По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.9-036:616.981.558

Эпидемиологический анализ массовой вспышки пищевого ботулизма в Карасуйском районе Ошской области Киргизской Республики

И.Т. Тайчиев Ошский государственный университет, г. Ош, Киргизская Республика
С.Т.Салиева , Институт медицинских проблем Южного отделения Национальной Академии Наук, Ошская областная объединенная клиническая больница, г. Ош, Киргизская Республика
С.Т. Жолдошев Ошский государственный университет, г. Ош, Киргизская Республика
Б.А. Абдыраева Ошский государственный университет, г. Ош, Киргизская Республика
С.М.Орозбаева Карасуйский районный центр профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора, г. Карасуйск, Ошская обл., Киргизская Республика

В статье представлен эпидемиологический анализ вспышки пищевого ботулизма в Карасуйском районе Ошской области Киргизской Республики, в результате которой пострадал 21 человек, из них двое умерли. Причиной групповой заболеваемости стал продукт домашнего консервирования — компот из абрикосов.

Литература:

1. Шувалова Е. П. Инфекционные болезни: учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М., 1995. — 656 с.

2. Ющук Н. Д., Венгеров Ю. Я. Лекции по инфекционным болезням. — М., 1999. — Т. 1, 2.

3. Избранные вопросы терапии инфекционных больных / под  ред. чл.-корр. РАМН, проф. Ю. В. Лобзина. — СПб.: Фолиант, 2005. — 912 с.

4. Ющук  Н. Д., Венгеров  Ю. Я. Инфекционные болезни. Национальное руководство.  — М., 2013.  — Ч. I. — С. 313–322.

5. Ющук Н. Д., Венгеров Ю. Я. Инфекционные болезни. — М.: Медицина, 2003.

6. Амбалов Ю. М. Диагностика и принципы лечения ботулизма. Лекция для студентов медицинских вузов. — Ростов-н/Д, 2014. — 22 с.

7. Зубик  Т. М., Жданов  К. В., Ковеленов  А. Ю., Левшанков  А. И.  Интенсивная терапия инфекционных больных. Руководство для врачей. — Спб.: ЭЛБИ-Спб, 2010. — 304 с.

8. Салиева С. Т. Эпидемиологические особенности современного пищевого ботулизма в Кыргызской Республике // Санитарный врач. — 2018. — № 2. — С. 20–25.

9. Соломай Т. В. Кишечные инфекции в детских организованных коллективах // Санитарный врач. — 2009. — № 7. — С. 9–12.

10. Вильниц А. А., Скрипченко Н. В., Иванова М. В. К вопросу о дифференциальной диагностике ботулизме у детей // Детская медицина Северо-западе. — 2011. — Т. 2, № 1.

11. Жолдошев С. Т., Абдыраева Б. Р., Салиева С. Т. и др. Этиотропный подход в анализе и диагностике ботулизма и пищевой токсикоинфекцией // Успехи современной науки. — 2016. — Т. 10, № 11. — С. 54–60.

Пищевой ботулизм — достаточно распространенное заболевание в Киргизской Республике, особенно в южных регионах, т. е. в Ошской, Жалал-Абадской, Баткенской областях. Тем не менее ошибочная диагностика этого заболевания при первом обращении больного к врачу достигает 50–70 % [1, 3, 6–8, 11]. Клиника пищевого ботулизма характеризуется периферическими парезами и параличами, отличительной чертой которых является не всегда одинаково выраженная симметричность и обратимость процесса. В отличие от параличей иной этиологии, не выявляются спастические параличи, нарушение чувствительности, менингеальные симптомы и патологические изменения спинномозговой жидкости, а также психические расстройства [2, 4–6]. Помимо периферических парезов и параличей, у больных пищевым ботулизмом выявляются офтальмоплегический синдром (диплопия, птоз, мидриаз, отсутствие реакции зрачков на свет, горизонтальный, вертикальный нистагм и т. д.); фарингоглоссоплегический (резкая сухость слизистых оболочек, дисфагия, афагия, парезы и параличи мышц гортани, мягкого неба, дизартрия, анартрия и т. д.); синдром острой дыхательной недостаточности (ОДН различной степени выраженности).

Клинические проявления являются следствием циркуляции в крови экзотоксина, который проникает через гематоэнцефалический барьер и поражает большие мотонейроны спинного мозга и аналогичные им клетки стволового отдела мозга (ядра III, IV, VI, VII, X, и XI черепно-мозговых нервов), а также клетки парасимпатической нервной системы, обеспечивающие секреторные функции и мионевральные синапсы.

Рассчитывать на выздоровление при этом заболевании можно лишь при своевременном обращении больных к врачу, правильно поставленном диагнозе и адекватном неотложном лечении.

Для этого необходимо оптимизировать разъяснительную работу с населением и лечебно-диагностическую помощь больным ботулизмом [6–9, 11].

В нашей республике, где традиционно широко пользуются консервированными продуктами домашнего приготовления (помидоры, баклажаны, огурцы, компоты и варенье из абрикоса, персика, вишни, облепихи), без соблюдения соответствующей технологии ботулизм приобретает особое значение.

Для Цитирования:
И.Т. Тайчиев, С.Т.Салиева, С.Т. Жолдошев, Б.А. Абдыраева, С.М.Орозбаева, Эпидемиологический анализ массовой вспышки пищевого ботулизма в Карасуйском районе Ошской области Киргизской Республики. Санитарный врач. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: