По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3

Аквакультура осетрообразных. Часть 1. Разгром природных популяций и появление товарного выращивания

И. В. Тренклер. канд. биол. наук, Санкт-Петербургская Академия ветеринарной медицины, Санкт-Петербургский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ГосНИОРХ им. Л.С. Берга»), E-mail: trenkler@list.ru

В серии обзоров рассмотрены история и современное состояние аквакультуры осетрообразных рыб в различных странах мира. Глобальный ежегодный объем продукции товарного осетроводства превысил промышленный вылов этих рыб в 1970-е гг. в 4 раза (110–130 тыс. т против 25–30 тыс. т), однако официальной черной икры производится только 15% от исторического максимума в 3 тыс. т (прогноз на 2020 г.— 450–500 т). Для реализации потенциальных возможностей аквакультуры в сфере производства черной икры необходима ее диверсификация по ценовым сегментам с привлечением новых потребителей из среднего класса.

Литература:

1. Артюхин, Е.Н. Осетровые. Экология, Географическое распространение и филогения / Е.Н. Артюхин. — СПБ: СПбГУ, 2008. — 136 с.

2. Гербильский, Н.Л. Влияние гонадотропного фактора гипофиза на нерестное состояние у Acipenser stellatus / Н.Л. Гербильский // Доклады АН СССР, 1938. — Т. 19, № 4. — С. 333–336.

3. Иванов, В.П. Биологические ресурсы Каспийского моря / В.П. Иванов. — Астрахань: КаспНИРХ, 2000. — 100 с.

4. Кожин, Н.И. Осетровые СССР и их воспроизводство / Н.И. Кожин// Труды ВНИРО. — 1964. — Т. 52. — С. 21–58.

5. Корентович, М.А. Современное состояние уловов и искусственного воспроизводства сибирского осетра реки Лены в Республике Саха (Якутия) / M.А. Корентович, Л.Н. Карпова, С.О. Карпов / Аквакультура осетровых рыб: проблемы и перспективы: сб. статей международ. науч.-практ. конф. (10–12 октября 2017 г.). — М. — Астрахань: АГУ, 2017. — С. 114–117.

6. Как сохранить осетровых Каспийского и Азовского морей: мат-лы совещания / Ассоциация журналистов-экологов Союза журналистов России / Центр охраны дикой природы Всемирный фонд дикой природы (WWF). GRID-Arendal, Декабрь 2014. — 50 с.

7. Палатников, Г.М. Осетровые — современники динозавров / Г.М. Палатников, Р.Ю. Касимов. — Баку, 2008. — 70 с.

8. Тренклер, И.В. Европейский осетр Acipenser sturio L.: II. Балтийская популяция, дискуссии о систематическом статусе, попытки интродукции Acipenser oxyrhynchus в Балтийское море / И.В.Тренклер // Рыбоводство и рыбное хозяйство. ̶ 2016. - № 7. ̶ С. 43–54.

9. Тренклер, И.В. «Консервационная аквакультура» США и Канады: 1. Редкие и исчезающие виды / И.В. Тренклер // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2016. — № 7. — С. 58–70.

10. Тренклер, И.В. Значение работ А.Н. Державина и его последователей в развитии современного осетроводства / И.В. Тренклер, М.А. Мамедов // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2019. — № 1. — С. 66–79.

11. Ходоревская, Р.П. Современное состояние осетровых Каспийского бассейна и меры по их сохранению / Р.П. Ходоревская, В.А. Калмыков, А.А. Жилкин // Вестник АГТУ, серия «Рыбное хозяйство». ̶ 2012. — № 1. ̶ С. 99–106.

12. Чугунов, Н.Л. Сравнительная промыслово-биологическая характеристика осетровых Азовского моря / Н.Л. Чугунов, Н.И. Чугунова // Труды ВНИРО. — 1964. — Т. 52. — С. 87–182.

13. Almaça, С. Past and present distribution of Acipenser sturio L., 1758 on the Iberian Peninsula / C. Almaça, B. Elvira // Bol. Inst. Esp. Oceanogr 2000; 16 (1–4): 11–16.

14. Balazik, M.T. Empirical Evidence of Fall Spawning by Atlantic Sturgeon in the James River, Virginia / M.T. Balazik, G.C. Garman, J.P. Van Eenennaam, J. Mohler, L.C. Woods III // Trans. of the Amer. Fisheries Soc. 2012; 14: 1465–1471.

15. Bellani, A. Re-Enforcement of Adriatic sturgeon in the Ticino river, Lombardy, Italy. In: Soorae P.S. (ed.). Global Re-introduction perspectives. Additional case-studies from around the globe / A. Bellani, F. / Mari IUCN/SCC Re-introduction Specialist Group. Abu Dhabi. UAE. — 2010. — P. 58–61.

16. Bronzi, P. Present and future sturgeon and caviar production and marketing: A global market overview/ P. Bronzi, J. Rosenthal // J. Appl. Ichthyol 2014; 30 (6): 1536–1546.

17. Bronzi, P. Global sturgeon aquaculture production: an overview/ P. Bronzi P., H. Rosenthal, J. Gessner // J. Appl. Ichthyol. 2011; 27: 169–175.

18. Bronzi, P. Sturgeon meat and caviar production: Global update 2017 / P. Bronzi, M. Chebanov, J.T. Michaels, Q. Wei, H. Rosenthal, J. Gessner // J Appl Ichthyol. 2019; 35: 257–266.

19. Castelnaud, G. Sturgeon Fishing, Landings, and Caviar Production During the Twentieth Century in the Garonne Basin and the Coastal Sea / G. Castelnaud / Biology and Conservation of the European Sturgeon Acipenser sturio L. 1758 / Ed. By P. Williot, E. Rochard, N. Desse-Berset, F. Kirschbaum, J. Gessner // Springer. 2011: 177–193.

20. Caviar Market. Production, trade and consumption in and outside the EU. Luxembourg: Publications Office of the European Union. — 2018. — 29 pp.

21. Chebanov, M.S. New strategies for brood stock management of sturgeon in the Sea of Azov basin in response to changes in patterns of spawning migration/ M.C. Chebanov, E.A. Savelyeva // J. Appl. Ichthyol. 1999; 15: 183–190.

22. Gessner, J. Historical overview of the European sturgeon (Acipenser sturio) and its fishery in the North sea and its tributaries in the focus of German waters/ J. Gessner, S. Spratte, P. Kirschbaum / Biology and Conservation of the European Sturgeon Acipenser sturio L. 1758 / Ed. By P. Williot, E. Rochard, N. Desse-Berset, F. Kirschbaum, J. Gessner // Springer 2011: 195–219.

23. Gilbert, C.R. Atlantic and shortnosed sturgeons / C.R. Gilbert // Fish and Wildlife Service. US Dept. of Interior, Biol. Report. 1989. — TR EL-82 (122). — 38 pp.

24. Ethier, V. US Farmed sturgeon / V. Ethier // Seafood Watch. Seafood Report. Monterey Bay Aquarium. — 2014. — 43 pp.

25. Harlioglu, M.M. Iranian Fisheries Status: An Update (2004–2014) / M.M. Harlioglu, A. Farhadi / Fish Aqua J. 2017; 8: 1. DOI: 10.4172/2150-3508.1000192.

26. Harris, L. Understanding the global Caviar Market. Results of a rapid assessment on trade on sturgeon caviar / L. Harris, H. Shiraishi // Traffic and WWF Joint Report. — 2018. — 94 pp.

27. Jarić, I. Sturgeon and paddlefish life history and management: Experts’ knowledge and belief / I. Jarić, C. Riepe, J. Gessner // J. Appl. Ichthyol. 2018; 34 (2): 244–257.

28. Kolman, R. History of the Sturgeon in the Baltic Sea and Lake Ladoga / R. Kolman, A. Kapusta, J. Morzuch / Biology and Conservation of the European Sturgeon Acipenser sturio L. 1758 / Ed. By P. Williot, E. Rochard, N. Desse-Berset, F. Kirschbaum, J. Gessner // Springer. — 2011. — P. 221-226.

29. Lassale, G. An overview on geographical distribution from past description/G. Lassale. M. Béguer, E. Rochard/ Biology and Conservation of the European Sturgeon Acipenser sturio L. 1758/ Ed. By P. Williot, E. Rochard, N. Desse-Berset, F. Kirschbaum, J. Gessner/ Springer 2011: 81–90.

30. Murawski, S.A. Biological and fisheries data on Atlantic sturgeon Acipenser oxyrhynchus (Mitchill) // S.A. Murawski, A.L. Pacheco // National Marine Fisheries service Technical series Report 1977; 10: 1–69.

31. Parisi, G. Current status and future perspectives of Italian finfish aquaculture / G. Parisi, G. Terova, L. Gasco, G. Piccolo, A. Roncarati, V.M. Moretti, G. Centoducati, P. P. Gatta, A. Pais // Reviews in Fish Biology and Fisheries 2014; 24: 15–73.

32. Raymakers, C. Study on the social and economic aspects of illegal fishing in Caspian sea. Brussels, 2002. Contract No. ENV-PS-110124, UNDP Project RER/98/G32, Traffic Europe. 47 pp. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://uralbas.ru/doc/illegal_fishing.pdf.

33. Raymakers, C. CITES, the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora: its role in the conservation of Acipenseriformes / C. Raymakers // J. Appl. Ichthyol. 2006; 22 (Suppl. 1): 53–65.

34. Ruban, G.I. Caspian Sea sturgeon fishery: a historic overview / G.I. Ruban G.I., R.P. Khodorevskaya // J. Appl. Ichthyol. 2011; 27: 199–208.

35. Sicuro, B. The future of caviar production on the light of social changes: a new dawn for caviar? / B. Sicuro // Reviews in Aquaculture. 2019; 1: 204–219.

36. Speer, L. Roe to Ruin: The Decline of Sturgeon in the Caspian Sea and the Road to Recovery / L. Speer, L. Lauck, E. Pikitch, S. Boa, L. Dropkin, V. Spruill // NRDC, WCS, SeaWeb. — 2000. — 33 pp.

37. Steffens, W. Significance of Aquaculture for the conservation and restoration of sturgeon populations / W. Steffens // Bulgarian Journal of Agricultural Science 2008; 14 (No 2): 155–164.

38. Suciu, R. Present and perspectives of sturgeon conservation in the lower Danube River, Romania / R. Suciu, C.M. Knight, D.F. Onara, M. Paraschiv, E. Taflan, M. Iani, D. Holostenco / 6th Intern. Symp. on Sturgeon — Wuhan/China: 26–29 Oct. 2009. Presentation. — 2009. — 36 pp.

39. Taylor, S. The historical development of the caviar trade and the caviar industry/ S. Taylor / Sturgeon Stocks and Caviar Trade Workshop (ed. by Birstein V. J., Bauer A. and KaiserPohlmann A.). IUCN, Gland, Switzerland and Cambridge, UK, 1997. — P. 45–54.

40. Van Eenennaam, J.P. Aquaculture (Chapter 13) / J.P. Van Eenennaam, F.A. Chapman, P.L. Jarvis / Sturgeons and Paddlefish of North America. Kluwer Academic Publishers 2004: 277–311.

41. Van Uhm, D. The illegal trade in black caviar / D. Van Uhm, D. Siegel // Trends Organ. Crim. 2016; 19: 67–87.

42. Williot, P. Status and Management of Eurasian Sturgeon: An Overview / P. Williot, G. Arlati, M. Chebanov, T. Gulyasa, R. Kasimov, F. Kirschbaum, N. Patriche, L.P. Pavlovskaya, L. Poliakova, M. Pourkazemi, Y. Kim, P. Zhuang, I.M. Zholdasova // Internat. Rev. Hydrobiol. 2002; 87 (5–6): 483–506.

43. Zhuang, P. Overview of biology and aquaculture of Amur sturgeon (Acipenser schrenckii) in China / P. Zhuang P., B. Kynard, L. Zhang., T. Zhang, Z. Zhang, J. Li. // J. Appl. Ichthyol. 2002; 18: 659–664 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://doi.org/10.1046/ j.1439-0426.2002.00365.x.

44. Zhu, B. A review on genetic studies in sturgeons and their trade control in China / B. Zhu, Y. Que, Z. Yang, J. Chang // J. Appl. Ichthyol. 2008; 24 (Suppl. 1): 29–35.

45. Alexanderssteakhouse: сайт [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www. alexanderssteakhouse.com/files/wiki/pasadena/training/caviar.pdf.

46. Latimes.com: сайт [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.latimes. com/world/middleeast/la-fg-iran-caviar-2017-story.html?fbclid=IwAR0n8kWYARSiKiXYk77F oDUxSP1qiPuv6y6EHDXO6QZN4uMqWOrRXKqA3VI.

47. Articlekz: сайт [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://articlekz.com/article/18929.

48. Deol.ru: новостной сайт [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www. deol.ru/nature/protect/osetr.htm.

Осетровые рыбы и черная икра (caviar) традиционно относились к предметам роскоши. В течение столетий и даже тысячелетий право есть черную икру принадлежало фараонам, императорам, шахам, королям.

В этом утверждении необходимо сделать одну оговорку. Высоко ценились осетровые рыбы только в тех странах, где были редкостью. В местах массового лова осетровых, наоборот, черная икра либо не вызывала интереса, либо ценились только редкие виды икры. В мусульманской Персии икра и осетрина были объявлены «нечистыми продуктами» [36]. В Северной Америке вплоть до второй половины XIX в. мясо осетровых рыб считалось пищей индейцев и негров-рабов, а икру выбрасывали или использовали в качестве наживки для ловли других рыб [23].

На Руси осетровые рыбы и черная икра дорого стоили во времена Великого Новгорода. Со второй половины XVI в., когда Россия получила выход к местам промысла осетровых рыб на Волге, русские князья и бояре черную икру деликатесом уже не считали, предпочитая видеть на столе щучью икру. Обычная черная икра стоила мало, и ее покупали бедные простолюдины [7]. Это была еда не для праздников, а для постов. Исключением была слабопигментированная (белая) белужья икра, или икра, отличающаяся от обычной золотисто-янтарным цветом. Таким образом, черная икра ценилась и ценится, прежде всего, не за особые пищевые свойства, а как предмет, недоступный для других людей, как символ богатства, власти и успеха [35, 41].

Западная Европа. Атлантический осетр Acipenser sturio — один из самых крупных представителей рода (второй после белого осетра A. transmontanus). Несмотря на то что атлантический осетр обитал почти во всех больших и средних реках Европы (кроме самых северных), больших промысловых уловов, сравнимых с уловами осетровых в бассейнах Азовского и Каспийского морей, нигде не было, что помогало поддерживать высокую цену на этих рыб.

Исключением был центр ареала — французские реки Гаронна и Дордань, впадающие в общий эстуарий Жиронда. В районе эстуария Жиронды килограмм черной икры даже в 1899 г. стоил всего 20 сантимов, а перед Первой мировой войной — 40 сантимов, т. е. ненамного дороже буханки хлеба [19], однако этот район уже в начале ХХ в. утратил свое значение для поставок осетрины и черной икры на европейский рынок. В 1920 г. в эстуарии Жиронда было поймано 120 т осетров и заготовлено 3 т черной икры. Столько же икры (3 т) было заготовлено и в 1950 г. Последний значимый промышленный вылов датируется 1959 г.— получено около 2 т черной икры. В настоящее время водная система Гаронна — Дордань — Жиронда поддерживает реликтовую популяцию A. sturio [19, 22]. Вторая крупная водная система в бассейне Бискайского залива — река Гвадалквивир, в которой последний осетр был пойман в 1992 г. [13, 22].

Для Цитирования:
И. В. Тренклер., Аквакультура осетрообразных. Часть 1. Разгром природных популяций и появление товарного выращивания. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: