В интервью нашему журналу Андрей Невский, директор компании «АКВАЛ: Умные Рыбные Фермы», рассказал о своем взгляде на современные проблемы рыбоводства, путях развития аквакультуры, разработке российских умных рыбных ферм и об уникальных технологиях, разрабатываемых в его компании, облачном сервисе SmartFishFarm ¾ новой эре в рыбоводстве. Компания «АКВАЛ: Умные Рыбные Фермы»», резидент «российской силиконовой долины» — инновационного центра Сколково. Компания с 2010 г. занимается НИОКР в области автоматизации систем жизнеобеспечения для выращивания и содержания пресной и морской промысловой рыбы. В 2013 г. был получен патент на изобретение и выпущен первый прототип системы автоматизации для рыбоводческих хозяйств под торговым названием AquaDigitalLife. На данный момент эта система успешно функционирует на ряде российских и зарубежных (Молдова, Казахстан) рыбоводных предприятий. С 2016 г. компания является резидентом инновационного центра Сколково. Статус резидента Сколково ставит компанию «АКВАЛ» в ряд передовых современных инновационных компаний России.
Аннотация. В статье рассмотрено состояние запасов полупроходных и пресноводных рыб, относящихся к разным экологическим группам. Это — вобла, судак, сазан, линь. Запасы и уловы этих видов за многолетний период снизились. Для стабилизации и восстановления их численности и запасов необходимо проведение ряда мероприятий, главными из которых являются создание благоприятных условий естественного воспроизводства путем обеспечения оптимального режима весеннего половодья, расширения мелиорации водоема, искусственного воспроизводства, борьба с НННпромыслом.
В статье рассматривается видовое разнообразие пригодных для употребления в пищу гидрофитов, а также возможность их внедрения в практику органического земледелия и устойчивой поликультуры; обсуждается экономический и экологический потенциал мелководных пресноводных акваторий и переувлажненных территорий с позиций развития устойчивого сельского хозяйства; указывается возможность пищевого и лекарственного использования некоторых растений-гидрофитов. Упоминается необходимость привлечения опыта традиционного природопользования аборигенного населения в отношении водных и околоводных пищевых растений. Рассмотрены актуальные вопросы обеспечения растущего населения Земли продовольствием и техническим растительным сырьем из гидрофитов.
В статье приводятся сведения по определению эффективности воспроизводственных мероприятий рыбопитомников Казахстана, рассмотрено состояние рыбоводных предприятий воспроизводственного комплекса, проведена оценка возможностей производства рыбопосадочного материала, промежуточной рыбоводной продукции (личинок, подрощенной молоди, сеголеток, годовиков) и расширения производства, оценка возможностей содержания маточного и ремонтного поголовья ценных видов рыб, оценка потенциала производственных мощностей.
Приведена информация о результатах круглогодичного выращивания радужной форели в мелиоративных прудах с использованием минерализованных подземных вод, в том числе ее зимовка (зимнее выращивание), в условиях второй рыбоводной зоны. В ходе исследований проводилось изучение адаптационной способности радужной форели к нестандартным условиям выращивания — превышение рыбохозяйственных ПДК по ряду ингредиентов в источнике водоснабжения. Кроме этого, в зимний период проведены испытания современных технических средств и решений для обеспечения зимнего выращивания радужной форели в открытых прудах второй рыбоводной зоны. В результате установлено, что молодь радужной форели в условиях минерализованных пресных подземных вод при соблюдении иных рыбоводных нормативов и кормлении качественными кормами отлично растет и не подвержена инвазиям и эпизоотиям. Отмечено, что применение современных технических средств в зимний период обеспечивает поддержание в прудах обширных площадей открытой водной поверхности и как следствие — успешные результаты зимнего прудового выращивания радужной форели в условиях второй рыбоводной зоны. Полученные результаты дают возможность позитивно оценивать перспективу использования имеющихся запасов минерализованных пресных подземных вод, а также позволяют рекомендовать широкое применение простых и недорогих технических средств для дальнейшего развития аквакультуры во второй рыбоводной зоне России.
В работе проведен анализ изменения экстенсивности инвазии леща (Abramis brama L.) в 2012 и 2019 гг., зараженного Posthodiplostomum cuticola, в зависимости от его численности на разных зонах Новосибирского водохранилища.
В серии обзоров рассмотрены история и современное состояние аквакультуры осетрообразных рыб в различных странах мира. Глобальный ежегодный объем продукции товарного осетроводства превысил промышленный вылов этих рыб в 1970-е гг. в 4 раза (110–130 тыс. т против 25–30 тыс. т), однако официальной черной икры производится только 15% от исторического максимума в 3 тыс. т (прогноз на 2020 г.— 450–500 т). Для реализации потенциальных возможностей аквакультуры в сфере производства черной икры необходима ее диверсификация по ценовым сегментам с привлечением новых потребителей из среднего класса.