На сайте Минтруда России размещен проект приказа, котором приводится новый Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.
Вносимые изменения нацелены преимущественно на защиту репродуктивной функции. Как сообщил директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, необходимость внесения подобных изменений назрела давно и неоднократно обсуждалась на различных площадках. По его словам, пересмотр Перечня профессий основывается на установлении факторов, опасных для репродуктивного здоровья женщины, влияющих на здоровье будущего поколения и имеющих отдаленные последствия.
«Мы анализировали список и анализировали подходы. Мы предлагаем, и нас поддерживают социальные партнеры, отойти от прямого перечисления профессий, потому что техника и технологии не стоят на месте, — сообщил руководитель департамента. — Там представлен блок факторов, которые действуют на репродуктивное здоровье женщины: химия, репротоксиканты, аллергены, физические факторы, но при этом остался блок, связанный с отдельными работами: подземные работы, ряд работ, связанный с агрохимией в сельском хозяйстве».
В соответствии с действующим на настоящий момент Перечнем,, женщинам запрещено трудиться по 456 профессиям и специальностям.
В 2017 г. уровень смертности от туберкулеза в нашей стране составил 6,2 случая на 100 тыс. населения, что на 17,3 % ниже, чем в 2016 г. Такой темп снижения отмечен впервые за все постсоветское время. Максимальный показатель смертности в России, по данным ВОЗ, был зарегистрирован в 2005 г. — 25 на 100 тыс. населения, после чего наметилась тенденция к его снижению.
В 2017 г. смертность от туберкулеза снизилась в 71 субъекте Российской Федерации.
Лидерами в этом списке стали Архангельская область (показатель снизился в два раза), Карелия (снижение на 47,9 %), Рязанская область (снижение на 45 %). При этом Рязанская область вошла и в число регионов, где этот показатель не только интенсивно снижается, но и является одним из самых низких (1,1 на 100 тыс. населения).