С. В. Пономарев,
Ю. В. Федоровых,
А. Б. Ахмеджанова,
О. А. Левина,
В. А. Поспелов,
С. В. Цулимов,
А. Б. Гаврилов
Ключевые слова:
дигидрокверцетин, арабиногалактан, антиоксидант, иммуностимулятор, тиляпия, аквакультура, кормление, прирост
Современные технологии индустриального рыбоводства позволяют получать продукцию высокого качества. Однако стрессовые условия искусственной экосистемы (высокая плотность посадки, нарушение оптимальных гидрохимических условий) способны негативно отразиться на пищевой активности, скорости роста, привести к развитию алиментарных заболеваний и истощению антиоксидантного потенциала. В условиях, когда рыба лишена естественной пищи, а обмен веществ полностью находится под контролем человека, использование сбалансированных кормов, обогащенных макрои микроэлементами, а также биологически активными веществами, в максимальной мере обеспечивает обменные процессы и способствует увеличению скорости роста и получению физиологически полноценной молоди. Использование антиоксидантных кормовых добавок позволяет не только проводить своевременную терапию, но и оказать профилактическое действие для предотвращения негативных последствий искусственной экосистемы. В настоящее время существует целый ряд антиоксидантных кормовых добавок, среди которых особый интерес вызывают природные биоантиокислители флавоноидной природы, такие как катехины, дигидрохалконы, флавонолы, лейкоцианы, дигидрокверцетин. В статье рассматривается опыт применения антиоксиданта нового поколения — дигидрокверцетина и иммуностимулятора — арабиногалактана в кормлении гибрида тиляпии (Oreochromis mossambicus ×Oreochromis niloticus). Установлено, что добавление в состав продукционных кормов дигидрокверцетина (25,0–50,0мг/кг) и арабиногалактана (50,0мг/кг) позволило увеличить продуктивность на 26,0%, а также оказать положительное влияние на физиологическое состояние рыб. Полученные результаты дополняют существующие представления об областях применения антиоксидантов, а также доказывают перспективность применения средств растительного происхождения в качестве антиоксидантных кормовых добавок.