По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 628.691:614.777

К вопросу нормирования азота аммиака и ионов аммония в питьевой воде

А.В. Тулакин ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, Мытищи
Г.В. Цыплакова ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, Мытищи
Г.П. Амплеева ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, Мытищи
О.Н. Козырева ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, Мытищи
Мытищи

Представлены результаты экспериментальных и натурных исследований по изучению влияния аммиака и ионов аммония на органолептические свойства воды, с установлением пороговых концентраций по запаху с учетом рН водной среды.

Литература:

1. Костовецкий Я.И., Мелещенко К.Ф., Пуляткина Н.В. Экспериментальные данные к нормированию аммиака и солей аммония в воде водоемов / В сб.: Промышленные загрязнения водоемов. — М., 1969. — Вып. 9. — С. 211–221.

2. Лурье Ю.Ю. Аналитическая химия промышленных сточных вод. — М.: Химия, 1984. — С. 171–172.

3. Маймулов В.Г., Нагорный С.В., Шабров А.В. Основы системного анализа в эколого-гигиенических исследованиях. — СПб., 2000. — 341 с.

4. Методические рекомендации МР 2.1.4.0032-11 «Интегральная оценка питьевой воды централизованных систем водоснабжения по показателям химической безвредности» (утв. главным государственным санитарным врачом РФ 31.07.2011). — М., 2011.

5. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Гигиенические нормативы (ГН 2.1.5.1316-03). — М., 2003. — 153 с.

Гармонизация отечественной нормативной системы с международными нормами выявила проблему несоответствия качества артезианских вод ряда источников водоснабжения новым требованиям по содержанию отдельных ингредиентов неорганической природы. В первую очередь это относится к артезианским водам нефтедобывающих регионов Западной Сибири, которые характеризуются повышенным содержанием азота аммиака и ионов аммония (до 2,6 мг/дм3 ).

Целью настоящей работы стал анализ результатов экспериментальных и натурных исследований по изучению влияния аммиака и ионов аммония на органолептические свойства воды нефтедобывающих регионов Западной Сибири.

Существующими методами контроля определялась суммарная концентрация аммиака и иона аммония, которая выражается или в форме аммонийного азота (N) или в форме иона аммония (NH4 ) +. Отношение концентраций свободного аммиака (NH3 ) и ионов аммония (NH4 ) + в воде зависит от концентрации водородных ионов, что, в свою очередь, влияет на запах воды [2].

Концентрации отдельных форм азота определяются расчетом с учетом значений рН воды по таблице, составленной для ионной силы раствора, равной 0,025, что отвечает общему содержанию солей 1000 мг/дм3.

Предельно допустимая концентрация аммиака и ионов аммония в воде водных объектов снижена с 2 мг/дм3 до 1,5 мг/дм3 с учетом возможности появления в воде запаха.

Изменен лимитирующий признак вредности аммиака и ионов аммония (органолептический — запах, вместо санитарно-токсикологического) и класс опасности (4 вместо 3) [5].

Артезианские воды Западной Сибири имеют нейтральную реакцию среды (рН 7,0–7,5), характеризуются отсутствием специфического запаха. По физическим свойствам в отношении температурных условий эти воды относятся к категории холодных вод (4–20 0 С) или весьма холодных (ниже 4 0 С).

Проведенный расчет раздельного содержания в воде свободного аммиака и ионов аммония при их суммарной концентрации на уровне 1,8 мг/дм3 (по азоту) при рН воды 7,5 и температурах 5 0 С показывает, что содержание свободного аммиака в воде не превышает 0,37 %, что соответствует 0,0004699 мг-экв/дм3 , или 0,008 мг/дм3 NH3 .

Для Цитирования:
А.В. Тулакин, Г.В. Цыплакова, Г.П. Амплеева, О.Н. Козырева, , К вопросу нормирования азота аммиака и ионов аммония в питьевой воде. Санитарный врач. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: