1. Аральское море — большое бес сточное озеро, расположенное в пустынях Центральной Азии, претерпело за последние 60 лет беспрецедентное уменьшение размеров и осолонение. Это оказало сильное негативное экологическое воздействие на озеро и дельты двух впадающих в него рек. Население прилегающих к озеру территорий также испытало на себе негативные последствия деградации моря, которая привела к ухудшению состояния окружающей среды, возникновению условий, неблагоприятных для здоровья человека, разрушению экономики прилежащих районов, а также к социальному и культурному разобщению.
2. Для того чтобы адекватно оценить современную регрессию, произошедшую после 1960 г., необходимо понимать, что озеро неоднократно изменяло свой уровень в течение последних 10 тыс. лет. Это происходило вследствие естественного изменения климата, неоднократных смещений русел, питающих озеро рек Сырдарьи и Амударьи, и перенаправления их стока от Аральского моря в сторону Каспийского моря или просто в пустыню, а также развития ирригации в бассейне в последние 4000 лет.
3. Современная регрессия, наблюдаемая после 1960 г., отличается от предыдущих. Впервые ирригация стала доминирующим фактором регрессии, более значимым, чем поворот русла Амударьи от озера. Это повлекло за собой высыхание озера, которое является наиболее значительным, по крайней мере, за последние несколько тысяч лет. Главным фактором, приведшим к современному высыханию Аральского моря, стало увеличение с середины 1950-х до середины 1980-х гг. использования речных вод на ирригацию в бассейне озера, которое значительно превысило допустимый порог использования вод с точки зрения устойчивого развития, вызвав значительное сокращение притока речных вод в озеро. Второй по важности причиной этого явления были природные климатические циклы. Глобальное потепление в последние десятилетия начало сказываться на водном балансе Аральского моря и, по прогнозам, станет важным фактором в будущем; однако до настоящего времени оно не являлось главной причиной высыхания Аральского моря.