Трудно не согласиться с утверждением, что в отличие от ученого мира, массовое общественное сознание живет мифами и что в каждом обществе есть свой национальный исторический миф, который играет центральную роль в национальном самосознании. В иных странах люди помнят славные времена и стараются забыть трагические события, неприятные для них. В России же, наоборот, исторический миф представляет наше прошлое значительно хуже, чем оно было в действительности. Так случилось в России после 1917 г., когда создавались советские мифы и формировался негативный облик дореволюционной России. Большинство школьных и вузовских учебников по истории России рассказывали ученикам и студентам о прошлом нашей страны, о бездельниках и кровопийцах помещиках, безземельных крестьянах, нищих рабочих, поголовной неграмотности населения и бездарных царских генералах, которые проигрывали все сражения.
Но в этой статье речь пойдет о мифе, сложившемся вокруг проблем сохранения общественного здоровья и гигиенической безопасности населения и государства. Так повелось, что в советское и в постсоветское время в учебниках и монографиях по гигиене и эпидемиологии говорилось, что в Российской империи «…не существовало ни санитарных нормативов, ни инструкций о структуре и деятельности санитарных органов и организации санитарно-противоэпидемических мероприятий. Не было никакого законодательства о местных санитарных органах». Так родился миф, что только с появлением 15 сентября 1922 г. декрета СНК РСФСР «О санитарных органах Республики» возникла санитарная служба в советской России. Все ли было так? Попробуем в этом разобраться.
Ясно, что зачатки народной гигиены существовали уже в ранние периоды развития человеческого общества в области питания, устройства жилища, одежды… Постепенно расширялся народный опыт по предупреждению болезней, и в практику врачей входили указания гигиенического характера — о здоровой пище, воде, уходе за детьми, содержании домов и т. п. Но как самостоятельная научная дисциплина гигиена начала развиваться в XIX веке. Ряд установленных народным опытом гигиенических требований общественного порядка получил оформление в государственных нормативных документах законодательного характера (указах, уставах, правилах и т. п.), в которых в основном содержались указания запретительного характера. Практика опеки государством без исключения всех сторон общественной жизни породила полицейское право.