С 15 по 18 ноября 2019 г. в г. СанктПетербурге, Россия, проходила Вторая международная конференция по проблемам Аральского моря. Эта конференция проводилась по решению VIII Невского экологического конгресса, который состоялся 25–27 мая 2017 г. В его итоговой резолюции было записано:
«В сфере обеспечения экологической безопасности Аральского моря:
− разработать специализированные образовательные и просветительские программы для начальных, средних и высших учебных заведений, находящихся под юрисдикцией государств, участвующих в деятельности Международного фонда спасения Арала;
− провести в городе Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию по проблемам Аральского моря;
− провести оценку современных экологических проблем Аральского моря и Приаралья;
− разработать с учетом наилучших доступных технологий комплекс мер, направленных на сохранение и реабилитацию остаточных водоемов Арала, под эгидой Международного фонда спасения Арала».
В своем вступительном слове исполняющего обязанности директора Зоологического института РАН профессор, доктор биологических наук Синёв Сергей Юрьевич приветствовал участников конференции в стенах института и пожелал продуктивной работы.
В этом году в конференции приняли участие ученые из 9 стран: России, Казахстана, Узбекистана, Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Франции, США, Японии, Польши и Испании
Россию представляли восемь докладчиков из Москвы Санкт-Петербурга.
Нина Максимовна Новикова, профессор, доктор географических наук, Институт водных проблем РАН, вместе с соавторами сделала доклад на тему «Мониторинг эволюции природных комплексов в южном Приаралье». В заключении был сделан вывод о том, что систематические мониторинговые работы не ведутся ни за морем (уровень, водная поверхность и соленость), ни на обсохшем дне (развитие опасных процессов), ни в дельтах (трансформация природных комплексов).
Доклад Конюшковой Марии Валериевны, старшего научного сотрудника, кандидата сельскохозяйственных наук (Евразийский центр по продовольственной безопасности, МГУ) и ее соавторов был посвящен мониторингу засоления почв с использованием данных дистанционного зондирования на сельскохозяйственных землях Приаралья.