-х гг. XIX века, хотя фундаментом для ее созидания послужили издревле накопленные данные в разных концах мира. Но впервые с научным подходом к вопросам школьной гигиены отнеслись в Германии и в немецкой Швейцарии. Через десять лет и у нас в России серьезно заговорили о школьной гигиене. Сначала это были статьи в педагогических журналах («Народная школа», «Журнал Министерства народного просвещения», «Образование»), а затем уже и в других изданиях.
В июне 1891 г. Русское общество охранения народного здравия приглашают в организационный комитет представителей всевозможных ведомств, в том числе и Министерства народного просвещения, для участия в намечаемой гигиенической выставке. Открытие выставки предполагалось в 1892 г., одновременно с проведением V съезда русских врачей в память Н. И. Пирогова, но вскоре было отложено на лето 1893 г.
Как бы то ни было, времени для подготовки было немного, и устроителям выставки предстояло много труда и забот для успешного ее проведения, ведь подобных мероприятий до того времени не было нигде, следовательно, не имелось ни программ, ни какого-либо определенного плана. К тому же прошло уже лет двадцать с того момента, когда педагоги, да и другие специалисты, получили возможность ознакомиться с основами школьной гигиены и постепенно стали претворять их в школьную жизнь.