По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 576.895.122.2

Изменение показателей зараженности леща Abramis brama L. в зависимости от концентрации особей в биотопе

А. В.Морозко. Новосибирский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ЗапСибНИРО»), Россия, Новосибирск, E-mail: sibribniiproekt@mail.ru
А. А. Дайтхе. ФГБОУ ВО «Новосибирский Государственный аграрный университет», Россия, Новосибирск
М. А. Дорогин. канд. биол. наук, Новосибирский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ЗапСибНИРО»), Россия, Новосибирск

В работе проведен анализ изменения экстенсивности инвазии леща (Abramis brama L.) в 2012 и 2019 гг., зараженного Posthodiplostomum cuticola, в зависимости от его численности на разных зонах Новосибирского водохранилища.

Литература:

1. Бабуева, Р.В. Лещ Новосибирского водохранилища: Автореф. дис. … канд. биол. наук. — Томск, 1971. — 22 с.

2. Головина, Н.А. Черно-пятнистое заболевание карповых рыб Яхромского водохранилища / Н.А. Головина, Н.К. Комаров // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. — 2005. — Т. 4. — С. 42–43.

3. Демидчик, Л.Г. Постодиплостомоз пресноводных рыб // Ветеринария. Реферативный журнал. — 2003. — № 1. — 352 с.

4. Дорогин, М.А. Биологические особенности леща бассейна р. Обь // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2012. — № 3. — С. 16–24.

5. Дорогин, М.А. Состояние нерестового стада леща речного участка Верхней Оби / М.А. Дорогин, Н.А. Колесов, А.М. Визер // Вопросы аквакультуры: материалы I конференция молодых ученых NACEE (Тюмень, 2009). — Тюмень: ФГУП Госрыбцентр, 2009. — С. 19–20.

6. Левакин, И.А. Влияние плотности поселения хозяина на заражение паразитами — анализ модели «личинки трематод — второй промежуточный хозяин» / И.А. Левакин, К.Е. Николаев, К.В. Галактионов // Современные проблемы теоретической и морской паразитологии: сб. науч. статей. — Севастополь, 2016. — С. 96–97.

7. Визер, А.М., Изменение показателей зараженности окуня Perca fl uviatilis (L.) Новосибирского водохранилища трематодой Ichthyocotylurus variegatus (Creplin, 1825) в период с 2011 по 2018 г. / А.В. Морозко, А.М. Визер, М.А. Дорогин // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2019. — № 3 (158). — С. 57–61.

8. Правдин, И.Ф. Руководство по изучению рыб. — М.: Пищевая промышленность, 1966. — 376 с.

9. Шигин, А.А. Трематоды фауны СССР. — М.: Наука, 1986. — 254 с.

10. Экология рыб Обь-Иртышского бассейна. — М.: Т-тво научных изданий КМК, 2006. — 596 с.

Часто паразитарные болезни рыб наносят ущерб рыбному хозяйству вследствие снижения товарного вида. Одним из таких паразитозов считается постодиплостомоз — широко распространенное заболевание рыб, вызываемое метацеркарией дигенетического сосальщика Posthodiplostomum cuticola из класса Trematoda [3].

Постодиплостомоз проявляется появлением на теле рыб черных пятен различной величины, откуда заболевание и получило первоначальное название — черно-пятнистой болезни. Первый промежуточный хозяин — брюхоногий моллюск Planorbis carinatus и др. Второй промежуточный хозяин — рыбы. Дифинитивным хозяином данных трематод являются цапли и другие рыбоядные птицы, в тонком кишечнике которых паразитируют взрослые гельминты. Метацеркарии в организме рыб сохраняются до 1,5 лет [9]. При заражении этим паразитом рыба теряет товарный вид и становится непригодной для потребления в пищу людям, хотя и безопасна для них [2].

Новосибирское водохранилище — искусственный водоем на реке Оби на территории Новосибирской области и Алтайского края. Водоем имеет рыбохозяйственное значение. Акватория его вытянута с юго-запада на северо-восток на 187 км. Изрезанность береговой линии невелика, ее общая протяженность 550 км. По морфометрическим и гидрологическим параметрам водохранилище делится на 4 части: верхнюю зону, среднюю зону, Ирменский плёс и Приплотинный плёс. Два последних участка объединяются в нижнюю зону водоема [10].

В настоящее время в Новосибирском водохранилище сформировалась ихтиофауна из 27 аборигенных и инвазийных видов, из которых наиболее приспособленным к неблагоприятному гидрологическому режиму водоема оказался лещ [4].

В систему Верхней Оби лещ (Abramis brama L.) был интродуцирован в 1957–1960 гг. из озера Убинского (Новосибирская область) в количестве 24132 экз. [1]. С этого времени происходило неуклонное нарастание численности его популяции. В настоящее время в Верхней Оби и Новосибирском водохранилище лещ является доминирующим видом и обеспечивает свыше 90% промысловых уловов. Лещ является экологически пластичным видом, и при вселении в разные водоемы у него происходит адаптация к конкретным условиям среды, следствием чего являются изменения линейно-весового роста, возрастного состава стад, периодичности и мест нереста, плодовитости и сроков полового созревания [5]. В Новосибирском водохранилище лещ представляет единое разновозрастное стадо с равномерным темпом роста на всех участках водоема. Однако численность его на разных участках водохранилища неодинакова даже в сходные по гидрологическим и погодным условиям годы.

Для Цитирования:
А. В.Морозко., А. А. Дайтхе., М. А. Дорогин., Изменение показателей зараженности леща Abramis brama L. в зависимости от концентрации особей в биотопе. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: