+7 495 274-22-22

К 135-летию со дня рождения Михаила Павловича Сомова

Михаил Павлович Сомов (19.10.1880–22.05.1950) — ихтиолог, гидробиолог, доктор биологических наук (1937 г.), профессор. Талантливый ученый и руководитель научного процесса. Популяризатор научных знаний. Стоял у истоков создания и становления ПИНРО (1934 г.).

Первый руководитель по научной работе Промысловой разведки (1938–1941 гг.). Один из организаторов крупномасштабного тралового промысла в Баренцевом море.

В Полярном институте (ГОИН–ПИНРО) работал с 1932 по 1950 г.

Михаил Павлович Сомов родился 19 октября 1880 г. в Харькове в семье крупного помещика. Вскоре, из-за разорения хозяйства, семья переехала в Тамбов. Здесь Михаил Павлович в 1899 г. окончил гимназию с серебряной медалью и поступил в Московский университет на биологическое отделение физико-математического факультета. Будучи студентом, в 1902 г. опубликовал первую научную работу; в 1903 г. на Международной гидробиологической выставке в Москве получил серебряную медаль за научный труд «Географическое распространение пресноводных мягкотелых (Mollusca) в России».

Своевременному окончанию учебы М. П. Сомову помешала серьезная болезнь — туберкулез, и в 1904 г. он уехал лечиться во Францию, но при этом лечение совмещал с работой на русской биологической станции Вилла-Франка, располагавшейся на берегу Средиземного моря. Через год вернулся в Россию и работал в Москве корректором в типографии В. М. Саблина. Далее М. П. Сомов уехал в Тамбов и поступил на работу секретарем в популярную городскую газету «Тамбовский голос». Он писал фельетоны, заведовал отделом писем и по ночам выпускал газету. Власти города усмотрели в его материалах призыв к свержению существующего строя. После судебного разбирательства газету закрыли. Следует отметить, что для молодых людей того времени революционные устремления были весьма характерны и зачастую их последствия в корне меняли жизненные планы. Так случилось и с М. П. Сомовым.

Весной 1907 г. М. П. Сомов, как он указывает в автобиографии, «…держал государственный экзамен в Московский университет, получил диплом 1-й степени и был оставлен на кафедре зоологии беспозвоночных для подготовки к профессорскому званию». Уже в декабре того же года он был уволен из университета с полным запретом вести какую-либо преподавательскую деятельность, которой посвящал немало времени. Двери в большую науку закрылись.

К 135-летию со дня рождения Михаила Павловича Сомова. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2016;2.