Дагестанский государственный технический университет стал единственным вузом от Республики Дагестан, вошедшим в перечень лучших вузов Российской Федерации по результатам независимой оценки качества образовательной деятельности организаций высшего образования. Поделиться опытом своей работы мы попросили ректора Тагира Исмаилова.
На наши вопросы отвечают президент Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) Виктор Петрович Савиных и исполняющий обязанности ректора доктор экономических наук, профессор Евгений Яковлевич Бутко.
Панельная дискуссия «Инженерное образование: новые подходы при подготовке кадров» прошла 15 ноября в Московском авиационном институте в рамках Aerospace Science Week.
В статье раскрываются недостатки основных реформ, которые привели к ухудшению качества подготовки выпускников вузов. Раскрыты причины сложившейся ситуации, предлагаются организационно-методические мероприятия, направленные на повышение эффективности системы образования.
Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий и заместитель министра науки и образования Людмила Огородова 2 ноября 2016 г. представили Московский международный рейтинг университетов «Три миссии университета».
В статье рассматриваются существующие в мировой практике методики управления доходами от эндаумента и возможность их применения в российских университетах. Наиболее актуальными в исследовании расходования средств от эндаумента являются такие вопросы, как реинвестирование дохода от целевого капитала; определение объёма доходов от целевого капитала, который может быть использован; использование самого «тела» эндаумента, а не только процентов; определение направлений расходования эндаумента. Представлен обзор показателей финансовой деятельности фондов целевых капиталов и направлений расходования доходов от целевого капитала в российской практике. На примере фонда целевого капитала НИУ ВШЭ проанализировано применение методов для определения сумм расходования и смоделированы финансовые показатели за период 2008–2014 гг. Политика, которой руководствуется университет в распределении доходов фонда целевого капитала, позволяет реализовать принцип сохранности. В стабильных условиях такая политика целесообразна, но в период кризиса и с учётом того, что капитал в основном рублёвый, обоснованность следования данному принципу может быть поставлена под сомнение. При использовании методов, основанных на стоимости чистых активов, эндаумент НИУ ВШЭ смог бы обеспечить принцип равенства поколений с ежегодным распределением доходов в пользу будущего и настоящего поколений.
Статья посвящена рассмотрению актуального вопроса о качестве современного учебника, о его структуре и содержании, функциях и принципах наполнения учебным материалом, о его воспитывающей и обучающей роли.
В 2016 г. Издательский дом «Панорама» и редакция журнала «Ректор вуза» проводили конкурс «Ректор года». Принять участие в нём смогли наши подписчики — руководители высших учебных заведений, предоставившие для публикации статью либо интервью, в которых освещались главные достижения вуза. А как известно, основа любых достижений — это мудрое и дальновидное руководство. Именно от организации учебной, научной, воспитательной деятельности зависит результат коллективного труда. Поэтому успех вуза — это и успех ректора, и успех всех членов коллектива, кто внёс свой вклад в общее дело. На звание победителя в номинациях конкурса претендовали 26 ректоров. И вот пришло время подвести итоги.