Оценка эффективности воспроизводства и выживаемости (естественной смертности) рыб первого года жизни, а также выявление закономерностей пространственного распределения молоди по площади водоема в условиях флуктуации комплекса абиотических факторов среды определяют успех построения прогностических моделей динамики численности популяций.
Сведения о распределении и численности мальков и сеголеток позволяют опосредованно оценивать общее состояние популяции. Важную составляющую этих исследований представляют данные о расположении репродуктивно значимых для каждого вида нерестовых площадях. При оценке «благополучия» того или иного участка акватории для реализации репродуктивного потенциала рыб целесообразно использовать показатели видового состава и относительной плотности молоди, ранний онтогенез которых чаще всего осуществляется в местах выклева личинок [8].
Проведенное исследование направлено на изучение видового состава молоди рыб в озере Чаны в условиях флуктуации уровня воды с целью выявления сопряженности показателей численности генерации разных видов рыб с чередованием трансгрессивно-регрессивных фаз водности.
Пробы молоди рыб отобраны в 2002 г. (15 проб) и маловодном 2014 г. (17 проб) в оз. Малые Чаны (точки 3 и 9), приустьевых участках реки Каргат (точка 1) и в эстуарной зоне (точки 2 и 4), представляющей несколько заливов, соединяющих речную и озерную системы через протоку Глубокая (точка 3) (рис. 1).
Рыб отлавливали в июле с использованием малькового невода с ячеей 4×4 мм и размахом крыльев 10 м. Пробы зафиксированы 4% р-ром формальдегида. Определение рыб до вида проводили камерально по определителю молоди рыб [4], видовое название рыб приведено по Ю.С. Решетникову с соавт. [5]. Общее число рыб, отловленных в 2002 г., составили 915 экз., в 2014 г.— 492 экз.
С целью выявления общего тренда сопряженности видового богатства, видовой структуры и относительной численности генераций с циклическими колебаниями уровня воды в сравнительный анализ включены интегрированные (обобщенные) данные мальковых проб.