По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.032:639.371.52

Использование отбора по стрессоустойчивости при создании высокопродуктивных пород карпа

В. М. Симонов канд. биол. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства», Федеральное агентство по рыболовству, Россия, пос. Рыбное Дмитровского р-на Московской обл., e-mail: simvmi50@gmail.com
Е. В. Виноградов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства», Федеральное агентство по рыболовству, Россия, пос. Рыбное Дмитровского р-на Московской обл.

Приведены методы селекционной оценки карповых рыб на личиночной стадии развития. Показана возможность проведения отбора лучших потомств рыб, устойчивых к стрессу, с целью генетического улучшения отводок по продуктивным показателям.

Литература:

1. Катасонов В. Я., Гмыря И. Ф. Способ использования признака устойчивости к гипоксии в селекции карпа // Cелекция рыб. — М.: Агропромиздат, 1989. — С. 70–76.

2. Катасонов В. Я., Поддубная А. В. Методы сравнительной оценки продуктивности при селекции рыб // Аквакультура и интегрированные технологии: проблемы и возможности. Т. 2. — М.: Россельхозакадемия, 2005. — С. 138–145.

3. Кирпичников В. С. Генетика и селекция рыб. — Л:, Наука, 1987. — 520 с.

4. Симонов В. М., Виноградов Е. В. Отбор карпа Cyprinus carpio по выживаемости и продуктивности с помощью оценки рыб на личиночной стадии развития//Вопросы рыболовства. — Т. 13. — № 3 (51). — 2012. — С. 616–626.

Для товарного рыбоводства экономически важным является использование пород рыб с повышенными продуктивными характеристиками, жизнеспособностью и устойчивостью к условиям выращивания.

В настоящее время в селекции используется метод массового отбора по фенотипу, который имеет низкую эффективность из-за низкого наследования признаков, таких как продуктивность и выживаемость. При массовом отборе генотип отобранной особи остается неизвестным. Массовый отбор является отбором только по фенотипу и поэтому всегда связан с большим риском ошибочного выбора [3].

При этом сравнительную оценку нескольких селекционируемых групп рыб проводят путем совместного или раздельного выращивания разных групп с последующей оценкой комплекса признаков продуктивности [2]. Для получения достоверных результатов опыты проводят в многократной повторности, что требует большого количества экспериментальных прудов. Организация таких сравнительных испытаний, а также обработка и анализ экспериментальных результатов, получаемых на протяжении двух-трехлетнего выращивания исследуемых групп рыб, требует значительных материальных затрат. На рост рыб сильное влияние оказывают условия среды, которые в разных прудах могут значительно различаться. Кроме того, определенную сложность представляет комплексная оценка сравниваемых групп рыб по нескольким рыбоводным признакам (например, скорость роста, выживаемость, зимостойкость и др.).

Менее затратными являются способы селекции, которые используют оценку жизнеспособности и продуктивности рыб по устойчивости молоди к стрессовым факторам. Так, при селекции карпа на повышение продуктивности и выживаемости рыб в неблагоприятных условиях выращивания проводили отбор молоди карпа (годовиков), оценивая их устойчивость к хронической гипоксии [1].

Устойчивость рыб к дефициту кислорода в воде является физиологическим признаком, который может передаваться по наследству и связан с показателем продуктивности. Поэтому отбор молоди карпа по устойчивости к гипоксии из всего многообразия конституциональных типов в популяции позволяет выделять один или несколько, сохраняющих максимальные продукционные качества вида (породы) на всех стадиях развития и роста. Тем не менее для оценки продуктивности необходимо выращивание рыб в течение целого года, что требует дополнительных прудовых площадей, а также затрат на их содержание и кормление.

Для Цитирования:
В. М. Симонов, Е. В. Виноградов, Использование отбора по стрессоустойчивости при создании высокопродуктивных пород карпа. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2016;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: