По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3

Аквакультура осетрообразных. Часть 2. Страны бывшего СССР и Иран

И. В. Тренклер канд. биол. наук, Санкт-Петербургская Академия ветеринарной медицины, Санкт-Петербургский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ГосНИОРХ им. Л.С. Берга»), Россия, г. Санкт-Петербург, E-mail: trenkler@mail.ru

В XXI веке страны бывшего СССР и Иран потеряли запасы осетровых в природных водоемах, но процесс развития товарного осетроводства в них (за исключением Армении) идет медленнее, чем в КНР или Вьетнаме. Доля РФ составляет всего 5–6 % мировой продукции осетрины и 10–15 % черной икры. Характерная особенность осетроводства в РФ и ряде других стран бывшего СССР — прижизненное сцеживание икры, что не позволяет получать продукцию элитного уровня.

Литература:

1. Астафьева, С.С. Анализ участия производителей различных групп в искусственном воспроизводстве на осетровых заводах Астраханской области / С.С. Астафьева, Л.М. Васильева // Аквакультура осетровых рыб: проблемы и перспективы: сб. статей междунар. науч.-практ. конф. — Астрахань: АГУ, 2017. — С. 37–40.

2. Балыкин, П.А. Некоторые особенности биологии пиленгаса в Таганрогском заливе / П.А. Балыкин, А.В. Старцев // Труды ВНИРО. — 2017. -Т. 166. –– С. 72–80.

3. Бокова, Е.Б. Эффективность воспроизводства осетровых в период запрета лова р. Р. Урал / Е.Б. Бокова: мат-лы науч-практ. конф. ВНИИР, «Сельскохозяйственное рыбоводство: возможности развития и научное обеспечение инновационных технологий». — 2012. — С. 112–116.

4. Демьяненко, К.В. Состояние популяций рыб семейства Acipenseridae в Азовском море / К.В. Демьяненко // Рибогоспоридарьска наука Украïни. — 2011. — № 3. — С. 54–58.

5. Державин, А.Н. Воспроизводство запасов осетровых рыб / А.Н. Державин. — Баку: АН Азерб. ССР, Ин-т зоологии, 1947. — 247 с.

6. Досаева, В.Г. Искусственное воспроизводство рыб осетровых видов в целях сохранения реликтовой фауны Каспийского моря / В.Г. Досаева // Аквакультура осетровых рыб: проблемы и перспективы: сб. статей междунар. науч.-практ. конф. — Астрахань: АГУ, 2017. — С. 80–86.

7. Дудко, Ю.В. Современное состояние искусственного воспроизводства донской севрюги и ее последствия / Ю.В. Дудко, К.Т. Решетняк / Актуальные вопросы рыбного хозяйства и аквакультуры бассейнов южных морей России: мат-лы междунар. научн. конф. — Ростов-н/Д, 2014. — С. 110–114.

8. Кириллов, Д.Е. Современное состояние искусственного воспроизводства севрюги для пополнения естественных популяций в Волго-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне / Д.Е. Кириллов / Аквакультура осетровых рыб: проблемы и перспективы: сб. статей междунар. науч.-практ. конф. — Астрахань: АГУ, 2017. — С. 104–107.

9. Кожин, Н.И. Биотехника разведения осетровых и принципиальная схема осетрового рыбоводного завода / Н.И. Кожин, Н.Л. Гербильский, Б.Н. Казанский // Осетровое хозяйство в водоемах СССР. — М.: АН СССР, 1963. — С. 29–34. 10. Козлов, В.И. Мифы и реальности / В.И. Козлов // Рыбное хозяйство. — 2015. — № 5. — С. 50–54.

11. Людвиг, А. Последние случаи нелегальной торговли икрой / А. Людвиг // Международное совещание по осетровым ISM-2016. — Краснодар, 2016. — С. 83. 12. Магерамов, Ч.М. Появление волжского осетра в р. Куре. В кн.: Осетровые и проблемы осетрового хозяйства / Ч.М. Магерамов / Сб., посвященный научной деятельности проф. Н.Л. Гербильского. — М.: Пищевая пром-ть, 1972. — С. 289–293.

13. Мамедов, Ч.А. Новые технологии осетроводства в Азербайджане / Ч.А. Мамедов, Р.В. Гаджиев, М.М. Ахундов. — Баку: Элм, 2009. — 260 с.

14. Марти, В.Ю. Систематика и биология русского осетра кавказского побережья Черного моря / В.Ю. Марти / Зоол. журн. — 1940. — Т. 19, в. 6. — С. 865–872.

15. Мягченко, А.П. Влияние акклиматизации дальневосточной кефали — пиленгаса (Mugil soiuy) на биоразнообразие и состояние рыбных запасов Азовского моря / А.П. Мягченко / Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. — Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. — С. 61–63.

16. Нинуа, Н.Ш. Атлантический осетр реки Риони / Н.Ш. Нинуа. — Тбилиси: Мецниереба, 1976. — 122 с.

17. Подушка, С.Б. Способ получения икры от самок осетровых рыб / С.Б. Подушка / Авторское свидетельство СССР № 1412035. — 1986.

18. Пурказеми, М. Осетроводство в И.Р. Иран (Прошлое, настоящее, будущее) / М. Пурказеми, А. Абдолхей, П. Бронзи / Международное совещание по осетровым ISM-2016 (1–5 июня 2016 г.). — Краснодар, 2016. — С. 75.

19. Рачек, Е.И. Индустриальное рыбоводство в ТИНРО-Центре (2000–2010 гг., или 10 лет спустя) / Е.И. Рачек Е.И., В.Г. Свирский / — ТИНРО–85. Итоги десятилетней деятельности 2000–2010 гг. — Владивосток, 2010. — С. 225–245.

20. Рубан, Г.И. О состоянии осетровых в России / Г.И. Рубан, Р.П. Ходоревская, В.Н. Кошелев // Астраханский Вестник экологического образования. — 2015. — № 1 (31). — С. 42–50.

21. Тихий, М.И. Исследование рыбного хозяйства р. Риони и Палеостоми в связи с постройкой гидроэлектростанции / М.И. Тихий // Изв. отд. прикл. ихтиол. - 1929. - Т. 9, в. 3. — С. 322–328.

22. Тренклер, И.В. «Консервационная аквакультура» США и Канады: 1. Редкие и исчезающие виды / И.В. Тренклер // Рыбоводство и Рыбное хозяйство. — 2016. — № 7. ̶ С. 58–70.

23. Тренклер, И.В. О величине коэффициента промыслового возврата у осетровых и лососевых рыб / И.В. Тренклер / Аквакультура осетровых рыб: проблемы и перспективы: сб. статей междунар. науч.-практ. конф. — Астрахань: АГУ, 2017. — С. 170–174.

24. Тренклер, И.В. Значение работ А.Н. Державина и его последователей в развитии современного осетроводства / И.В. Тренклер, Ч.А. Мамедов // Рыбоводство и Рыбное хозяйство. — 2019. — № 11. — С. 66–79.

25. Тренклер, И.В. Сапплементация: возможности восстановления естественных популяций лососевых рыб за счет «дополняющих» выпусков заводской молоди / И.В. Тренклер, Е.Н. Шишанова / Пресноводная аквакультура: мобилизация ресурсного потенциала: мат-лы Всероссийской научн.-практ. конф. с международным участием. — М.: ВНИИР, 2017. — С. 503–521.

26. Тренклер, И.В. Возобновление разведения колхидского осетра на Рионском осетровом заводе / И.В. Тренклер, С.С. Панченко, Т.Г. Гогиадзе, Н.Г. Чархалашвили / Сельскохозяйственное рыбоводство: возможности развития и научное обеспечение инновационных технологий / Докл. междунар. науч.-практ. конф. ВНИИР, 2012. — С. 296–304.

27. Ходоревская, Р.П. Значение естественного нереста и искусственного осетроводства в формировании запасов осетровых Каспийского моря / Р.П. Ходоревская // Астраханский Вестник экологического образования. — 2015. — № 2 (32). — С. 74–89.

28. Ходоревская, Р.П. Современное состояние осетровых Каспийского бассейна и меры по их сохранению / Р.П. Ходоревская, В.А. Калмыков, А.А. Жилкин // Вестник АГТУ, серия «Рыбное хозяйство». — 2012. — № 1. — С. 99–106.

29. Чертова, Е.Н. Товарное осетроводство на предприятиях ассоциации «Астраханьрыбхоз» / Е.Н. Чертова, С.И. Зуборев / В кн.: Аквакультура осетровых рыб: проблемы и перспективы: сб. статей междунар. науч.-практ. конф. (10–12 октября 2017 г.). — Астрахань: АГУ, 2017. — С. 10–13.

30. Шалгимова, Г.М. Современное состояние популяций севрюги Acipenser stellatus (Pallas, 1771) реки Урал / Г.М. Шалгимова, Е.Б. Бокова, Н.Н. Попов, С.Ж. Асылбекова, К.Б. Исбеков, Е.В. Микодина, Н.С. Мюге // Вестник АГТУ. Серия «Рыбное хозяйство». — 2016. — № 4. — С. 32–41.

31. Abdullahi, H. Sturgeon stocking program in the Caspian Sea with emphasis on Iran /H. Abdullahi / — Marine Ranching /ed. by Bartley D. M. & Leber K. M. / Chapter 5. — FAO, Italy. — 2004. — P. 133–170.

32. Adeli, A. The Iranian Caviar and its Substitutes in the World Market / A. Adeli, M. Namdar // Ecopersia. 2015; 3 (1): 933–944.

33. Aquaculture Sector Review Armenia. International Finance Corporation. 2121 Pennsylvania Avenue. N.W. Washington, District Columbia. 20433. — 2015 — 50 pp. Режим доступа: www.ifc.org

34. Bandpei, M.A.A. Catch and Catch per unit efforts of Acipenser persicus (Borodin, 1897) in southern of the Caspian Sea (Mazandaran waters) / M.A.A. Bandpei, R. Daryanabard // Journal of Novel Applied Sciences. 2018; 7 (1): 1–8.

35. Beukers, R. Sector assessment — aquaculture. Master Plan for Promoting Investments in the Azerbaijan Agricultural Sector, conducted by Wageningen Economic Research and Delphy / R. Beukers / — The Netherlands. — 2017. — 14 pp.

36. Bronzi, P. Sturgeon meat and caviar production: Global update 2017 / P. Bronzi, M. Chebanov, J.T. Michaels, Q. Wei, H. Rosenthal, J. Gessner // J Appl Ichthyol. 2019; 35: 257–266.

37. Caviar Market. Production, trade and consumption in and outside the EU. Luxembourg: Publications Office of the European Union. — 2018. — 29 pp.

38. Chebanov, M. An Assessment of the Characteristics of World Production of Siberian Sturgeon Destined to Human Consumption / M. Chebanov, P. Williot/. The Siberian Sturgeon (Acipenser baerii Brandt, 1869). Vol. 2 — Farming (Ed. By Williot P., Nonnotte G., Chebanov M.). Springer. — 2018. — P. 217–288.

39. Harlioglu, M.M. Iranian Fisheries Status: An Update (2004-2014)/ M.M. Harlioglu, A. Farhadi/ Fish Aqua J. — 2017, vol. 8, iss. 1. — DOI: 10.4172/2150-3508.1000192.

40. Harris, L. Understanding the global Caviar Market. Results of a rapid assessment on trade on sturgeon caviar/ L. Harris, H. Shiraishi/ Traffic and WWF Joint Report. — 2018. — 94 pp.

41. IUCN, Red List of Threatened Species. Version 2019-2. Режим доступа: http://www.iucnredlist.org/

42. Jarić, I. Paddlefish (Polyodon spathula) in Europe: An aquaculture species and a potential invader / I. Jarić, P. Bronzi, G. Cvijanović, M. Lenhardt, M. Smederevac-Lalić, J. Gessner // J. Appl. Ichthyol. 2019; 35: 267–274.

43. Lichatowich, J. The Way Forward for Wild Salmon Protection and Recovery / J. Lichatowich, B. Bakke // The Osprey 2012; 73: 1, 4–9.

44. Mamedov, C. Reproductive Females of the Kura (Persian) Sturgeon (Acipenser Persicus Borodin, 1898) Raised “From Eggs” in the Hatchery of Azerbaijan /C. Mamedov/. Journal of Ecology & Natural Resources. 2019, vol. 3, iss. 1. — DOI: 10.23880/jenr-16000157.

45. Pourkazemi, M. Genetic relationships among collections of the Persian sturgeon, Acipenser persicus, in the south Caspian Sea detected by mitochondrial DNA–Restriction fragment length polymorphisms / M. Pourkazemi, M. Khoshkholgh, S. Nazari, L.A. Pormehr // Caspian J. Env. Sci. 2012; 10 (2): 215–226.

46. Ruban, G.I. Caspian Sea sturgeon fishery: a historic overview / G.I. Ruban, R.P. Khodorevskaya // Appl. Ichthyol. 2011; 27: 199–208.

47. Salehi, H. Stock Enhancement of Sturgeon Fishes in Iran / H. Salehi / Recent Advances in Fish Farms/ Edited by Dr. Faruk Ara/. — 2011.- P. 107–116. Doi: 10.5772/29175.

48. Salmanov, Z. Fisheries and aquaculture in the Republic of Azerbaijan: a review / Z. Salmanov, A. Qasimov, H. Fersoy H., R. van Anrooy / — FAO Fisheries and Aquaculture Circular No. 1030/4. Ankara, FAO. 2013. — 42 pp.

49. Study protocol for compassionate aquaculture investigational new animal drug (INAD) exemption for luteinizing hormone analog des-Gly10,[D-Ala6 ] LH-RH Ethylamide (LHRHa) (INAD #8061). — 1996, 33 p. Revision Date: February 19, 2016. — 33 pp. Режим доступа: https://www.fws.gov/fisheries/aadap/inads/study_protocols/LHRHa-study-protocol.pdf

50. Whole Foods Market Quality Standards for Farmed Seafood: Salmon, Other Finfish, and Shrimp Including Guidance for Producers and Auditors. April 2019. — 37 pp. Режим доступа: https://assets.wholefoodsmarket.com/www/missions-values/seafood-sustainability/WholeFoodsMarket_QualityStandardsFarmedFinfishandShrimp_2019.pdf 51. Zharkenov, D. Cage cultivation of bester in east Kazakhstan /D. Zharkenov, J. Pekli, O. Kirichenko, K. Zsuga, T. Sadykulov // Columella — Journal of Agricultural and Environmental Sciences 2016; 3 (1): 55–63. DOI: 10.18380/SZIE.COLUM.2016.3.1.55. 52. Zhu B. A review on genetic studies in sturgeons and their trade control in China/B. Zhu, Y. Que, Z. Yang, J. Chang //J. Appl. Ichthyol. 2008; 24 (Suppl. 1): 29–35.

53. https://www.svoboda.org/a/30039200.html

54. http://azniirkh.ru/novosti/o-vyipuske-molodi-russkogo-osetra-v-r-kuban/

55. https://www.ohotniki.ru/fishing/news/2019/08/10/654743-o-hode-zaryibleniya-amura-osetrom.html

56. http://www.lotosgtrk.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=24478

57. https://iz.ru/873578/evgeniia-pertceva/eksport-po-chernomu-postavki-osetrovoi-ikry-zarubezh-vyrastut-v-5-raz?fbclid=IwAR0GhnHqYoeYr82XGyXKAnPTB0yB_Drp6BjiwmPHqgOSVpHAyeGzSaeB5Rk 58. https://theculturetrip.com/middle-east/iran/articles/a-brief-history-of-iranian-caviar/

59. https://en.mehrnews.com/news/119522/Iran-among-5-greatest-sturgeon-producers 60. http://www.thatsmags.com/beijing/post/17511/the-world-is-eating-chinese-caviar-and-doesnt-know-it

61. https://brussels-express.eu/sturgeon-fish-farming-in-wallonia-caviar-from-the-caspian-tradition/

62. https://www.azernews.az/business/145667.html

63. https://www.azernews.az/nation/61392.htm

64. http://www.xn--80aafna0ar5ac9a.xn--p1ai/en/references/sturgeon-recirculating-aquaculturefarm-republic-of-azerbaijan-bakui

65. https://azh.kz/en/news/view/908

66. https://orient.tm/en/fish-facilities-of-turkmenistan-are-privatized/

67. http://sfi.ge/en.html

68. http://www.xn--80aafna0ar5ac9a.xn--p1ai/en/references/modernization-of-sturgeon-recirculating-aquaculture-farm-georgia-batumi

69. https://www.evnreport.com/spotlight-karabakh/caviar-a-new-narrative-in-artsakh https://www.eurofishmagazine.com/sections/aquaculture/item/278-black-caviar-for-the-worldmarket

На протяжении почти всего ХХ века 85–90 % мировых промышленных уловов осетровых рыб давали Каспийское и Азовское моря. Резкое сокращение добычи осетровых в конце ХХ века обычно связывается с политическими причинами — распадом СССР и неспособностью новых государств справиться с резким усилением браконьерства. На самом деле причины лежат значительно глубже. В процессе исчезновения популяций анадромных рыб выделяются следующие этапы:

1) нарушение нерестовых миграций вследствие гидростроительства и сокращение уловов;

2) начало заводского воспроизводства и временное увеличение численности, одновременно запускаются процессы по сокращению генетического разнообразия и увеличению инбредности, т.е. происходит рост фактической численности популяции при сокращении ее «эффективного размера»;

3) изменения экосистемы водоема вследствие воздействия антропогенных факторов при неспособности сократившейся по генетическому разнообразию популяции адаптироваться к новым условиям;

4) резкое уменьшение (до полного исчезновения) числа нерестовых мигрантов, что вынуждает рыбоводов использовать внешние источники генетического материала — популяции других рек или поддерживаемые в искусственных условиях ремонтно-маточные стада (РМС) [10, 23, 25].

С подобными проблемами столкнулись США и Канада, также пытавшиеся сохранить запасы анадромных рыб методами искусственного разведения [24, 43].

Азовское море перешло в XXI веке на последний этап исчезновения осетровых, заход зрелых производителей в реки на нерест полностью прекратился. Общая численность русского осетра Acipenser gueldenstaedti в Азовском море, по данным траловой съемки, в 2010 г. не превышала 90 тыс. экз., из которых 90% составляли особи до 4 лет. Севрюга A. stellatus также была представлена младшими возрастными категориями, а ее общее количество составило менее 20 тыс. экз., которые придерживались в основном Азово-Кубанского района. Очень велико браконьерство [53]. Рыбоводные заводы работают исключительно с производителями из РМС, при этом почти не выпускается белуга Huso huso, резко упала доля севрюги и постоянно растет доля стерляди [4, 7, 54]. Основные причины разрушения экосистемы Азовского моря — увеличение солености из-за сокращения стока рек, химическое загрязнение и распространение инвазивных видов — гребневика Mneopsis leidyi и пиленгаса Liza haematocheilus в 1990-е гг. [15]. В настоящее время численность пиленгаса в Азовском море многократно сократилась [2].

Для Цитирования:
И. В. Тренклер, Аквакультура осетрообразных. Часть 2. Страны бывшего СССР и Иран. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: