Такой представитель ихтиофауны китайского равнинного фаунистического комплекса, как белый амур, разносторонне изучен учеными-ихтиологами отечественной рыбохозяйственной науки — как по вопросам биологии и морфологии этого вида в пределах естественного ареала (бассейн р. Амур) [18; 12; 23; 19]; биологии и формирования запасов в новых местах обитания, в том числе в водоемах-охладителях [1; 2; 13; 15; 20; 7; 8; 9]; так и биотехники искусственного воспроизводства [10; 11] и физиологии [3; 4] (рис. 1).
Результаты использования белого амура в рыбном хозяйстве страны как объекта акклиматизации прудового и пастбищного рыбоводства раскрыли возможности широкого его применения, прежде всего как биологического мелиоратора в водоемах различного типа, преимущественно южных республик бывшего СССР.
Наиболее известными примерами эффективной интродукции белого амура как биомелиоратора является его вселение в оросительные каналы Туркменской, Узбекской и Украинской ССР в 60–70-е гг. ХХ в. и полное выедание им высшей водной растительности, препятствующей перекачке воды по каналам [1; 2; 11]. Широкое использование белого амура в водоемах различного типа на значительной территории бывшего СССР в 1980-е гг. было связано с реализацией программы «Амур», в основе которой было производство в массовых количествах жизнестойкого рыбопосадочного материала растительноядных видов рыб [21; 22].
В условиях рыночной экономики масштаб товарного выращивания белого амура в пресноводной аквакультуре сократился в несколько раз. Если не касаться оценки зарыбления белым амуром прудов товарных хозяйств и водоемов используемых в коммерческом любительском рыболовстве, то, пожалуй, единственной категорией водных объектов, где существуют искусственно сформированные популяции этого макрофитофага, относительно регулярно пополняемые жизнестойким рыбопосадочным материалом, являются водоемы-охладители ГРЭС и АЭС.
В экосистемах водоемов-охладителей электростанций в условиях повышенного термического режима возрастает продукция автотрофов, приводящая к появлению биопомех в работе системы технического водоснабжения ГРЭС и АЭС. Зарастание литоральной зоны мелководных водоемов-охладителей макрофитами приводит к забиванию фрагментами гидрофитов сороудерживающих решеток на водозаборных сооружениях ГРЭС и АЭС. Практика применения биологических методов по устранению влияния биопомех в системе технического водоснабжения ГРЭС и АЭС показала, что именно биомелиорация как направление борьбы с ними является наиболее эффективной. Во многих случаях, по сравнению с химическими и физическими методами, она дает положительные результаты, не ухудшая при этом экологическое состояние водоема [11].