В последние годы появились обобщающие работы по современному составу ихтиофауны рек бассейна Оки. В этих монографиях приводится анализ динамики рыбного населения рек и водоемов среднего течения Оки и наиболее полноводного правобережного ее притока — Мокши [1, 10]. Однако в видовых очерках по ихтиофауне региона отдельные аспекты биологии многих реофильных видов не рассмотрены совсем. Белоглазка Ballerus sapa (Pallas, 1814) как типичный представитель реофильной экологической группы рыб бассейна Оки является объектом любительского рыболовства и представляет определенный интерес для ихтиологов. Морфобиологические особенности белоглазки верхнего течения р. Оки были описаны ранее автором данной статьи [3]. Проведение сотрудниками ФГБНУ «ВНИРО» комплексных рыбохозяйственных исследований на реке Оке и отдельных ее притоках в 2007– 2018 гг. существенно расширило объем сведений о биологии этого вида и позволило оценить современное состояние популяции белоглазки на всем протяжении реки Оки.
Встречаемость в научно-исследовательских уловах и средние размеры рыб на Алексинском, Серпуховском за 2002–2004 гг., Шиловском за 2002–2010 гг. участках реки Оки, Вязниковском и Гороховецком участках р. Клязьмы за 2006 г., реках Жиздра и Пра в 2002–2004 гг. приводятся по литературным данным [3, 10, 16, 17].
Долю белоглазки по встречаемости (N) в уловах плавных и ставных сетей, применяемых в учетных ихтиологических съемках при обловах русловой зоны Оки, вычисляли как отношение количества пойманной белоглазки в экземплярах к общему улову за съемку (∑ в экз.) и выраженную в процентах. Всего проанализировано 157 уловов плавных сетей.
Промыслово-биологические показатели белоглазки из рек Оки и Клязьмы приводятся по результатам ресурсных исследований в бассейне р. Оки, проведенных лабораторией биоресурсов внутренних водоемов ФГБНУ «ВНИРО» в 2007–2018 гг.
Определение возраста и полный биологический анализ 320 экз. белоглазки проводили по общепринятым методикам [24].