В Республике Казахстан имеется большой потенциал для искусственного воспроизводства рыбных запасов. Раньше для воспроизводства запасов естественных водоемов работало 12 государственных и частных рыбопитомников, которые ежегодно занимались получением и выращиванием молоди карповых, растительноядных и других ценных видов рыб. На сегодняшний день из 12 рыбопитомников в ведении КЛХЖМ МСХ РК остались РГКП «Атырауский осетровый рыбоводный завод», РГКП «Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод» и РГКП «Камышлыбашский рыбопитомник». РГКП «Петропавловский рыбопитомник» выставлен на продажу.
Верхне-Тобольский, Карагандинский, Шардаринский рыбопитомники и Шидертинское нерестово-вырастное хозяйство (НВХ) и Бухтарминское НВХ переданы в частные руки на основе доверительного управления. Майблыкский рыбопитомник, Капшагайское нерестово-выростное хозяйство и Казахская производственноакклиматизационная станция приватизированы. Качирский рыбопитомник объявлен банкротом и прекратил свое существование как рыбоводное предприятие, Зерендинский — передан в собственность Управления жилищно-коммунального хозяйства г. Кокшетау. Начинается возрождение Бухтарминского нерестово-выростного хозяйства как рыбоводного предприятия.
Сейчас в РК зарыбление рыбохозяйственных водоемов осуществляется как государством, так и пользователями в рамках их обязательств по воспроизводству рыбных ресурсов, принятых при долгосрочном закреплении рыбохозяйственных водоемов для ведения промыслового рыболовства. Зарыбление водоемов проводится в соответствии с законом Республики Казахстан от 09.07.2004 № 593-II «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», где трактуется, что «зарыбление водоемов это выпуск рыбопосадочного материала и рыбы в водоемы и (или) участки с целью создания самовоспроизводящихся популяций, сохранения ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов рыб и (или) получения товарной продукции». Зарыбление водоема подразделяется законом на три категории, однако к промысловому рыболовству относится только зарыбление с целью создания самовоспроизводящихся популяций.