Пищевой ботулизм — достаточно распространенное заболевание в Киргизской Республике, особенно в южных регионах, т. е. в Ошской, Жалал-Абадской, Баткенской областях. Тем не менее ошибочная диагностика этого заболевания при первом обращении больного к врачу достигает 50–70 % [1, 3, 6–8, 11]. Клиника пищевого ботулизма характеризуется периферическими парезами и параличами, отличительной чертой которых является не всегда одинаково выраженная симметричность и обратимость процесса. В отличие от параличей иной этиологии, не выявляются спастические параличи, нарушение чувствительности, менингеальные симптомы и патологические изменения спинномозговой жидкости, а также психические расстройства [2, 4–6]. Помимо периферических парезов и параличей, у больных пищевым ботулизмом выявляются офтальмоплегический синдром (диплопия, птоз, мидриаз, отсутствие реакции зрачков на свет, горизонтальный, вертикальный нистагм и т. д.); фарингоглоссоплегический (резкая сухость слизистых оболочек, дисфагия, афагия, парезы и параличи мышц гортани, мягкого неба, дизартрия, анартрия и т. д.); синдром острой дыхательной недостаточности (ОДН различной степени выраженности).
Клинические проявления являются следствием циркуляции в крови экзотоксина, который проникает через гематоэнцефалический барьер и поражает большие мотонейроны спинного мозга и аналогичные им клетки стволового отдела мозга (ядра III, IV, VI, VII, X, и XI черепно-мозговых нервов), а также клетки парасимпатической нервной системы, обеспечивающие секреторные функции и мионевральные синапсы.
Рассчитывать на выздоровление при этом заболевании можно лишь при своевременном обращении больных к врачу, правильно поставленном диагнозе и адекватном неотложном лечении.
Для этого необходимо оптимизировать разъяснительную работу с населением и лечебно-диагностическую помощь больным ботулизмом [6–9, 11].
В нашей республике, где традиционно широко пользуются консервированными продуктами домашнего приготовления (помидоры, баклажаны, огурцы, компоты и варенье из абрикоса, персика, вишни, облепихи), без соблюдения соответствующей технологии ботулизм приобретает особое значение.