В 2018 г. исследован макрозообентос 11 озер Русского Алтая. Охарактеризованы таксономический состав и количественные характеристики зообентоса. В исследованных озерах выявлен 41 вид донных беспозвоночных из 9 таксономических групп. Доминирующей таксономической группой в изученных озерах были хирономиды. Для большинства озер сходство фаун не превышало 59%. Охарактеризована трофическая структура макрозообентоса озер, выделено пять основных трофических групп гидробионтов.
В данной статье приводятся сведения о распространении, биотопическом распределении, встречаемости в сетных уловах, размерно-возрастной структуре, особенностях роста, питания, полового созревания, плодовитости и нереста белоглазки в реке Оке. По результатам учетных съемок плавными сетями дается оценка численности и биомассы белоглазки в р. Оке.
Исследованы условия воспроизводства рыб в акваториях с. Ахмат и с. Золотое Волгоградского водохранилища. В 2019 г. условия воспроизводства рыб в акваториях с. Ахмат и c. Золотое Волгоградского водохранилища следует признать весьма неблагоприятными. В сравнении с 2018 г. в уловах существенно возросла доля окуня и карася.
Изучен видовой состав и показатели численности рыб первого года жизни на разных участках озера Малые Чаны и нижнего течения его притока (р. Каргат) в периоды высокого и низкого уровня воды (фазы трансгрессии и регрессии). В водоеме зарегистрировано 12 видов рыб младших возрастных групп. В фазу регрессии в составе озерного комплекса рыб не отмечены пескарь Gobio gobio и елец Leuciscus leuciscus; площади нерестилищ язя Leuciscus idus, верховки Leucaspius delineates и трех видов карасей — Carassius carassius, C. auratus, C. Gibelio — сокращаются, а доля молоди рыб, толерантных к повышению минерализации воды (плотва Rutilus rutilus, лещ Abramis brama, судак Sander lucioperca и окунь Perca fluviatilis), возрастает. При этом общая численность молоди первого года жизни снижается более чем на 45%.
Проведен селекционный отбор производителей различных групп карпа по их репродуктивным показателям и результатам выращивания потомства. По результатам исследований установлена наиболее перспективная гетерогенная группа карпа для дальнейшего проведения селекционных мероприятий.
В данной статье изложены материалы по целесообразности выращивании карпов со сплошным чешуйчатым покровом в 1 и 2 зонах рыбоводства. Основанием для таких выводов послужила их более высокая поисковая способность (использование естественного потенциала, водных угодий), что позволяет экономить корма. При этом карпы чешуйчатой группы обладают более устойчивой иммунной системой (по иммунному комплименту и бактерицидной активности сыворотки крови), что позволяет получать большие выходы из зимовки. В общем, экономические факторы являются определяющим фактором выращивания карпов с разным покровом чешуи.
В условиях аквакультуры и естественного обитания многих видов рыб вирулентные штаммы Aeromonas hydrophila, А. sobria и А. caviae являются возбудителями аэромоноза. Из-за аэромоноза карпа, приоритетного объекта прудовой аквакультуры юга России, рыбоводные хозяйства терпят значительные убытки. Цель наших исследований — изучить видовой состав аэромонад карповых хозяйств южных регионов России и изменения метаболизма у карпа при заболевании аэромонозом, что может стать важной составляющей в проблеме сохранения их здоровья. Показано, что при заболевании карпа аэромонозом активируются процессы свободнорадикального окисления в организме, нарушается метаболизм липидов и баланс прооксидантов и антиоксидантов
30–31 января 2020 г. ведущие представители аквакультуры в России собрались в Москве, в отеле «Бородино» на V Международной конференции «Рыба 2020. Технологии рыбопереработки и аквакультуры». Были приглашены к участию специалисты, занимающиеся аквакультурой, производством кормов и оборудования для выращивания рыбы, ветеринары, селекционеры, а также переработчики и логисты. Участниками конференции стали представители Федерального агентства по рыболовству и ассоциаций рыбопромышленников, российские и иностранные эксперты-практики, рыбоводы, специалисты по продвижению продукции и эксперты по регламентам, ученые, агростраховщики, специалисты по кормам и селекционеры.
В XXI веке страны бывшего СССР и Иран потеряли запасы осетровых в природных водоемах, но процесс развития товарного осетроводства в них (за исключением Армении) идет медленнее, чем в КНР или Вьетнаме. Доля РФ составляет всего 5–6 % мировой продукции осетрины и 10–15 % черной икры. Характерная особенность осетроводства в РФ и ряде других стран бывшего СССР — прижизненное сцеживание икры, что не позволяет получать продукцию элитного уровня.