Алтай — самая высокая горная область Южной Сибири; альпийские хребты его центральных и восточных районов поднимаются выше 3–4 км и покрыты вечными снегами и ледниками. На Русском Алтае насчитывается более 3500 озер, но только 75 из них имеют площадь свыше 1 км2. Среди озер преобладают каровые и моренно-подпрудные, однако наиболее крупные озера занимают тектонические котловины [10].
Изучение зообентоса водоемов Алтая ведется с начала XX века [12, 17]. При организации экспедиций в верховья Оби традиционно большее внимание уделялось изучению озер, и в первую очередь — Телецкому озеру [19]. Из-за труднодоступности сведения о зообентосе средних и малых высокогорных озер (на высоте более 2 км над уровнем моря) и среднегорных (на высоте 1–2 км) зачастую отрывочны (в основном только оценена кормовая база рыб) или отсутствуют [9, 15, 21–23]. Инвентаризация фауны озер Алтая до сих пор не завершена. Несколько работ посвящено изучению зоопланктона средних и малых высокогорных озер [5, 7, 9], более подробно изучена донная фауна водотоков [2, 4, 14, 25, 28]. Основную роль в изучении гидрофауны малых и средних озер региона сыграли сотрудники Томского университета, Алтайского филиала ВНИРО и ИВЭП СО РАН.
Согласно биолимнологическому районированию С.В. Герда [11] изученные озера относятся к Алтайско-Саянской области. Озера этой области располагаются в предгорных и горных районах. Флора и фауна горных озер Алтая и Саян в основном близка к фауне озер и рек Сибири. Наиболее высокогорные озера, расположенные в пределах субальпийской зоны, у самого края снегов, питаемые ледниками, почти совсем лишены жизни — ультраолиготрофные. По мере спуска с вершин Алтая флора и фауна озер всё больше приближаются к тем комплексам, которые характерны для равнинных озер. Распространение в горных озерах гидробионтов ограничивается не только низкой температурой воды и скудостью кормовых условий в них, но и всей совокупностью сурового горного климата [13].
В 2018 г. исследованы сообщества донных макробеспозвоночных 11 озер высокогорья (плато Укок) и среднегорья (Чуйская степь) Русского Алтая (Республика Алтай, Кош-Агачский и Улаганский районы) (рис. 1). Район исследования относится к Укокско-Чуйскому варианту структуры высотной поясности, для которого характерны сухостепные и полупустынные межгорные котловины, а высокогорья — тундрово-степные, тундровые и гляциально-нивальные [1, 16].