По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.032

Селекционный отбор гибридного маточного стада карпа по рыбопродуктивным показателям потомства

В. П. Масликов Саратовский филиал ФГБНУ «ВНИРО», Россия, г. Саратов, E-mail: gosniorh@mail.ru
З. И. Легкодимова Саратовский филиал ФГБНУ «ВНИРО», Россия, г. Саратов
Г. В. Сильникова Саратовский филиал ФГБНУ «ВНИРО», Россия, г. Саратов
В. В. Кияшко Саратовский филиал ФГБНУ «ВНИРО», Россия, г. Саратов
Я. В. Александров Саратовский филиал ФГБНУ «ВНИРО», Россия, г. Саратов

Проведен селекционный отбор производителей различных групп карпа по их репродуктивным показателям и результатам выращивания потомства. По результатам исследований установлена наиболее перспективная гетерогенная группа карпа для дальнейшего проведения селекционных мероприятий.

Литература:

1. Богерук, А.К. Рыбоводно-биологическая оценка продуктивных качеств племенных рыб (на примере карпа) / А.К. Богерук, Н.И. Маслова. — М.: ФГУ «Росинформагротех», 2002. — 186 с.

2. Голод, В.М. Предпосылки селекции форели / В.М. Голод // Генетика, селекция и племенное дело в аквакультуре России. — 2005. — С. 26–110.

3. Кирпичников, В.С. Генетика и селекция рыб / В.С. Кирпичников. — Л.: Наука, 1987. — 520 с.

4. Кирпичников, В.С. Цели и методы селекции карпа / В.С. Кирпичников // Известия ГосНИОРХ. — Т. 61. — Л., 1966. — С. 7–28.

5. Масликов, В.П. К вопросу о необходимости проведения селекционных мероприятий по формированию ремонтно-маточных стад карпа, адаптированных к климатическим условиям IV рыбоводной зоны Саратовской области / В.П. Масликов, З.И. Легкодимова, Г.В. Сильникова // Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы: сб. статей VII Всеросс. науч.-практ. конф. — Саратов, 2013. — С. 182–184.

6. Методическое пособие по гормональной стимуляции производителей карпа при раннем получении личинок. — Л.: ГосНИОРХ, 1975. — 24 с.

7. Рекомендации по совершенствованию биотехника заводского метода получения личинок карпа и сазана в рыбопитомниках дельты Волги. — Астрахань, 1978. — 24 с.

8. Сборник нормативно-технологической документации по товарному рыбоводству. — М.: «Агропромиздат», 1986. — Т. 1. — 260 с.

Основной задачей селекционной работы с рыбами является повышение их продуктивности путем создания новых пород и форм, отличающихся ускоренным темпом, повышенной плодовитостью и выживаемостью, устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным условиям естественной и искусственной среды обитания [2].

Эффективность селекционного отбора зависит от генетической гетерогенности, достигающейся скрещиванием между собой неродственных особей, что позволяет значительно повысить разнокачественность группы, увеличить генотипическую компоненту и связанную с ней фенотипическую изменчивость. Выявление корреляционных связей в стадах рыб между фенотипической изменчивостью и хозяйственно полезными признаками позволит предварительно оценить их селекционную ценность. При проведении селекционных мероприятий применяют инструментарий — методы селекции, с помощью которых отбирают и закрепляют ценные с хозяйственной точки зрения качества у селекционируемой группы рыб. Основными методами селекции, рассматриваемыми в фундаментальной работе В.С. Кирпичникова «Генетика и селекция рыб», являются [3] массовый отбор, при котором сохраняются для размножения только лучшие по отбираемым признакам особи. Отбор производится по фенотипу (экстерьерным признакам) и проводится, как правило, среди сеголеток и двухлеток, направленным на подбор группы рыб, отвечающим требованиям селекционного плана; индивидуальный отбор по генотипам, когда на племя оставляют особей, высокие продуктивные качества которых определены по их ближайшим родственникам. Одной из форм такого отбора в рыбоводстве является оценка производителей по потомству.

В качестве примера: проверка производителей карпа по потомству в условиях Московской области, проводившаяся по показателям роста, выживаемости, характеру использования естественной пищи и дополнительно задаваемых кормов, показала, что подбор по фенотипу оказывает значительное влияние на качество потомства. Показатели роста и выживаемости наибольшие у сеголеток, полученных от производителей первого класса, наименьшие — у сеголеток от третьего класса [1].

Для Цитирования:
В. П. Масликов, З. И. Легкодимова, Г. В. Сильникова, В. В. Кияшко, Я. В. Александров, Селекционный отбор гибридного маточного стада карпа по рыбопродуктивным показателям потомства. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: