Выступая с приветственным словом, замруководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что в последние два года увеличивающийся сектор российской аквакультуры явно столкнулся с проблемой обеспечения кормами. «Темпы прироста товарной рыбы, которая выращивается на территории нашей страны, поставили вопросы о том, чем ее кормить, как оберегать и спасать от болезней», — рассказал представитель ведомства.
На товарное рыбоводство по-прежнему возлагаются большие надежды в плане импортозамещения, поскольку такая рыба в основном производится в непосредственной близости от мест потребления. «К сожалению, мы сейчас сильно зависим от импорта в части посадочного материала и в не меньшей степени по кормам», — констатировал заместитель главы федерального агентства.
Председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко в свою очередь добавил, что хорошие комбинированные корма, как правило, используются преимущественно для разведения ценных хищных рыб в садковом или индустриальном рыбоводстве. Между тем основными объектами разведения, обеспечивающими насыщение рынка, остаются объекты прудового рыбоводства — карповые и сам карп, а также растительноядные виды рыб. И пока нет предпосылок прогнозировать в ближайшие годы радикальное изменение ситуации.
Поднять за пять лет уровень производства прудовой рыбы с нынешних 120 тыс. т до 200 тыс. т вполне реально, уверен руководитель отраслевого объединения, в первую очередь за счет повышения рыбопродуктивности до 2,5–3 т с гектара. Но вряд ли кто-то будет давать этой рыбе спецкорма. На сегодняшний день получила распространение практика кормления прудовой рыбы зерном (обычно это пшеница или ячмень), которое приготовлено определенным образом в зависимости от вида и сезона. И такой опыт заслуживает внимания.
В ходе серии презентаций представители ведущих европейских и американских компаний, поставляющих оборудование для комбикормовых заводов, сделали акцент на качестве выпускаемых кормов — от требований к форме и размерам гранул до состава — и возможности подобрать рецептуру в индивидуальном порядке в зависимости от вида рыбы, ее возраста, условий содержания и других характеристик. Идеальный рацион усваивается наиболее полно, а значит, обеспечивает высокую продуктивность, настаивают производители.