Для товарного рыбоводства экономически важным является использование пород рыб с повышенными продуктивными характеристиками, жизнеспособностью и устойчивостью к условиям выращивания.
В настоящее время в селекции используется метод массового отбора по фенотипу, который имеет низкую эффективность из-за низкого наследования признаков, таких как продуктивность и выживаемость. При массовом отборе генотип отобранной особи остается неизвестным. Массовый отбор является отбором только по фенотипу и поэтому всегда связан с большим риском ошибочного выбора [3].
При этом сравнительную оценку нескольких селекционируемых групп рыб проводят путем совместного или раздельного выращивания разных групп с последующей оценкой комплекса признаков продуктивности [2]. Для получения достоверных результатов опыты проводят в многократной повторности, что требует большого количества экспериментальных прудов. Организация таких сравнительных испытаний, а также обработка и анализ экспериментальных результатов, получаемых на протяжении двух-трехлетнего выращивания исследуемых групп рыб, требует значительных материальных затрат. На рост рыб сильное влияние оказывают условия среды, которые в разных прудах могут значительно различаться. Кроме того, определенную сложность представляет комплексная оценка сравниваемых групп рыб по нескольким рыбоводным признакам (например, скорость роста, выживаемость, зимостойкость и др.).
Менее затратными являются способы селекции, которые используют оценку жизнеспособности и продуктивности рыб по устойчивости молоди к стрессовым факторам. Так, при селекции карпа на повышение продуктивности и выживаемости рыб в неблагоприятных условиях выращивания проводили отбор молоди карпа (годовиков), оценивая их устойчивость к хронической гипоксии [1].
Устойчивость рыб к дефициту кислорода в воде является физиологическим признаком, который может передаваться по наследству и связан с показателем продуктивности. Поэтому отбор молоди карпа по устойчивости к гипоксии из всего многообразия конституциональных типов в популяции позволяет выделять один или несколько, сохраняющих максимальные продукционные качества вида (породы) на всех стадиях развития и роста. Тем не менее для оценки продуктивности необходимо выращивание рыб в течение целого года, что требует дополнительных прудовых площадей, а также затрат на их содержание и кормление.