Нынешняя конференция стала пятой, юбилейной. За 4 предыдущих года проведения в конференции «Рыба» приняли участие более 500 экспертов отрасли, ученых и специалистов из международных компаний.
Целью конференции стало обсуждение состояния, практических достижений и проблем отечественного товарного рыбоводства, выработка рекомендаций по развитию рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации.
Основными вопросами деловой программы конференции стали:
• внутренний рынок рыбной продукции, текущая ситуация и прогнозы;
• законодательное обеспечение развития аквакультуры;
• государственная поддержка фермерских хозяйств;
• рыба в рамках технических регламентов: актуальные изменения;
• практические правовые аспекты ведения аквакультурного бизнеса;
• аквакультурный бизнес в российских реалиях: формула успеха;
• прогрессивные технологии аквакультуры;
• переработка продукции аквакультуры, сбыт и логистика;
• международный опыт развития аквакультуры;
• посадочный материал и вопросы селекции, здоровье рыб и качество продукции аквакультуры.
Аквакультура в России — бизнес не только относительно молодой, но и сопряженный с большим количеством проблем и нерешенных вопросов на разных уровнях — государства, бизнеса, науки. Нехватка генно-селекционных центров, проблема с производством отечественных кормов, сбыт и ценообразование, продвижение и позиционирование продукции на рынке, логистика и господдержка. Весь спектр актуальных вопросов находился в центре активного обсуждения в рамках деловой программы двух дней конференции. Основными темами конференции стали обсуждение состояния достижений и проблем отечественного товарного рыбоводства, выработка рекомендаций по развитию рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, обсуждался международный опыт в области аквакультуры, посадочный материал и вопросы селекции, здоровье рыб и качество продукции аквакультуры.
Конференция состояла из семи различных секций, в том числе «Аквакультура как устойчивый бизнес», «Прогрессивные технологии аквакультуры», «Международный опыт развития аквакультуры», «Корма для рыб: качество, эффективность, цена», «Здоровье рыб и качество продукции аквакультуры».