В настоящее время в Европейской части Российской Федерации довольно остро стоит проблема использования пресных подземных вод для целей аквакультуры в целом и для форелеводства в частности. Разведаны богатые ресурсы пресных подземных вод, однако существенная их доля отнесена к водам технического качества. При этом практически все имеющиеся разведанные и подготовленные к эксплуатации месторождения вод высокого качества зарезервированы как стратегические запасы для водоснабжения населения [2].
При этом потенциальным инвесторам для развития аквакультуры остается довольствоваться ресурсами пресных подземных вод технического качества, которые не соответствуют рыбохозяйственным нормативам, в первую очередь по общей жесткости, сульфатам и сухому остатку [2]. Вместе с тем изучение передового опыта ведущих форелевых хозяйств России [8] дает возможность более оптимистично оценить перспективу использования имеющихся запасов минерализованных пресных подземных вод. Работы по переводу форели на выращивание в морских садках в прибрежных зонах России показали перспективность этого направления в форелеводстве. В условиях солоноватых вод у радужной форели активизируется обмен веществ, повышается темп роста, происходит оптимизация физиологических процессов [5, 7].
Кроме этого, существенной проблемой в развитии прудового выращивания форели в условиях второй рыбоводной зоны является ледовый покров в зимний период. Содержание растворенного в воде кислорода в прудах в это время снижается до критических для форели величин и часто не превышает 3,5–4,0 мг/л [8].
Вместе с тем в водоемах с подпиткой водой артезианских скважин радужная форель продолжает активно питаться и расти. В связи с этим для обеспечения благополучной зимовки ей необходим свободный доступ к открытой поверхности воды в течение всего периода ледостава. Традиционно для решения этой задачи в рыбоводных хозяйствах используют специальные устройства для зимовки рыб именуемые «колодец» или «фонарь» [6]. Однако площадь поверхности открытой воды, которую способны обеспечить данные устройства, крайне мала — не более 0,5 м2.