Рассмотрены причины, вызвавшие сокращение запасов речных раков подсемейства Astacinae в России. Приведен анализ достижений европейской и российской астацикультуры, который показывает, что вселение в водоемы заводского посадочного материала (личинки, молодь) позволяет воспроизводить рачные запасы, увеличивать фонд ракохозяйственных водоемов, а также выращивать раков для пищевого потребления под хозяйственным управлением. Перспективным считается создание специализированных астакологических центров или участков по разведению раков в структурах рыбопитомников при осуществлении комплекса мероприятий, разработанных во ВНИИР.
Охарактеризованы фауна и пространственная организация донных макробеспозвоночных малого водохранилища на р. Черновой Уроп — притока р. Иня (Кемеровская область, Россия). Всего выявлено 50 видов беспозвоночных: нематод — 2 вида, олигохет — 6, пиявок — 4, двустворчатых моллюсков — 3, брюхоногих — 12, клещей — 1, ручейников — 1, стрекоз — 3, поденок — 2, клопов — 2, двукрылых — 14 (3 — мокрецов и 11 — хирономид). Наибольшее число видов макробеспозвоночных отмечено в прибрежных мелководных биотопах (глубиной менее 1 м) на серых илах с различными примесями.
Проведены исследования спектра питания половозрелых особей нельмы Stenodus leucichthys (Güldenstädt, 1772) в период нерестового хода на р. Енисей вблизи о. Сумароковский. Установлено, что в желудках мигрирующей нельмы присутствуют пищевые компоненты. Высокий процент неопределимой массы переваренных остатков рыб в желудках производителей нельмы, а также низкая степень наполнения указывают на то, что при подходе к нерестилищам интенсивность процесса питания особей ослабевает. Установлено, что нерестовые самки поедают только ряпушку; самцы, имея более широкий возрастной диапазон и, соответственно, размерные отличая возрастных групп, в небольших количествах потребляют ельца, плотву, ерша и тугуна в младших возрастных группах.
В статье рассматривается вопрос эффективности вселения белого амура в водоемы-охладители ГРЭС и АЭС Центральной России и его рыбохозяйственное значение в отдельных водоемах данного типа. Приводятся данные по распределению белого амура по акватории водоема-охладителя в период нагула и особенностям биологии данного вида в водоемах-охладителях Рязанской ГРЭС и Смоленской АЭС. Наглядно показан биомелиоративный эффект от вселения белого амура в данные водоемы-охладители и проведена оценка влияния этого макрофитофага на экосистему водоемов-охладителей. Дается оценка негативного влияния на популяции белого амура любительского рыболовства. Рекомендуется проводить зарыбление крупным рыбопосадочным материалом белого амура только водоемов-охладителей в научно обоснованных объемах.
В статье дана характеристика маточных стад осетровых рыб Можайского производственно-экспериментального рыбоводного завода, рассмотрены основные этапы производственного процесса и условия содержания рыб.
Приведены методы селекционной оценки карповых рыб на личиночной стадии развития. Показана возможность проведения отбора лучших потомств рыб, устойчивых к стрессу, с целью генетического улучшения отводок по продуктивным показателям.
Целью работы было сравнительное исследование возрастных изменений иммунобиохимических показателей сыворотки крови, печени и почек у карпа кросса «Петровский». В сыворотке крови, печени и туловищной почке рыб определяли содержание малонового диальдегида, иммунных комплексов (ИК) и уровень антиокислительной защиты. Содержание ИК в сыворотке крови и исследуемых паренхиматозных органах у двухлеток было выше, чем у сеголеток. Наиболее высокие показатели ИК отмечены в сыворотке крови, а уровень МДА и КОС в сыворотке крови и почках был выше по сравнению с печенью. Увеличенное содержание МДА и повышенный уровень КОС во всех тканях двухлеток по сравнению с сеголетками свидетельствует о более высокой скорости окислительно-восстановительных процессов у кросса «Петровский».
Михаил Павлович Сомов (19.10.1880–22.05.1950) — ихтиолог, гидробиолог, доктор биологических наук (1937 г.), профессор. Талантливый ученый и руководитель научного процесса. Популяризатор научных знаний. Стоял у истоков создания и становления ПИНРО (1934 г.).
26 января на площадке выставки «MVC: Зерно – Корма – Ветеринария – 2016» на ВДНХ прошла III Международная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве».