Проведен анализ профессиональной заболеваемости работников, занятых в различных отраслях экономики Республики Башкортостан за 2013–2017 г г. Отражено отраслевое распределение относительных показателей профессиональной заболеваемости с учетом пола, возраста, стажа работы, профессии.
Представлен анализ показателей профессиональной заболеваемости в Самарской области в 2013–2017 гг. Установлено, что в структуре профессиональной патологии, зарегистрированной в Самарской области, преобладают заболевания, вызванные воздействием шума и вибрации, среди которых первое место занимает нейросенсорная тугоухость. По сравнению с общероссийскими показателями в регионе выявлено превышение уровней профессиональной заболеваемости медицинских работников. В динамике заболеваемости по отдельным нозологиям выявлены тенденции снижения показателей заболеваемости нейросенсорной тугоухостью в связи с изменением критериев диагностики; снижения впервые выявленных случаев вибрационной болезни в связи с оптимизацией условий труда и изменением промышленной инфраструктуры региона; роста выявляемости пылевой патологии легких в связи с широким внедрением компьютерной томографии высокого разрешения; снижения регистрации случаев профессиональных заболеваний медицинского персонала Самарской области.
Химическая промышленность занимает одно из ведущих мест по химической опасности и создает риск для здоровья работников, в том числе канцерогенный. Приоритетным фактором для большинства рабочих мест химических производств является наличие в воздухе рабочей зоны сложного комплекса высокотоксичных вредных веществ 1–4 класса опасности, в том числе канцерогенных. Воздействие токсических веществ, обладающих канцерогенным эффектом, может приводить к развитию новообразований у работников химических производств. Наиболее часто у работников диагностируются новообразования кожи, легких, крови. Оптимальным профилактическим решением является полное исключение контакта работника с канцерогенными факторами, замена их на неканцерогенные или менее вредные вещества
Представлены результаты экспериментальных и натурных исследований по изучению влияния аммиака и ионов аммония на органолептические свойства воды, с установлением пороговых концентраций по запаху с учетом рН водной среды.
Воздействие вредных факторов городской среды в наибольшей степени отражается на организме ребенка, что делает детское население уязвимым по сравнению с взрослым. Наиболее опасными экотоксикантами являются тяжелые металлы. Одним из адекватных критериев оценки степени накопления тяжелых металлов в объектах окружающей среды является определение их содержания в биосубстратах. Главным методологическим подходом планирования и осуществления социально-гигиенического мониторинга, обоснования причинно-следственных связей между загрязнением окружающей среды и нарушением здоровья населения является оценка уровней риска.
Хорошее состояние здоровья — это гармоничное равновесие физических, психических и социальных аспектов личности. В настоящее время состояние здоровья населения России признается критическим, требующим осуществления неотложных мер как со стороны государства, так и системы здравоохранения. При этом состояние здоровья сельского населения во всех возрастных группах значительно хуже, чем городского, и имеет стойкую тенденцию к ухудшению. Проводимое нами комплексное медико-социальное исследование было посвящено анализу состояния здоровья сельских жителей, факторов, его определяющих, существующей системы оказания медицинской помощи и совершенствованию мероприятий по сохранению здоровья данной категории лиц.
В статье представлен эпидемиологический анализ вспышки пищевого ботулизма в Карасуйском районе Ошской области Киргизской Республики, в результате которой пострадал 21 человек, из них двое умерли. Причиной групповой заболеваемости стал продукт домашнего консервирования — компот из абрикосов.
Представлены результаты анкетирования 102 специалистов промышленных предприятий, организаций сферы обслуживания, общественного питания, медицинских организаций по вопросам выявления способов получения информации об изменении требований санитарного законодательства, знания положений действующих нормативно-правовых актов в этой сфере специалистами поднадзорных объектов для разработки комплекса профилактических мероприятий. Установлено, что знают и применяют на практике требования санитарных правил лишь 6,9 % опрошенных, в то время как вопросы, касающиеся применения требований документов на практике, возникают у 93,1 %. При поиске ответов на возникающие вопросы респонденты чаще прислушивались к мнению коллег и руководства, нежели сами изучали нормативно-правовые акты. Предложен комплекс мероприятий по совершенствованию системы профилактики нарушений обязательных требований.
Формирование мотивации к ведению здорового образа жизни неразрывно связано с обеспечением работающих мероприятиями медицинской профилактики. Предварительные и периодические медицинские осмотры являются не только формой реализации права трудящихся граждан на здоровье, но также носят характер обязательных требований законодательства, формируя устойчивую принудительную мотивацию и зачастую формальное отношение к ним. В статье рассматриваются инструменты повышения качества данных медицинских услуг, а также исследуются потребности и ожидания общества и человека.