Основной эволюционной и производственной единицей или элементарной структурой домашних животных в пределах каждого конкретного вида является порода (искусственная популяция), генетический потенциал продуктивности которой является главным, определяющим звеном в развитии той или иной отрасли животноводства, ее экономических показателей [8].
Продолжительность периода разведения и совершенствования той или иной породы зависит от гено- и фенотипической структуры, генетического потенциала, ее продуктивности и, соответственно, качества и количества продукции и экономичности. Долголетнее использование высокопродуктивных животных обеспечивает, кроме экономического эффекта, прогресс стада в селекционном направлении, поскольку долголетие — наследственно обусловленный признак [18].
В любом стаде или породе накапливается лишь та генетическая информация, которая соответствует условиям среды. Игнорирование этого закона может обусловить прогрессирующую эрозию генофонда. Угасание породы начинается там и тогда, где и когда ослабевает племенная работа, снижается генетический потенциал ее продуктивности и способность к совершенствованию. Необходимо, чтобы генетический потенциал продуктивности производителей улучшающей породы превышал по основным признакам отбора генетический потенциал улучшаемой.
Не дает положительных результатов также бессистемное скрещивание с другими породами. Для успешного использования породы имеет существенное значение ее структура с использованием внутрипородных зональных типов. По истечении 5–6 поколений можно не только улучшить и обновить, но и заменить на новую, путем одновременного введения «крови» данной или родственной породы.
Воспроизводство родоначальных новых линий осуществляется на основе кроссирования выдающихся производителей двух пород или линий. Для менее комфортных условий среды предпочтительнее иметь животных с повышенным уровнем гетерозиготности (55–65 %), а в условиях, близких к оптимальным, — гораздо ниже (40–45 %).