Рассмотрены причины, вызвавшие сокращение запасов речных раков подсемейства Astacinae в России. Приведен анализ достижений европейской и российской астацикультуры, который показывает, что вселение в водоемы заводского посадочного материала (личинки, молодь) позволяет воспроизводить рачные запасы, увеличивать фонд ракохозяйственных водоемов, а также выращивать раков для пищевого потребления под хозяйственным управлением. Перспективным считается создание специализированных астакологических центров или участков по разведению раков в структурах рыбопитомников при осуществлении комплекса мероприятий, разработанных во ВНИИР.
Охарактеризованы фауна и пространственная организация донных макробеспозвоночных малого водохранилища на р. Черновой Уроп — притока р. Иня (Кемеровская область, Россия). Всего выявлено 50 видов беспозвоночных: нематод — 2 вида, олигохет — 6, пиявок — 4, двустворчатых моллюсков — 3, брюхоногих — 12, клещей — 1, ручейников — 1, стрекоз — 3, поденок — 2, клопов — 2, двукрылых — 14 (3 — мокрецов и 11 — хирономид). Наибольшее число видов макробеспозвоночных отмечено в прибрежных мелководных биотопах (глубиной менее 1 м) на серых илах с различными примесями.
Проведены исследования спектра питания половозрелых особей нельмы Stenodus leucichthys (Güldenstädt, 1772) в период нерестового хода на р. Енисей вблизи о. Сумароковский. Установлено, что в желудках мигрирующей нельмы присутствуют пищевые компоненты. Высокий процент неопределимой массы переваренных остатков рыб в желудках производителей нельмы, а также низкая степень наполнения указывают на то, что при подходе к нерестилищам интенсивность процесса питания особей ослабевает. Установлено, что нерестовые самки поедают только ряпушку; самцы, имея более широкий возрастной диапазон и, соответственно, размерные отличая возрастных групп, в небольших количествах потребляют ельца, плотву, ерша и тугуна в младших возрастных группах.
В статье рассматривается вопрос эффективности вселения белого амура в водоемы-охладители ГРЭС и АЭС Центральной России и его рыбохозяйственное значение в отдельных водоемах данного типа. Приводятся данные по распределению белого амура по акватории водоема-охладителя в период нагула и особенностям биологии данного вида в водоемах-охладителях Рязанской ГРЭС и Смоленской АЭС. Наглядно показан биомелиоративный эффект от вселения белого амура в данные водоемы-охладители и проведена оценка влияния этого макрофитофага на экосистему водоемов-охладителей. Дается оценка негативного влияния на популяции белого амура любительского рыболовства. Рекомендуется проводить зарыбление крупным рыбопосадочным материалом белого амура только водоемов-охладителей в научно обоснованных объемах.
В статье дана характеристика маточных стад осетровых рыб Можайского производственно-экспериментального рыбоводного завода, рассмотрены основные этапы производственного процесса и условия содержания рыб.
Приведены методы селекционной оценки карповых рыб на личиночной стадии развития. Показана возможность проведения отбора лучших потомств рыб, устойчивых к стрессу, с целью генетического улучшения отводок по продуктивным показателям.
Г. И. Пронина,
Д. В. Микряков,
Н. И. Силкина,
А. Б. Петрушин
Целью работы было сравнительное исследование возрастных изменений иммунобиохимических показателей сыворотки крови, печени и почек у карпа кросса «Петровский». В сыворотке крови, печени и туловищной почке рыб определяли содержание малонового диальдегида, иммунных комплексов (ИК) и уровень антиокислительной защиты. Содержание ИК в сыворотке крови и исследуемых паренхиматозных органах у двухлеток было выше, чем у сеголеток. Наиболее высокие показатели ИК отмечены в сыворотке крови, а уровень МДА и КОС в сыворотке крови и почках был выше по сравнению с печенью. Увеличенное содержание МДА и повышенный уровень КОС во всех тканях двухлеток по сравнению с сеголетками свидетельствует о более высокой скорости окислительно-восстановительных процессов у кросса «Петровский».
Михаил Павлович Сомов (19.10.1880–22.05.1950) — ихтиолог, гидробиолог, доктор биологических наук (1937 г.), профессор. Талантливый ученый и руководитель научного процесса. Популяризатор научных знаний. Стоял у истоков создания и становления ПИНРО (1934 г.).
26 января на площадке выставки «MVC: Зерно – Корма – Ветеринария – 2016» на ВДНХ прошла III Международная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве».