По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3 DOI:10.33920/sel-09-2010-03

Выращивание товарной тиляпии в различных экспериментальных условиях

Ф. А. Алтаева магистр сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, товарищество с ограниченной ответственностью «Научно-производственный центр рыбного хозяйства», Республика Казахстан, Алматы; orcid: 0000-0002-5313-9300; e-mail: rizo_kiubi@mail.ru.

В статье приведены результаты выращивания тиляпии до товарной массы на экспериментальных участках (ТОО«Чиликское прудовое хозяйство», АО «КАТУ им. С. Сейфуллина» и ТОО «Капшагайское НВХ — 1973»). В процессе выполнения исследовательских работ использовались общепринятые в рыбоводстве, гидрохимии, гидробиологии, гидрологии, ихтиологии методики, а также зарубежные нормативно-технические руководства и методические указания по технологии выращивания товарной тиляпии в индустриальных условиях. Дан мониторинг гидрохимических анализов воды в прудах, бассейнах и установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Представлены рыбоводно-биологические показатели тиляпий, выращенных в различных экспериментальных условиях. Результаты проведенных исследований показали реальную возможность выращивания тиляпий в различных условиях рыбоводных хозяйств Казахстана. По итогам работ сделаны следующие выводы: — получены удовлетворительные рыбоводные показатели при различных технологиях выращивания (как при выращивании тиляпий поликультуре и монокультуре в прудах, в бассейнах, а также выращивание в системе УЗВ); — выращивание тиляпии в экспериментальных прудах рыбоводного хозяйства Алматинской области РК показало возможность получения высоких рыбоводно-биологических показателей тиляпий и возможность за короткое время вырасти до товарной массы; — в результате экспериментального выращивания в различных условиях установлено, что выживаемость была не ниже 97%; — в результате проведенного анализа индексов рентабельности разработанных технологий было установлено, что наиболее рентабельной оказалась технология выращивания товарной продукции тиляпии в прудах в монокультуре на воде с естественным термическим режимом в ТОО «Чиликское прудовое хозяйство».

Литература:

1. Алтаева, Ф.А. Сравнительный анализ рыбоводно-биологических показателей молоди и сеголеток тиляпии при выращивании в садках / Ф.А. Алтаева // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2019. — №2. — С. 40–43.

2. Алтaевa, Ф.А. Биотехнические приемы вырaщивaния нильской тиляпии (Оreochromis niloticus) в устaновке зaмкнутого водоснaбжения (УЗВ) / Ф.А. Алтaевa // Состояние водных биологических ресурсов и aквaкультуры Кaзaхстaнa и сопредельных стрaн: сборник нaучных трудов, посвященный 90-летию НПЦ РХ. (г. Алмaты, сентябрь 2019 г.). — Алмaты: Қaзaқ университеті, 2019. — С. 488–493.

3. Бадрызлова, Н.С. Опыт выращивания тиляпии в условиях прудовых хозяйств юга Казахстана / Н.С. Бадрызлова, С.К. Койшыбаева, Е.В. Федоров, Ф.А. Алтаева // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2019. — №4. — С. 28–37.

4. Государственный контроль качества воды: сб. государственных стандартов. — МИПК Издательство стандартов, 2003. — 541 с.

5. Жаркенов, Д.К. Опыт выращивания товарной продукции тиляпии в прудах ТОО «Чиликское прудовое хозяйство» Алматинской области / Д.К. Жаркенов, К.Б. Исбеков, С.Ж. Асылбекова, С.К. Койшыбаева, Н.С. Бадрызлова, Е.В. Федоров // Вестник АГТУ. Серия Рыбное хозяйство. — 2017. — №2. — С. 86–95. doi: 10.24143/2073–5529.

6. Карпанин, Л.П. Рыбоводство / Л.П. Карпанин, А.П. Иванов. — М.: Пищевая промышленность, 1997. — С. 363.

7. Козлов, В.И. Справочник рыбовода / В.И. Козлов, Л.С. Абрамович. — М.: Росагропромиздат, 1991. — С. 237.

8. Мухрамова, А.А. Влияние отечественных стартовых кормов на рыбоводно-биологические показатели молоди тиляпии при выращивании в садках / А.А. Мухрамова, А.А. Самбетбаев, С.Ж. Асылбекова, Н.С. Бадрызлова, С.К. Койшыбаева, Ф.А. Алтаева: материалы 63й международной научной конференции Астраханского государственного технического университета, посвященной 25-летию Астраханского государственного технического университета (Астрахань, 22–26 апреля 2019 г.). — Астрахань: АГТУ, 2019. 1 CD-диск.

9. Правдин, И.Ф. Руководство по изучению рыб / И.Ф. Правдин. — М.: Пищевая промышленность, 1966. — С. 376

10. Привезенцев, Ю.А. Тиляпия — перспективный объект индустриального рыбоводства / Ю.А. Привезенцев, С.А. Бугаец, Ф.В. Парфенов // Таврийский научный вестник. — 1998. — С. 278–283.

11. Руководство по химическому анализу поверхностных вод суши. — Л.: Гидрометеоиздат, 1997. — С. 541.

12. Радько, М.М. Биологические основы выращивания судака в условиях прудовых хозяйств Беларуси / М.М. Радько, В.В. Кончиц, О.В. Минаев. — Минск: Институт рыбного хозяйства, 2011. — 168 с.

13. Сборник нормативно-технологической документации по товарному рыбоводству. Т. 1. — М.: Агропромиздат, 1986. — 261 с.

14. Тамаш, Г. Выращивание рыбопосадочного материала в рыбоводных хозяйствах Венгрии / Г. Тамаш, Л. Хорват, И. Тельг. — М.: Агропромиздат, 1985. — С. 128.

15. Frey, H. Das großeLexikon der Aquaristik (Süßwasser und Meerwasser) // Neumann Verlag, Leipzig, pp. 790.

1. Altayeva F.A. Sravnitel’nyy analiz rybovodno-biologicheskikh pokazateley molodi i segoletok tilyapii pri vyrashchivanii v sadkakh [Comparative analysis of fish-breeding and biological indicators of juvenile and juvenile tilapia when growing in cages]. Fishbreeding and fisheries, 2019, no. 2, pp. 40–43. (in Russian)

2. Altaeva F.A. Biotekhnicheskiye priyemy vyrashchivaniya nil’skoy tilyapii (Oreochromis niloticus) v ustanovke zamknutogo vodosnabzheniya (UZV) [Biotechnical techniques for growing the Nile tilapia (Ogeoschomis niloticus) in a RAS]. Sostoyaniye vodnykh biologicheskikh resursov i akvakul’tury Kazakhstana i sopredel’nykh stran: Sbornik nauchnykh trudov, posvyashchennyy 90-letiyu NPTS RKH [State of aquatic biological resources and aquaculture in Kazakhstan and neighboring countries collection of scientific papers dedicated to the 90th anniversary of the scientific and production center of fisheries]. Kazak universitetí, Almaty, 2019, pp .488–493. (in Russian)

3. Badryzlova N.S., Koyshybayeva S.K., Fedorov Ye.V., Altayeva F.A. Opyt vyrashchivaniya tilyapii v usloviyakh prudovykh khozyaystv yuga Kazakhstana [Experience of growing tilapia in the conditions of pond farms in the South of Kazakhstan]. Fishbreeding and fisheries, 2019, no. 4, pp. 28–37. (in Russian)

4. State water quality control [Gosudarstvennyy kontrol’ kachestva vody]. Sb. gosudarstvennykh standartov. MIPK Izdatel’stvo standartov, 2003, 541 p. (in Russian)

5. Zharkenov D.K., Isbekov K.B., Asylbekova S.ZH., Koyshybayeva S.K., Badryzlova N.S., Fedorov Ye.V. Opyt vyrashchivaniya tovarnoy produktsii tilyapii v prudakh TOO «Chilikskoye prudovoye khozyaystvo» Almatinskoy oblasti. [Experience in growing commercial tilapia products in the ponds of Chilik Pond farm LLP in Almaty region]. Vestnik AGTU. Seriya Rybnoye khozyaystvo, 2017, no.2, 5529, pp. 86 – 95. DOI: 10.24143/2073(in Russian)

6. Karpanin L.P., Ivanov A.P. Rybovodstvo [Fishery]. Moscow, 1997, pp. 363. (in Russian)

7. Kozlov V.I, Abramovich L.S. Spravochnik rybovoda [Fish breeder’s guide], Moscow, 1991, pp. 237. (in Russian)

8. Mukhramova A.A., Sambetbayev A.A., Asylbekova S.ZH., Badryzlova N.S., Koyshybayeva S.K., Altayeva F.A. Vliyaniye otechestvennykh startovykh kormov na rybovodno-biologicheskiye pokazateli molodi tilyapii pri vyrashchivanii v sadkakh [Influence of domestic starter feeds on fish-breeding and biological indicators of tilapia juveniles when growing in cages] Materialy 63-y Mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii posvyashchennoy 25-letiyu Astrakhanskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta [Materials of the 63rd International scientific conference dedicated to the 25th anniversary of Astrakhan state technical University]. Astrakhan, 2019, 1 CD-disk. (in Russian)

9. Pravdin I.F. Rukovodstvo po izucheniyu ryb [Guide on study of fish]. Moscow, 1966, pp. 376. (in Russian)

10. Privezentsev YU. A., Bugayets S. A., Parfenov F. V. Tilyapiya - perspektivnyy ob”yekt industrial’nogo rybovodstva [Tilapia is a promising object of industrial fish farming]. Kherson, 1998, pp. 278-283. (in Russian)

11. Rukovodstvo po khimicheskomu analizu poverkhnostnykh vod sushi [Guidelines for chemical analysis of land surface waters]. Leningrad, 1997, pp. 541. (in Russian)

12. Rad’ko M.M., Konchits V.V., Minayev O.V. Biologicheskiye osnovy vyrashchivaniya su-daka v usloviyakh prudovykh khozyaystv Belarusi [Biological bases of walleye cultivation in the conditions of pond farms in Belarus]. Minsk, 2011, 168 p. (in Russian)

13. Sbornik normativno-tekhnologicheskoy dokumentatsii po tovarnomu rybovodstvu. T.1. [Collection of regulatory and technological documents on commercial fish farming]. Moscow, 1986.-261 p. (in Russian)

14. Tamash G., Khorvat L., Tel’g I. Vyrashchivaniye ryboposadochnogo materiala v rybo-vodnykh khozyaystvakh Vengrii [Cultivation of fish planting material in Hungarian fish farms]. Moscow, 1985, pp. 128. (in Russian)

15. Frey H. Das großeLexikon der Aquaristik» (Süßwasser und Meerwasser). Neumann Verlag, Leipzig, pp.790

Для решения задачи развития товарного рыбоводства в условиях рыночной экономики, на фоне расширяющихся интеграционных процессов соседних стран, необходимо выполнение ряда условий. Производимая рыбная продукция должна быть конкурентоспособна: различного ассортимента, высокого качества, доступная массовому потребителю. Рыбоводные предприятия должны быть способны обеспечить рыбой население в течение круглого года и в необходимых количествах, желательно в живом и охлажденном виде. При этом объекты выращивания и применяемые технологии товарного рыбоводства должны быть рентабельными, т. е. способными обеспечить окупаемость финансовых средств, вкладываемых на реконструкцию и техническое перевооружение рыбоводных предприятий. Таким объектом является тиляпия.

В гастрономическом отношении тиляпия стала очень популярной благодаря нежному вкусу белого мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров. Считается, что род тиляпия в целом происходит из Малой Азии, отдельные виды имеют тропическое африканское происхождение [15], однако постепенно (со временем и при помощи людей) представители рода широко распространились по всей Африке и большей части Азии и органично вошли в местную пресноводную фауну. Род включает в себя множество видов, подвидов, местных вариаций и натургибридов, часто очень близких, похожих друг на друга и с трудом различающихся. Тиляпии практически всеядны, отличаются неприхотливостью и высокой выносливостью к резким колебаниям условий существования. Внешний вид и поведение этих рыб является типичным для цихлид. Большинство видов образуют устойчивые «семейные пары», инкубируют икру и мальков во рту, обладают высокоразвитой сигнальной системой общения и ярко выраженным территориальным инстинктом.

Целью исследований стало выявление особенностей выращивания тиляпии при разных способах содержания.

Материалом для исследования послужили рыбы, выращенные в нескольких хозяйствах Республики Казахстан по разным технологиям. В ТОО «Чиликское прудовое хозяйство» Алматинской области выращивание проводили в прудах при моно- и поликультуре. На экспериментальном участке КАТУ им. С. Сейфуллина Акмолинской области тиляпий выращивали в условиях мини-модуля системы УЗВ. В ТОО «Капшагайское НВХ — 1973» Алматинской области рыб содержали в проточных бассейнах на артезианской воде с подогревом.

Для Цитирования:
Ф. А. Алтаева, Выращивание товарной тиляпии в различных экспериментальных условиях. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: