По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.043 DOI:10.33920/sel-09-2010-06

Методы удешевления производства товарного карпа при кормлении зерновыми культурами

Г. Е. Серветник д-р с.-х. наук, профессор, старший научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт интеграционного рыбоводства — филиал ФГБНУ «Всероссийский исследовательский центр животноводства — ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста»; Россия, пос. им. Воровского; orcid: 0000-0003-0734-363; 142460, Россия, Московская область, Ногинский район, пос. им. Воровского, ул. Рабочая, д. 4; е-mail: fish-vniir@mail.ru.
Е. В. Пищенко д-р биол. наук, профессор, профессор кафедры биологии, биологических ресурсов и аквакультуры, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет», г. Новосибирск; orcid: 0000-00024313-8857; 630039, Россия, г. Новосибирск, ул. Добролюбова, д. 162, БТФ НГАУ; e-mail: epishenko@ngs.ru.

Кормление является одним из основных методов интенсификации сельскохозяйственного рыбоводства. Исходя из отчетов ФАО, доля продукции аквакультуры, выращиваемой с применением кормов, постепенно увеличивается. В прудовых хозяйствах со средней и высокой степенью интенсификации за счет кормления производится до 80% рыбопродукции. Причем в структуре стоимости производства рыбы на долю комбикормов приходится до половины общих затрат, а в индустриальной аквакультуре до 65–70%. Известно, что кормление и технология выращивания составляют около 55% успеха повышения рыбопродуктивности, а генетический потенциал лишь около 25%, на долю ветеринарно-санитарного благополучия рыб приходится еще около 20%. В России и во многих других странах для удешевления продукции карповодства используют зерновые злаки как сравнительно дешевый и доступный источник энергии по сравнению с гранулированными кормами. Доступность и низкая стоимость такого корма играет первостепенную роль в прудовой аквакультуре, и в настоящее время все злаковые виды используются для искусственного кормления. Приводятся сведения о кормлении карпа зерновыми культурами, а также требования к качеству и показателям безопасности кормов. Указывается на то, что кормление карпа цельным зерном целесообразно при хорошо развитой естественной кормовой базе. Традиционный опыт рыбоводства свидетельствует, что кормление карпа цельным зерном пшеницы целесообразно проводить при плотности посадки двухлеток до 3,5 тыс/га и в основном в августе-сентябре. Перед поеданием рыбами зерно обязательно должно набухнуть в воде, иначе оно травмирует кишечник и выводится из пищеварительного тракта слабо переваренным.

Литература:

1. Багров, А.М. Технология прудового рыбоводства // А.М. Багров, Л.Г. Бондаренко, Е.А. Гамыгин, Ю.П. Мамонтов, А.А. Сержант, В.Я. Скляров. — М.: ВНИРО, 2014. — 358 с.

2. Косарева, Т.В. Эффективность использования зерна сорго в кормлении карпа: дисс. ... канд. с.-х. наук: 06.02.08 кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов / Т.В. Косарева; Самарская ГСХА. — Самара, 2014. — 111 с.

3. Кошак, Ж.В. Новая кормовая добавка из отходов крупяного производства для сеголетков карпа / Ж.В. Кошак, Н.В. Зенович, А.Э. Кошак // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2019. — №4 (46). — С. 38–48.

4. Крылов, Г.С. Особенности питания двухлетков и трехлетков карпа в нагульных прудах первой зоны прудового рыбоводства / Г.С. Крылов, Т.Г. Крылова, Т.И. Решетникова // Современные проблемы науки и образования. — 2015. — №2–3. — С. 276.

5. Лагуткина, Л.Ю. Перспективное развитие мирового производства кормов для аквакультуры: альтернативные источники сырья / Л.Ю. Лагуткина // Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство. — 2017. — №1. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivnoe-razvitie-mirovogoproizvodstva-kormov-dlya-akvakultury-alternativnye-istochniki-syrya (дата обращения: 21.07.2020).

6. Наумова, А.М. Руководство по ветеринарно-санитарному контролю племенных рыбоводных хозяйств / А.М. Наумова, Г.Е. Серветник, А.А. Розумная, С.А. Фигурков, А.Ю. Наумова, Л.С. Логинов. — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2018. — 52 с.

7. Обзор рынка аквакультуры государств — членов Евразийского экономического союза. — Москва, 2019. — URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/prom_i_ agroprom/dep_agroprom/agroprom/Documents/%D0%9E%D0%B1%D0%B7%D0%BE% D1%80%20%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0.pdf.

8. Серветник, Г.Е. Научное обеспечение развития сельскохозяйственного рыбоводства и внедрение инновационных технологий / Г.Е. Серветник, Г.П. Шаляпин, Е.И. Шишанова, Ю.Б. Львов. — М.: РГАУ-МСХА, 2012. — 186 с.

9. Федеральное агентство по рыбоводству РФ. — URL: http://fish.gov.ru/press-tsentr/ novosti/29605-itogi-goda-proizvodstvo-produktsii-akvakultury-v-2019-godu-vyroslo-na-15do-275-tys-tonn-predvaritelnye-dannye (дата обращения: 21.07.2020).

10. Щербина М.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре / М.А. Щербина, Е.А. Гамыгин. — М.: ВНИРО, 2006 — 380 с.

11. 2017 Alltech Global Feed Survey. — URL: http://go.alltech.com/alltech-feed-survey (дата обращения: 15.02.2017).

12. Abowei, J.F.N. A Review of Conventional and Unconventional Feeds in Fish Nutrition / J.F.N.Abowei, A.T. Ekubo // British Journal of Pharmacology and Toxicology. — 2011. — №2. — P. 179–191.

13. Allen, P.J. Aquaculture: Challenges and Promise / P.J. Allen, J.A. Steeby // Nature Education Knowledge 2011. — №3 (10).

14. Bauer, C. Reaction of common carp (Cyprinus carpio L.) to oxygen deficiency in winter as an example for the suitability of radio telemetry monitoring the reaction of fish to stress factors in pond aquaculture / C. Bauer, K. Schlott // Aquaculture Research. — 2006. — №37. — P. 248–254. doi: 10.1111/j.1365-2109.2005.01426.x.

15. Bostock, J. Aquaculture: global status and trends/ J. Bostock, B. McAndrew, R. Richards, K. Jauncey, T. Telfer, K. Lorenzen, D. Little, L. Ross, N. Handisyde, I. Gatward, R. Corner // Phil. Trans. R. Soc. B. — 2010. — №365. — P. 2897–2912. doi: 10.1098/rstb.2010.0170.

16. Czech Ministry of Agriculture. Report on situation and prospects — Fish, Prague (in Czech), 2011. — 44 pp.

17. Feed International’s World Feed Panorama: World Feed Panorama facts at-a-glance | 04.2016. URL: http://www.fi-digital.com/201604/#/8 (дата обращения: 01.02.2017).

18. FAO. The State of World Fisheries and Aquaculture 2020. Sustainability in action. — Rome, 2020. doi: 10.4060/ca9229en.

19. Gjedrem, T., Robinson N., Rye M. The Importance of Selective Breeding in Aquaculture to Meet Future Demands for Animal Protein: a Review // Aquaculture. — 2012. — №350–353:

117. — P. 29. doi: 10.1016/j.aquaculture.2012.04.008.

20. Horvаth, L. Carp and pond fish culture / L. Horvаth, G. Tamas, C.H. Seagrave. — Halsted Press an Imprint of John Wiley & Sons, Inc., New York, 1992. — 158 pp.

21. Horvаth, L. Training manual on the advanced fry and fingerling production of carps in ponds. A handout for on-farm training workshop on fish seed production of common carp and Chinese major carps in Central and Eastern Europe, the Caucasus and Central Asia / L. Horvаth, G. Tamаs, A.G. Coche, E. Kovаcs, T. Moth-Poulsen, A.Woynarovich. — Budapest, FAO-REU, 2015. — 32 pp.

22. Lall, S.P. Nutritional requirements of cultured fish: Formulating nutritionally adequate feeds. Feed and Feeding Practices in Aquaculture / S.P. Lall, A. Dumas. — Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition, 2015. — P. 53–109.

23. Mareš, J.The effect of feeding wheat with purple pericarp on the growth of carp / J. Mareš, T. Brabec, T. Vyhnаnek, V. Trojan, K. Štiasna, M. Presinszkа, E. Mrkvicovа, L. Hřivna, L. Havel // Potravinarstvo, 2015. — vol. 9, №1. — P. 263–267. doi: 10.5219/477.

24. Mrаz, J. Differences between lipid content and composition of different parts of fillets from crossbred farmed carp (Cyprinus carpio). Mrаz J., Pickovа // J. Fish Physiology and Biochemistry. — 2009. — №35. — P. 615–623. doi: 10.1007/s10695-008-9291-5.

25. Pigott, G.M., Tucker, B.W. 2002. Special Feeds/ G.M. Pigott, B.W. Tucker. — Fish Nutrition. Academic press, San Diego, 2002. — P. 651–671.

26. Pokorný, J. The restoration of fish ponds in agricultural landscapes / Pokorný, J., Hauser, V. Másílko et al. // Ecological J. / Turk. J. Fish. Aquat. Sci. — 2002. — №14. — P. 143– 153 / Engineering. — 2014. — №153, 18. — P. 555–574. doi: 10.1016/S0925-8574(02)00020-4.

27. Reddy, P.V.G. Growth and survival of six stocks of rohu (Labeo rohita, Hamilton) in mono and polyculture production systems // P.V.G.K Reddy., S.D. Gjerde, R.K. Tripathi, K.D. Jana, S.D. Mahapatra, J.N. Gupta, M. Saha, S. Sahoo, P. Lenka, M. Govindassamy, T. Gjedrem // Aquaculture. — 2002. — №203. — P. 239–250. doi: 10.1016/S0044-8486(01)00540-3.

28. Scientific, Technical and Economic Committee for Fisheries (STECF) — The economic performance of the EU aquaculture sector (STECF 14-18). — 2014.

29. Xie, B., Qin, J. Yang, H., Wang, X., Wang, Y. & Li, T. Organic Aquaculture in China: a Review From a Global Perspective / B. Xie, J. Qin, H. Yang, X. Wang, Y. Wang, T. Li // Aquaculture. — 2013. — №414. — P. 243–53. doi: 10.1016/j.aquaculture.2013.08.019.

1. Bagrov A.M., Bondarenko L.G., Gamygin E.A., Mamontov Yu.P., Serzhant A.A., Sklyarov V. Ya. Tekhnologiya prudovogo rybovodstva [Technology of pond fish farming]. VNIRO, Moscow, 2014, 358 p. (in Russian)

2. Kosareva T.V. Effektivnost’ ispol’zovaniya zerna sorgo v kormlenii karpa [Use efficiency of grain sorghum in the feeding of carp]. Cand. Sci. diss. Samara, 2014, 111 p. (in Russian)

3. Koshak ZH.V., N.V. Zenovich, A.E. Koshak Novaya kormovaya dobavka iz othodov krupyanogo proizvodstva dlya segoletkov karpa [New feed additive from cereal production waste for carp fingerlings]. Pishchevaya promyshlennost’: nauka i tekhnologii, 2019, no. 4 (46), pp. 38–48. (in Russian)

4. Krylov G.S., Krylova T.G., Reshetnikova T.I. Osobennosti pitaniya dvuhletkov i trekhletkov karpa v nagul’nyh prudah pervoj zony prudovogo rybovodstva [Features of feeding of twoyear-olds and three-year-olds of carp in feeding ponds of the first zone of pond fish farming]. Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya, 2015, no. 2, pp. 3276. (in Russian)

5. Lagutkina L.Yu. Perspektivnoe razvitie mirovogo proizvodstva kormov dlya akvakul’tury: al’ternativnye istochniki syr’ya. [Perspective development of world production of feed for aquaculture: alternative sources of raw materials]. Vestnik AGTU. Seriya: Rybnoe hozyajstvo, 2017, no. 1. https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivnoe-razvitie-mirovogo-proizvodstva-kormov-dlya-akvakultury-alternativnye-istochniki-syrya (21.07.2020). (in Russian)

6. Naumova A.M. Servetnik G.E., Rozumnaya A.A., Figurkov S.A., Naumova A.Yu., Loginov L.S. Rukovodstvo po veterinarno-sanitarnomu kontrolyu plemennyh rybovodnyh hozyajstv. [Manual of veterinary-sanitary control of breeding fish farms]. Rosinformagrotekh, Moscow, 2018, 52 p. (in Russian)

7. Obzor rynka akvakul’tury gosudarstv-chlenov Evrazijskogo ekonomicheskogo soyuza. [Overview of the aquaculture market of the member States of the Eurasian economic Union]. Moscow, 2019. URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/prom_i_agroprom/ dep_agroprom/agroprom/Documents/%D0 %9E %D0%B1%D0%B7 %D0%BE%D1 %80%2 0%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0.pdf (in Russian)

8. Servetnik G.E., Shalyapin G.P., Shishanova E.I., L’vov Yu.B. Nauchnoe obespechenie razvitiya sel’skohozyajstvennogo rybovodstva i vnedrenie innovacionnyh tekhnologij [Scientific support for the development of agricultural fish farming and the introduction of innovative technologies]. RGAU-MSKHA, Moscow, 2012, 186 p. (in Russian)

9. Federal’noe agentstvo po rybovodstvu of the Russian Federation [Federal Agency for fish farming of the Russian Federation]. URL: http://fish.gov.ru/press-tsentr/novosti/29605-itogi-goda-proizvodstvo-produktsii-akvakultury-v-2019-godu-vyroslo-na-15-do-275-tys-tonn-predvaritelnye-dannye (data obrashcheniya: 21.07.2020). (in Russian)

10. Shcherbina M.A., Gamygin E.A. Kormlenie ryb v presnovodnoj akvakul’ture [Feeding fish in freshwater aquaculture]. VNIRO, Moscow, 2006, 380 p.

11. 2017 Alltech Global Feed Survey. URL: http://go.alltech.com/alltech-feed-survey (дата обращения: 15.02.2017).

12. Abowei, J.F.N., Ekubo A.T. A Review of Conventional and Unconventional Feeds in Fish Nutrition. British Journal of Pharmacology and Toxicology, 2011, no. 2, pp. 179–191.

13. Allen P.J., Steeby J.A. Aquaculture: Challenges and Promise. Nature Education Knowledge, 2011, no. 3 (10).

14. Bauer C., Schlott K. Reaction of common carp (Cyprinus carpio L.) to oxygen deficiency in winter as an example for the suitability of radio telemetry monitoring the reaction of fish to stress factors in pond aquaculture. Aquaculture Research, 2006, 37, pp. 248–254. doi: 10.1111/j.1365-2109.2005.01426.x.

15. Bostock J., McAndrew B., Richards R., K. Jauncey, Telfer T., Lorenzen K., Little D., Ross L., Handisyde N., Gatward I., Corner R. Aquaculture: global status and trends. Phil. Trans. R. Soc. B, 2010, no. 365, pp. 2897–2912. doi: 10.1098/rstb.2010.0170.

16. Czech Ministry of Agriculture. 2011. Report on situation and prospects. Fish, Prague (in Czech), 44 pp.

17. Feed International’s World Feed Panorama: World Feed Panorama facts at-a-glance. 04.2016. URL: http://www.fi-digital.com/201604/#/8 (01.02.2017).

18. FAO. The State of World Fisheries and Aquaculture 2020. Sustainability in action, Rome, 2020. doi: 10.4060/ca9229en.

19. Gjedrem, T., Robinson, N., Rye M. The Importance of Selective Breeding in Aquaculture to Meet Future Demands for Animal Protein: a Review. Aquaculture, 2012, no. 350–353, pp. 117–29. doi:10.1016/j.aquaculture.2012.04.008.

20. Horvаth L., Tamas G., Seagrave CH. Carp and pond fish culture. Halsted Press an Imprint of John Wiley & Sons, Inc., New York, 1992. 158 pp

21. Horvаth L., Tamаs G., Coche A.G., Kovаcs E., Moth-Poulsen T., Woynarovich A. Training manual on the advanced fry and fingerling production of carps in ponds. A handout for onfarm training workshop on fish seed production of common carp and Chinese major carps in Central and Eastern Europe, the Caucasus and Central Asia. Budapest, FAO-REU, 2015. 32 pp.

22. Lall S.P.A. Dumas Nutritional requirements of cultured fish: Formulating nutritionally adequate feeds. Feed and Feeding Practices in Aquaculture. Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition, 2015, pp. 53–109.

23. Mareš J., Brabec T., Vyhnánek T., Trojan V., Štiasna K., Presinszkа M., Mrkvicovа E., Hřivna L., Havel L. The effect of feeding wheat with purple pericarp on the growth of carp. Potravinarstvo, 2015, vol. 9, no. 1, pp. 263–267. doi: 10.5219/477.

24. Mrаz J., Pickovа J. Differences between lipid content and composition of different parts of fillets from crossbred farmed carp (Cyprinus carpio). Fish Physiology and Biochemistry, 2009, no. 35, pp. 615–623. doi: 10.1007/s10695-008-9291-5.

25. Pigott G.M., Tucker B.W. Special Feeds. In: J.E., Halver, R.W., Hardy. (Eds.), Fish Nutrition. Academic press, San Diego, 2002, 651–671 p.

26. Pokorný J., Hauser V. The restoration of fish ponds in agricultural landscapes. Ecological J. Másílko et al. / Turk. J. Fish. Aquat. Sci., 2002, no. 14, pp. 143–153 (2014) 153 Engineering, no. 18: pp. 555-574. doi: 10.1016/S0925-8574(02)00020-4.

27. Reddy P.V.G.K., Gjerde S.D., Tripathi R.K., Jana K.D., Mahapatra S.D., Gupta J.N., Saha M., Sahoo S., Lenka P., Govindassamy M.R., Gjedrem T. Growth and survival of six stocks of rohu (Labeo rohita, Hamilton) in mono and polyculture production systems. Aquaculture, 2002, no. 203, pp. 239-250. doi: 10.1016/S0044-8486(01)00540-3.

28. Scientific, Technical and Economic Committee for Fisheries (STECF) — The economic performance of the EU aquaculture sector (STECF 14-18). 2014.

29. Xie, B., Qin,J. Yang,H., Wang,X., Wang, Y. & Li, T. Organic Aquaculture in China: a Review From a Global Perspective. Aquaculture, 2013, no. 414, pp. 243–53. doi:10.1016/j.aquaculture.2013.08.019.

Кормление является одним из основных методов интенсификации сельскохозяйственного производства, в том числе и рыбоводства. Современный быстрый рост производства продукции аквакультуры в большой мере обусловлен достижениями, достигнутыми в области разработки рецептуры и производства рыбных кормов [29]. По данным сайта Alltech Global Feed Survey, в 2016 г. общий объем кормов, производимых в мире для сельского хозяйства (животноводства, птицеводства, аквакультуры), превысил 1 млрд т [5, 11], из этого объема на долю кормов для аквакультуры приходится около 4%, т. е. 40 млн т [17]. Несомненно, что дальнейшее развитие кормопроизводства будет стимулировать расширение производства гидробионтов в будущем [15, 19].

При экстенсивной форме рыбоводства естественная кормовая база полностью удовлетворяет пищевые потребности рыбы как по качеству, так и по количеству [21]. Однако по мере повышения степени интенсификации и с ростом концентрации рыб на единицу площади водоема эквивалентный рост концентрации и продукции естественной кормовой базы становится нерентабельным. В поисках рентабельного решения рыбоводство подошло к организации искусственного кормления специальными комбикормами [10, 22]. При существенных плотностях посадки рыб использование комбикормов стало единственно возможным средством создания устойчивой и гарантированной кормовой базы для объектов выращивания. Исходя из отчетов ФАО, доля продукции аквакультуры, выращиваемой с применением кормов, постепенно увеличивается. Так, в 2000 г. около 43,9% продукции аквакультуры выращивалось без кормления, в 2018 г. доля такой продукции снизилась до 30,5% [18].

В прудовых хозяйствах со средней и высокой степенью интенсификации за счет кормления производится до 80% рыбопродукции. Причем в структуре стоимости производства рыбы на долю комбикормов приходится до половины общих затрат [13], а в индустриальной аквакультуре до 65–70%. Высокая цена большинства кормов — основная проблема, с которой сталкиваются рыбоводы во многих странах мира [12]. Разумеется, повышение эффективности кормления является одним из основных способов улучшения экономических показателей и снижения себестоимости в промышленной аквакультуре, в том числе и в прудовом рыбоводстве.

Для Цитирования:
Г. Е. Серветник, Е. В. Пищенко, Методы удешевления производства товарного карпа при кормлении зерновыми культурами. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: