Для решения задачи развития товарного рыбоводства в условиях рыночной экономики, на фоне расширяющихся интеграционных процессов соседних стран, необходимо выполнение ряда условий. Производимая рыбная продукция должна быть конкурентоспособна: различного ассортимента, высокого качества, доступная массовому потребителю. Рыбоводные предприятия должны быть способны обеспечить рыбой население в течение круглого года и в необходимых количествах, желательно в живом и охлажденном виде. При этом объекты выращивания и применяемые технологии товарного рыбоводства должны быть рентабельными, т. е. способными обеспечить окупаемость финансовых средств, вкладываемых на реконструкцию и техническое перевооружение рыбоводных предприятий. Таким объектом является тиляпия.
В гастрономическом отношении тиляпия стала очень популярной благодаря нежному вкусу белого мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров. Считается, что род тиляпия в целом происходит из Малой Азии, отдельные виды имеют тропическое африканское происхождение [15], однако постепенно (со временем и при помощи людей) представители рода широко распространились по всей Африке и большей части Азии и органично вошли в местную пресноводную фауну. Род включает в себя множество видов, подвидов, местных вариаций и натургибридов, часто очень близких, похожих друг на друга и с трудом различающихся. Тиляпии практически всеядны, отличаются неприхотливостью и высокой выносливостью к резким колебаниям условий существования. Внешний вид и поведение этих рыб является типичным для цихлид. Большинство видов образуют устойчивые «семейные пары», инкубируют икру и мальков во рту, обладают высокоразвитой сигнальной системой общения и ярко выраженным территориальным инстинктом.
Целью исследований стало выявление особенностей выращивания тиляпии при разных способах содержания.
Материалом для исследования послужили рыбы, выращенные в нескольких хозяйствах Республики Казахстан по разным технологиям. В ТОО «Чиликское прудовое хозяйство» Алматинской области выращивание проводили в прудах при моно- и поликультуре. На экспериментальном участке КАТУ им. С. Сейфуллина Акмолинской области тиляпий выращивали в условиях мини-модуля системы УЗВ. В ТОО «Капшагайское НВХ — 1973» Алматинской области рыб содержали в проточных бассейнах на артезианской воде с подогревом.