Актуальность проблемы профессиональной патологии определяется высокими уровнями ее регистрации во многих областях экономики, что напрямую зависит от состояния каждой производственной сферы, мероприятий по снижению негативного воздействия вредных и опасных факторов производственной среды, проводимых в каждом конкретном случае.
Многогранность проблемы выводит ее из числа чисто медицинских и требует ее решения также в социально-экономической и правовой плоскости [1, 2].
Самарская область относится к числу регионов с высокими уровнями заболеваемости, связанной с профессией, где ежегодно регистрируется 300–570 случаев, что составляет 3,3 на 10 тыс. работающих. Аналогичный показатель в Российской Федерации — 1,45 на 10 тыс. работающих [3].
Целью настоящей работы стал ретроспективный анализ профессиональной заболеваемости Самарской области.
Для достижения поставленной цели были изучены статистические показате ли первичной выявляемости профессиональных заболеваний в Самарской области по формам официального статистического наблюдения.
В профессиональной структуре заболевших в Самарской области преобладают водители, на которых приходится 25 % всей патологии, слесари (11,4 %), электрогазосварщики (9,6 %), трактористы и механизаторы (4,8 %), летчики (4,4 %), бурильщики (3,7 %) и машинисты бульдозеров (3,7 %).
Обращают на себя внимание и медицинские профессии, профессиональная заболеваемость которых на протяжении ряда лет выше среднероссийской. Например, в 2017 г. показатель профессиональной заболеваемости среди работников здравоохранения Самарской области составил 2,5 на 10 тыс. работающих, в 2016–2,7, а в 2015– 2,9, при среднероссийском показателе 0,54 на 10 тыс. работающих [3].
Анализ возрастной структуры профессиональной заболеваемости выявил высокий удельный вес патологии, зарегистрированной у лиц пенсионного возраста, — 37,7 %.
Для сравнения: в Российской Федерации данный показатель составляет 19 %. В последние годы в стране наметилась тенденция к омоложению заболевших [4].